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Pain de lentilles et quinoa

Je récidive pour une deuxième fois, premier pain de lentilles, mais cette fois-ci, avec l'ajout du quinoa! Oui oui, rien pour m'empêcher j'ai élevé la coche du pain. Il contient non seulement du quinoa mais aussi des raisins secs, ce qui rend le tout un peu sucré et très agréable. Ce pain, même s'il contient beaucoup d'ingrédients, est vraiment facile à préparer. On mélange tout, on pile, on met dans un moule et on cuit. C'est moelleux, ça remplit bien le bedon de bonnes choses et je verrai même quelques tranches rôties au poêlon pour en faire des sandwichs. Sandwich de luxe ce serait en titi! En bref, aller vers les légumineuses au lieu de la viande hachée pour un pain me paraît logique maintenant et on peut aller de tous les côtés. Il y a tout de même une petite sauce sur le dessus pour nous garder dans ''l'habituel et le réconfort'' puis en engloutie le tout sans gêne :)Pain de lentilles et quinoaIngrédients1/2 tasse de lentilles brunes1/3 de tasse de quinoa non cuitUne feuille de Laurier2 1/4 de tasses d'eau2 c. à thé d'huileUn gros oignon, hachéTrois gousses d'ail, hachées finementUne tasse de carottes râpées1/2 c. à thé de thym séché1/2 c. à thé d'oregano séché1/4 de tasse de raisins secs (mis de Corinthe)2 c. à table de graines de lin moulues ou de graines de chia mouluesUne c. à table de sauce Worcestershire (ou 1/2 c. à thé de pâte de tamarin + 1 c. à thé de mélasse + 1 c. à thé de vinaigre + 1/2 c. à thé de moutarde moulue pour une version sans soya)2-3 c. à table de ketchup1 à 2 c. à table de tamari2 c. à table de tahini1 à 2 c. à table de levure alimentaire1/4 c. à thé de graines de fenouil moulues1/2 à 3/4 de tasse de chapelure ou de flocons d'avoine moulusPour la sauce1/4 de tasse de ketchup1 c. à thé de sauce piquante2 c. à thé de sirop d'érable1 c. à thé de sauce WorcestershirePréparationDans un chaudron, mélanger les lentilles, la feuille de Laurier et l'eau sur feu moyen.Amener à ébullition, réduire le feu puis cuire pour 20 minutes.Rincer le quinoa et ajouter au chaudron.Laisser cuire jusqu'à ce que le quinoa soit cuit et que les lentilles soient un peu trop cuites.Égoutter puis transférer dans un bol.Dans un poêlon à feu moyen, faire chauffer l'huile.Ajouter l'oignon et l'ail puis cuire 5 minutes.Ajouter les carottes, le thym, l'oregano et bien mélanger.Cuire 5 minutes, le temps que les légumes tombent un peu.Ajouter les raisins et cuire deux minutes. Retirer du feu.Ajouter les les légumes et les graines de lin moulues au bol et bien mélanger.Avec un pile pommes de terre, piler le tout jusqu'à ce que la moitié des lentilles et du quinoa soit bien écrasée.Ajouter les sauces et bien mélanger.Ajouter la chapelure et bien mélanger.Déposer du papier parchemin dans un moule à pain.Verser le mélange dans le moule et bien presser le tout.Mélanger tous les ingrédients de la sauce et déposer sur le pain.Couvrir de papier parchemin et cuire à 375F pour 25 à 30 minutes.Cuire à découvert pour 5 à 10 minutes.Laisser reposer 10 minutes avant de servir.Adaptation de :
 


 
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