Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Soupe à la courge butternut, lentilles roses, brocoli et curry, lard de colonnata

Le réconfort absolu si il n'est pas dans un dessert voluptueux, en hiver c'est surtout dans les soupes qu'on le trouve.Et cette soupe-là était vraiment réconfortante et ce, à plus d'un titre.Ses couleurs d'abord, lorsque l'oeil de pose sur l'assiette et les saveurs intenses et les textures variées grâce aux légumes gardés entiers et ajoutés dans le velouté.Je fais, si vous me suivez régulièrement, plus souvent des veloutés que des soupes mais, l'autre soir, j'ai eu envie d'un peu de mâche après avoir vu une soupe dans le magazine italien "Sale et pepe" et je suis donc partie de la photo et de l'idée de lentilles roses dans une recette.Ça tombait bien car j'avais des lentilles roses dans mon placard et comme je cuisine plus facilement celles du Berry, cette soupe orange était un bon moyen de les utiliser.SOUPE À LA COURGE BUTTERNUT, LENTILLES ROSES ET BROCOLI, LARD DE COLONNATAFacilePréparation : 20 mnCuisson : 30 mnPour 4 personnes :- 500 g de courge butternut épluchée et coupée en cubes- 100 ge de lentilles roses- 1 oignon doux des Cévennes- 1 petite tête de brocoli- 2 c.à soupe bombées de fromage frais (Philadelphie ou Saint-Morêt)- Quelques très fines tranches de lard de Colonnata (ou de lard tout court)- 1 c.à café de curry de Madras- Sel- 1 c.à soupe d'huile d'olive Dans une casserole, faire revenir sans coloration l'oignon pelé et émincé avec la moitié de l'huile d'olive.Lorsque l'oignon est transparent, ajouter 400 grammes de la butternut et les lentilles.Couvrir d'eau ou de bouillon de volaille et porter à ébullition et baisser le feu. Laisser cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes. Ajouter le fromage frais, assaisonner de sel et de curry, mixer pour avoir une velouté très onctueux.Pendant la cuisson du velouté, après voir lavé le brocoli, le détailler en bouquets et les cuire (pas trop) à l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.À la poêle dans l'huile restante, cuire les dés de butternut jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Assaisonner et réserver.Réchauffer le velouté si nécessaire et, dans la poêle ayant servie à la cuisson de la courge chauffer le lard 1 minute ou 2.Servir bien chaud en parsemant le velouté avec les légumes en morceaux et ajouter le lard.C'est bon, c'est chaud, les lentilles roses mixées apportent une délicieuse saveur qu'on n'est pas capable de vraiment définir et le petit plus du curry réchauffe encore plus cette soupe qui change.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Risotto au parmesan, lard de Colonnata et brocoli - Et si c'était bon...

L’an passé, à peu près à la même époque de l’année, j’avais eu le plaisir d’être choisie pour vous parler des Champagnes de vignerons je devais créer une recette avec un des vins que cette marque collective qui existe depuis 10 ans maintenant avait
 


 
 

Soupe de courge butternut et lentilles Recette - Chocolate & Zucchini en VF

[Concours : Il est encore temps de jouer pour gagner un abonnement à Gmag, le magazine de la
 


 

COURGE BUTTERNUT AUX LENTILLES CORAIL - CALABAZA BUTTERNUT A LAS LENTEJAS TURCAS - Vanille & Poivre Rose

Je n'ai pas utilisé ma courge entière pour le Cappuccino de Butternut au Bacon .... et avec le reste, je fais quoi ? Et bien j'ai
 


 

Velouté de courge butternut au curry gingembre, poêlé de butternut et girolles, chips de magret de canard - NICOLE PASSIONS

  Voilà une courge qui mérite sérieusement le détour: La courge butternut. Tardive et coureuse, cette cucurbitacée offre une
 


 

                       Salade de lentilles, courge butternut,...

                       Salade de lentilles, courge butternut, tomates, avocatPour4 personnes:?Pour la salade:Préparation: 15 minutes -Cuisson: 45 minutes500g de lentilles vertes du Puy crues½ courge butternut2 avocats250g de tomates cerises (des rouges, jaunes, noires pour plus de couleurs)3 belles échalotes2 cuillères à soupe de persil plat haché1 filet d'huile d'oliveselpoivre du moulinOn va commencer par la cuisson des lentilles. Rincer leslentillessous l'eau froide puis
 


 

Tarte à la Butternut (courge), lard et fromage de chèvre - Mon Show...colat, mes gourmandises

Une ancienne recette de Laurent Mariotte que j'avais mise de côté .... et oubliée. En tentant de mettre à jour mes "multiples" cahiers de recettes, je l'ai redécouverte. La butternut est la courge que je préfère. Une cacuhète géante au goût subtile
 


 

Tarte à la courge butternut et curry

J'en enfin fini de cuisiner ma courge butternut, elle était particulièrement grande et grosse. Je l'ai cuisinée avec des lentilles corail, avec des pommes de terre et pourquoi en tarte ?? j'aime son gout si bon et si gouteux.. en plus elle ne
 


 

L'Ecole Buissonnière: Salade de lentilles, courge butternut et chèvre frais

Cuisine du jardin au gré des saisons et de mes envies... Le petit mot qui fait plaisir ...
 


 

Velouté de courge butternut et lentilles corail - La cuisine d'Anna et Olivia

Ce mois-ci le jeu Culino Versions a pour thème la cuisine légère, thème parfait pour la detox d'après-fêtes ! Voici ma participation, avec une recette de soupe veloutée et saine. Les lentilles corail remplacent avantageusement la pomme de terre et