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Recettes de cuisine: Rechercher

TARTE AU SAUMON GRAVLAX | #BATTLEFOOD28

C'est l'heure de la Battle food #28 les amis! Après la dernière édition organisée par autour du thème "L'Amande en Folie", c'est au tour de d'être marraine de cette nouvelle édition. Et, mois de février oblige, son thème est... ***La Saint Valentin***Pleins d'idées autour de ce thème, des envies de faire comme un plat de fête...Allez, vous me suivez, je vous en parle un peu plus!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Petit rappel avant de passer dans le vif du sujet: La BattleFood, qu'est-ce que c'est? A l'origine, il y a Carole, du blog, qui s'est dit que cela pourrait être sympa qu'avec ses copines blogueuses, elles se fassent des petites "batailles" de recettes sur un thème donné. Et ça, c'était il y a déjà un moment et me voici, pour ma 10ème participation! Une dixième, ça se fête, c'est comme la Saint Valentin... Alors, j'ai décidé de mettre à l'honneur aujourd'hui... LE SAUMON !Pour trouver l'inspiration, j'ai feuilleté mon livre préféréComme Un chef. Et c'est au détour de ces pages que j'ai trouvé une recette bien alléchante, que j'ai bien sûr adapté à ma sauce, en utilisant des produits de saison trouvés sur le marché.~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ {pour 2 tartelettes}pour le fond de tarte:?1càc d'ail haché ?1càs d'échalote hachée ?1càs d'aneth ciselée ?1càc d'huile d'olive ?110g de beurre ?140g de farine ?1càs de crème semi épaisse ?1/2 oeuf battupour la garniture:?1 blanc de poireau ?1càs d'huile de noisette ?1 noisette de beurre demi-selpour le saumon gravlax:?1 pavé de saumon ?2càs de gros sel ?2càs de sucre ?1 càs d'aneth ciselée ?1càs de poivre moulu ?1càs de feuille de thé ?zeste d'1 citron ?1càs de vodka?préparation: 30 minutes ?cuisson: 2h ?repos: 48hPréparation: 1.Commencez par préparer le gravlax: dans un saladier, mélangez le sel, le sucre, l'aneth, le poivre, le thé et le zeste de citron. Une fois bien mélangé, ajoutez la vodka.Sur une feuille de papier sulfurisé, déposez la moitié de votre mélange puis apposez votre pavé de saumon côté peau. Ajoutez ensuite le reste du mélange sur le dessus du poisson. Refermez votre papier sulfurisé et laissez "mariner" 48h au frais. 2. Le jour J, une fois que votre saumon aura fini de mariner, commencez par préparer votre fondue de poireau. Dans une casserole à fond épais, versez 1 cuillère à soupe d'huile de noisette et une noisette de beurre. Ajoutez ensuite votre blanc de poireau émincé finement. Laissez cuire à feu doux pendant 2h, en remuant assez souvent. 3. Passez maintenant à la confection de vos fonds de tarte. Émincez l'ail et l'échalote et faites les revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Dans le bol de votre mixeur, déposez le beurre coupez en morceaux, la farine, la crème, l'ail et l'échalote, l'aneth ciselée et l'oeuf. Mixez par à coup jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Déposez au frais pour 1h. 4. Abaissez votre pâte: découpez deux cercles à l'aide d'emporte pièce. Faites cuire à four chaud (180°C) pendant 15 minutes. 5. Passons maintenant à la découpe du saumon. Retirez votre saumon de la marinade et rincez votre poisson sous l'eau. Découpez de fines tranches en diagonale. 6. Tout est prêt, il n'y a plus qu'à passer au dressage de vos entrées: sur le fond de tarte, déposez une couche de fondue de poireau, puis 4 tranches de saumon.Pour le décor, vous pouvez parsemez de quelques noisettes coupées, d'aneth ciselée et de câpres. Enfin, vous pouvez assaisonner avec une vinaigrette au câpres (2 càs d'huile d'olive, 1 càs de câpres coupés en deux et 1 càs de jus de pamplemousse).~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Pour encore plus de gourmandises de Saint Valentin, n'hésitez pas à aller faire un tour sur les blogs des autres participants, vous serez conquit, j'en suis certaine!! ;  ; ; ;  ; ;  ;  ;  ;  ;  ;  ; ;  ;  ;  ; ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ; ;  ;  ;  ;  ;   ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ; ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ;  ; ;  ;  ;  ;  ; ;
 


 
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