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Recettes de cuisine: Rechercher

Quiche à la tombée de poireau, au saumon fumé et au brie double crème

En septembre dernier, nous avons été quelques privilégiés à recevoir le dernier bouquin de la très très prolifique( déjà 4 bouquins...) Isabelle Lambert. J'adore chacun des livres qu'elle a publiés; je ne saurais dire lequel est mon préféré... Ce qui est sûr, c'est que j'adore les tartes, donc celui-ci a toute mon attention. Ce bouquin-ci est rempli de propositions de tartes salées et sucrées fort fort intéressantes! Je me suis donc inspirée de deux recettes  de pour faire celle-ci! C'était la première fois que je préparais une quiche au poisson et, croyez-moi, ce ne sera pas la dernière. Aussi, même si j'ai un peu changé la méthode de préparation de la pâte, je dois vous dire un truc, cette pâte est ma nouvelle préférée; merci Isa!Ingrédients (6-8 portions)1 c. à soupe de beurre1 poireau coupé en deux, puis émincé finement4 gros oeufs1 1/4 tasse de crème 10%1/3 tasse (25g) de parmesan râpé, légèrement tassé1/4 c. à thé de piment d'EspeletteSel et poivre du moulin125g de saumon fumé émincé110g de fromage brie double crème, coupé en tranchesLa partie verte d'un gros oignon vert, émincée finementPâte brisée1 2/3 tasse (250g) de farine tout usage1/2 tasse (125g) de beurre demi-sel très froid, coupé en dés1 pincée de sel1 gros jaune d'oeuf5-6 c. à soupe d'eau glacéePréparation1. Dans le bol du robot culinaire, verser la farine et le sel. 2. Ajouter le beurre et "pulser" jusqu'à ce que la préparation ressemble à une chapelure grossière. Ajouter le jaune d'oeuf et "pulser" 1-2 fois. Puis, ajouter l'eau et "pulser" encore, jusqu'à ce que la pâte commence à s'agglomérer. 3. Renverser le tout sur le comptoir et former un disque. Emballer de pellicule plastique et réfrigérer 25-30 minutes.4. Pendant ce temps, préparer la tombée de poireaux. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter les tranches de poireaux et cuire à feu moyen-doux jusqu'à ce que le poireau soit tendre et légèrement translucide (environ 7-8 minutes). Retirer du feu, laisser refroidir.5. Quand la pâte a refroidi, l'abaisser en un disque plus grand que votre assiette à tarte. Foncer la pâte dans l'assiette, couper l'excédent, piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette. Réfrigérer 15-20 minutes, voire même pas mal plus longtemps (peut être fait la veille pour un souper express). Préchauffer le four à 375F.6. Dans un grand bol, fouetter les oeufs et la crème. Ajouter le parmesan et le piment d'Espelette. Saler et poivrer.7. Sur la pâte, disposer le saumon fumé et le brie. Verser la préparation aux oeufs. Garnir de tranches d'oignons verts.8. Enfourner la quiche dans le bas du four et cuire 10 minutes à 375F. Abaisser la température à 350F et poursuivre la cuisson 20-25 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée et que l'appareil soit bien cuit.
 


 
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