Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Maquereau et grand cru vivalto lungo by David Toutain et Nespresso et Nespresso

De tous les plats qui ont régalé notre table de 8 personnes, je pense que celui qui nous a le plus impressionnés est le maquereau de.Nous éblouir avec un poisson simple comme le maquereau n'est pas à la portée de tous. C'est toujours plus facile de travailler les produits dit nobles!la recette qui suit n'est pas simple mais elle est extraordinaire.La subtilité de l'accord des différents éléments est étonnante.On croirait que tous ces ingrédients ont été créés pour aller ensemble, comme ça!En réalité,  il y a une véritable rigueur dans l'exécution de ce plat mais cette dernière n'enlève en aucun cas l'impression de rêve et de poésie qui se dégagent dès la première bouchée.Je ne connais pas la table de David Toutain à Paris, j'en ai beaucoup entendu parlé et je ne suis pas surprise par les accords originaux de cette recette.Pas simple à réaliser c'est certain, mais à la fois étonnante et aboutie.En un mot comme en cent, j'ai adoré et je remercie de m'avoir permis cette belle expérience qui va, forcément, m'entraîner à casser ma tirelire une de ces jours et à aller directement chez ce chef qui a littéralement fait vibrer mes papilles.ÉlaboréPour 4 personnes :Pour le maquereau :- 4 filets de maquereau de 60 g chacun- 5 g gros sel- 3 g de sucre- 110 ml de Vivalto LungoPour la purée de pommes de terre fumée :- 250 g de pommes de terre pure?e- 65 g de lait- 37 g de cre?me- 17 g de beurrePour la poudre vivalto lungo :- 750 g de topinambour- 250 g d'e?chalotes se?che?es- 110 ml de Vivalto LungoPour la purée d'aubergine : - 1 aubergine- 3 g de gingembre- 20 g de beurre noisette- 1 g d'encre de seiche- SelPour la finition :- Petites feuilles de capucine- Huile d'olive- 1 oignon carame?lise?Le maquereau :Lever (ou faire lever) les filets.Rouler les filets dans le sel et le sucre mélangés sur un plaque.Plonger les maquereaux dans le café et les laisser mariner 1 heure. Les laver et les sécher.Couper des tranches dans la largeur, les flamber au chalumeau.La purée de pommes de terre fumée :Cuire les pommes de terre à la vapeur, les sécher au four. Récupérer la pulpe. Dans le fumoir déposer les pommes de terre et les autres ingrédients pendant 30 minutes.Une fois fumés, mélanger tout et passer au chinois.Verser dans un siphon, gazer 2 fois et conserver au chaud.La poudre de vivalto lungo :Émincer le topinambour, le tremper dans le vivalto lungo et sécher dans le four à 100° avant de le placer au déshydrateur.Faire la même chose avec l'échalote.Mixer les deux ingrédients et tamiser. Réserver.La purée d'aubergines :Brûler l'aubergine à la flamme (chalumeau éventuellement) 5 minutes par face. Mixer avec la peau, le gingembre le beurre et l'encre de seiche. Passer la préparation au chinois.Dressage :Déposer 5 points de purée d'aubergine et 5 morceaux de maquereau à côté.Ajouter 5 points de purée de pommes de terre, déposer la poudre de topinambour sur la pomme de terre, décorer avec des petites feuilles de capucines et mettre un trait d'huile d'olive.Pour parler d'un autre plat réalisé par David Toutain, voilà un quasi de veau cuit en basse température avec ses champignons boutons au café vivalto... une merveille aussi.Ne croyez pas, malgré tout ce que je viens d'écrire, que je n'ai pas apprécié la cuisine d'Emmanuel Renaut et d'alleurs, je vais assez rapidement essayer de vous refaire un de ses plats (biscuit de lotte et brochet au grand cru ristretto india de Nespresso), plus à ma portée peut-être!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Soupe de châtaignes, champignons, grand cru Dulsão do Brasil façon cappucino cf atelier Nespresso

Chose promise, chose due. Je vous avais annoncé la publication de la recette de la soupe de châtaignes de Davy Tissot, que l’on
 


 

Biscuit amaretti, crémeux et ganache au grand cru Arpeggio, sorbet fruit de la passion cf Joannic Taton à l’atelier Nespresso

Pour faire suite à la recette précédente, le dessert qui nous a été servi lors de l’Atelier Nespresso, réalisé par Joannic Taton. Un
 


 

David Toutain, séducteur talentueux

Lorsque j'étais enfant, mon père rentrait déjeuner tous les jours à de rares exceptions!Ma mère à ce moment-là, nous disait : "Papa a un déjeuner de travail" et je n'en demandais pas plus. Je ne cherchais pas à savoir et je n'imaginais même pas!Et puis, les années ont passé, le travail de monsieur Mamina ne l'a pas incité à des déjeuners d'affaire. Ses clients vaches, chats ou chiens ne l'ont jamais invité à déjeuner mais, de temps en temps maintenant, c'est moi qui "pour
 


 

David Toutain - Un épicurien parisien

Pendant la dernière semaine des vacances d'été, les enfants étaient chez leur grands-parents. Nous en avons donc grandement profité
 


 

DAVID TOUTAIN - Restaurant Paris

Excellent repas chez David Toutain, une magnifique expérience gustative à
 


 

Les bentos (cinémato)graphiques de David Toutain à l'Etoile Saint-Germain -

On avait déjà poussé la porte de son restaurant éponyme (et rapidement étoilé), ouvert fin 2013 rue Sourcouf, dans le
 


 

Crumble vert à la Fourme d'Ambert et pomme confite selon David Toutain

Ecrit et réalisé parDavid Toutain est certainement le chef parisien qui a eu le plus de presse depuis le début d'année. Formé chez Veyrat et Passard, l'ex-chef de l'Agapé Substance est parti autour du monde pour une année sabbatique avant de revenir à Paris pour ouvrir un restaurant à son nom dans le 7ème arrondissement fin décembre 2013. Je n'y suis pas encore allée mais les échos qui en viennent promettent un vrai parcours novateur et gourmand, où se jouent des associations
 


 

Collier "Nespresso" - Luna

J'avais très envie de fabriquer un bijou à partir de capsules de café : c'est fait et le résultat me satisfait assez ! En effet,
 


 

Tribute to Italy – Nespresso |

  Hello tout le monde :) La semaine dernière j'ai eu la chance d'être invitée par Nespresso à un diner à 4 mains, pour la sortie de leurs deux nouveautés : Tribute to Palermo et Tribute to Milano. Nous avons pu déguster 2 menus créés par Simono Tondo (qui s'est occupé du menu Palermo)
 


 

Bon d'achat Nespresso - cocopassions

Plus de 600 recettes faciles, à la portée de tous et surtout pour les femmes actives et pressées. Un site de partage pour toutes celles et ceux qui aiment cuisiner, qui aiment faire plaisir Des recettes, des escapades, des ballades, des