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Recettes de cuisine: Rechercher

Les petites galettes aux pommes pour la Chandeleur

J’ai bien failli ne pas réussir à faire de crêpes pour la Chandeleur cette année. Pas que l’envie n’y était pas bien au contraire mais pour avoir tout le monde autour de la table et bien ce n’était pas gagné. D’ailleurs j’ai perdu ! Je me faisais une joie de réunir mes gourmands pour un goûter dominical mais c’était sans compter sur les anniversaires des copines, les sorties d’escalade, les invitations de dernière minute chez mamie et pour couronner le tout mon appareil photo qui me joue des tours avec des foutus codes d’erreur. Comme je suis têtue et que je m’étais mise en tête de publier cette recette de trop bonnes deélanie du blog "" aujourd’hui et bien je les ai préparées pour mister R et son papa. Enfin je vous rassure les autres s’en sont régalés aussi mais le soir, on a réussi à leur en laisser car j’avais aussi préparé des. Et pour les photos, comment m’en suis-je sortie ? Et bien grâce à mon neveu chéri qui m’a gentiment prêté son appareil photo en attendant que le mien veuille bien redémarrer... (Enfin surtout que le chéri photographe d’une copine regarde ce qui ne va pas). Bref pour la Chandeleur voici ces petites galettes au bon goût de pommes et de rhum raisin (mon ajout perso) réalisées avec de la farine de froment et de sarrasin. Pour les faire cuire je vous conseille de ne pas rechigner sur la noisette de beurre, demi-sel bien sûr comme en Bretagne, dans la poêle, ainsi elles seront bien dorées et c’est ainsi qu’elles seront le meilleur.Ingrédients (pour 15 petites galettes environ)3 pommes120 g de farine de froment30 g de farine de sarrasin50 g de sucre2 œufs30 g de beurre fondu1 gousse de vanille23 cl de lait2 cs de raisins secs macérés au rhumBeurre demi-sel pour graisser la poêlePréparation : 20 minutes      Repos : 1 heure      Cuisson : 3 à 4 minutes par crêpesMélangez les farines et le sucre dans un saladier.Ajoutez les œufs.Faites tiédir le lait et le beurre, versez dans le saladier tout en remuant avec une cuillère en bois.Mélangez bien le et incorporer les grains de la vanille fendue en deux et grattée avec la pointe d’un couteau.Lavez puis épluchez les pommes. Râpez les pommes à l’aide d’une râpe à gros trous.Ajouter à la pâte les pommes râpées et les raisins macérés. Mélangez de nouveau et laissez reposer une heure.Mettez une bonne noisette de beurre demi-sel dans une poêle chaude et versez-y une petite louche de pâte pour former une petite galette épaisse. Suivant la taille de la poêle vous pouvez en faire cuire 2 à 3 à la fois, ça va plus vite.Retournez la galette lorsqu’elle est dorée et faites cuire de l’autre côté.Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.Servez chaud!Ingrédients (pour 15 petites galettes environ)3 pommes120 g de farine de froment30 g de farine de blé noir50 g de sucre2 œufs30 g de beurre fondu1 gousse de vanille23 cl de lait2 cs de raisins secs macérés au rhumBeurre demi-sel pour graisser la poêlePréparation : 20 minutes            Repos : 1 heure   Cuisson : 3 à 4 minutes par crêpesMélangez les farines et le sucre dans un saladier.Ajoutez les œufs.Faites tiédir le lait et le beurre, versez dans le saladier tout en remuant avec une cuillère en bois.Mélangez bien le et incorporer les grains de la vanille fendue en deux et grattée avec la pointe d’un couteau.Lavez puis épluchez les pommes. Râpez les pommes à l’aide d’une râpe à gros trous.Ajouter à la pâte les pommes râpées et les raisins macérés. Mélangez de nouveau et laissez reposer une heure.Mettez une bonne noisette de beurre demi-sel dans une poêle chaude et versez-y une petite louche de pâte pour former une petite galette épaisse. Suivant la taille de la poêle vous pouvez en faire cuire 2 à 3 à la fois, ça va plus vite.Retournez la galette lorsqu’elle est dorée et faites cuire de l’autre côté.Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.Servez chaud!Mots clés :Mots clés : ,, ,, ,,,,,,
 


 
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