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Recettes de cuisine: Rechercher

Salade de wasabina, kumquats & bacon de shiitaké

On est pile dans cette période de l'année que je trouve la plus difficile. Il fait froid, on commence à être vraiment lasses de l'hiver, fini la mignonnerie de Noël et niveau fruits et légumes, ça devient nettement moins fun. Physiquement, on a tendance à être plus fatigués et plus sensibles au moindre coup de froid. Bref à part se rouler dans une couverture avec une bonne tasse de n'importe-quoi-pourvu-que-ça-soit-chaud, on n'est pas franchement bons à grand chose.  La déprime hivernale nous guette, et il est grand temps ramener un peu de soleil dans nos assiettes ! Aujourd'hui je vous propose donc une salade. Oui, carrément une salade. Mais pleine de peps et surtout détonnante de saveurs.La wasabina, quèsaco ? Complètement inconnue pour moi il y a encore une semaine, c'est en voyant passer cette salade au nom très évocateur sur Instagram il y a quelque jours (poke Nathalie !) que ma curiosité a été sérieusement attisée. Comme bien souvent, il suffit qu'on découvre l'existence de quelque chose pour en voir partout : ce matin je découvre de la wasabina dans mon magasin bio. Le prix au kilo est de 13,99€/kg,  soit moins cher au poids que de la roquette non bio vendue en sachet au supermarché. Il s'agit d'une salade d'origine japonaise qui se cultive aussi en France (voir l ) et comme son nom le laisse à penser, son goût rappelle très fortement la saveur du wasabi. Amateurs de salades piquantes, vous allez adorer ! Tout comme dont je vous avais déjà parlé, elle fait partie de la même famille que la moutarde et se consomme crue ou cuite.Il y a deux ans, je vous proposais. Ces salades d'hiver aux agrumes continuent de m'inspirer et aujourd'hui ce sont les kumquats et la bergamote (mon agrume chouchou, parfaite en infusion le matin avec du gingembre frais) que j'ai décidé de mettre au menu. On les connaît bien dans leur version sucrée ( voir même confit pour les premiers ) mais moins dans des plats salés, alors que tous les agrumes s'y prêtent parfaitement. L'avantage des kumquats c'est qu'il suffit de les laver pour les manger. Tranchés finement ils se dégustent tels quels, apportant une jolie note acidulée et une pointe d'amertume (ah l'amertume, cette saveur si difficile à apprivoiser, voir à apprécier pour certains et qui fait un retour en force pour être une des tendances food de 2015 ). La bergamote, elle sera utilisée dans une sauce sésame ultra-simple, que j'agrémente volontiers d'une bonne cuillère de curcuma, pour la couleur et ses propriétés. Pour profiter des kumquats en version sucrée, pourquoi ne pas tenter ces ? Le dernier élément de cette salade hivernale pleine de saveur est le "bacon" de shiitaké. Depuis que je les ai découverts grâce à la recette de pâté aux shiitakés d' (dans son fabuleux livre ) j'en mets un peu partout. Ce sont les champignons qui m'ont fait aimer les champignons, moi qui ait été détesteuse professionnelle de champignons pendant 30 ans. Le bacon de shiitaké, je ne l'ai pas inventé, on en trouve sur pas mal de blogs US, notamment sur le super et chez. Je préfère cependant les cuire à la poêle qu'au four où les bords ont tendance à brûler. On peut mieux surveiller la cuisson, les retourner, et le temps de cuisson est peut être même un poil plus court. Cette recette sera aussi idéale pour remplacer les lardons. Parfait pour changer du tofu fumé et encore plus savoureux !Pour 4 personnes1 bergamote / 4 c à s de jus  3 c à s de purée de sésame blanc (tahin)2 c à s d'eau  1 c à c de curcuma moulu  sel, poivre__________________________Dans un bol, mélanger le jus de bergamote et la purée de sésame.Allonger avec l'eauAjouter le curcuma et mélangerAssaisonner selon votre goûtPour 4 personnes8 branches de wasabina (pas trop petites)16 kumquats__________________________Détacher les feuilles de wasabina de la nervure centrale, les rincer sous l'eau et égoutter. Détacher / couper les feuilles à la main.Laver les kumquats, retirer les morceaux de branches. Trancher finement en rondelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Retirer les pépins.Mélanger les kumquats et la wazabina avec le bacon de shiitaké et servir avec la sauce sésame-bergamote. Idéal en entrée. Sera parfaite accompagné de tofu et nouilles soba pour un repas complet, aux accents japonais.Pour 4 personnes200 g de shiitakés 2 c à s d'huile d'olive  2 c à s de tamari (-25% sel, chez Lima) 1/2 c à c de liquid smoke__________________________Laver les shiitakés et les essayer délicatement, les trancher en lamelles.Mélanger l'huile d'olive, le tamari et le liquid smoke, verser sur les shiiitakés et mélanger délicatement avec les mains, pour bien les imprégner et répartir la marinade.Faire chauffer une poêle à feu moyen-vif et y verser les shiitakés. Bien les répartir. Laisser cuire 5 minutes, pour que les champignons rendent un peu de leur eau.Mélanger régulièrement pour retourner les champignons (attention rester délicat pour ne pas les écraser / casser).Ajuster la température / force du feu si besoin. Bien surveiller la cuisson.Le bacon de shiitaké est prêt quand les bords sont légèrement croustillants et les shiitakés bien colorés mais encore moelleux au centre.Parfaits pour remplacer le bacon et les lardons.Pour les gourmands, ou ceux qui ont plutôt envie d'un plat chaud, j'ai aussi testé la wasabina en pesto, avec des spaghetti et accompagné de bacon de shiitakés (voir ) c'était divin (le piquant de la wasabina associé aux noix de cajou toutes douces et à l'umami du bacon de shiitaké = magique !). Vous pouvez utiliseret la remplacer par la wasabina.
 


 
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