Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Bouillon truffé au café... mais pas que, pour le Sirha 2015 avec Nespresso

Le Sirha ou Salon Internationnal de la restauration et de l'hôtellerie se tient en ce moment faisant de Lyon la capitale mondiale de la Gastronomie.J'avais déjà pris un avant-goût de ce salon il y a 2 ans mais cette année c'est meiux puisque c'est George qui m'invite... enfin, je ne suis pas certaine que le jeune marié soit là avec Nespresso mais par contre, il y aura beaucoup de chefs qui vont nous gâter autour du café car entre Emmanuel Renaut et David Toutain, je pense que je vais vivre le sourire aux lèvres et les papilles comblées.Je vais assister à certaines épreuves du Bocuse d'or dans le carré des VIP et je pense qua ça doit être un grand moment.En l'honneur et dans l'attente de ces bons moments que je ne vais pas manquer de vous raconter, j'ai sorti de ma besace (enfin de mon blog!) une recette salée au café qui m'avait permis de gagner, l'an passé, le concours de la truffe à Uzés.Je sais qu'à l'énoncé de ma recette, les chefs présents dans le jury avait levé un sourcil interrogateur, mais, après avoir goûté, ils étaient convaincus, et ils me l'ont dit!Le plus important dans cette recette avait été de trouver l'équilibre avec le bouillon det le café, j'avais recommencé plusieurs fois, là, j'ai hâte de voir les chefs à l'oeuvre, surtout dans le salé!BOUILLON TRUFFÉ AU CAFÉ, TARTINE GOURMANDE ET OEUFS BROUILLÉS TRUFFÉSFacilePréparation : 30 mnCuisson : 30 mn + 35 mn pour le bouillonPour 4 personnes :- 40 g de truffe fraîche- ½ l de bouillon de légumes + une tasse ou un peu moins de café expresso très fort- 4 choux de Bruxelles- 4 petites tranches de pain de mie- QS de beurre fondu- 4 petites tranches de pain rassis mixé grossièrement- 3 c.à soupe de fromage frais type Philadelphia- 2 oeufs à température ambiante- 15 cl de crème liquide entière- Huile neutreLa truffe :Ôter la partie externe de la truffe en gardant un peu de chair. Tailler en duxelles. Réserver.À l’aide d’une mandoline à truffe, tailler quelques lamelles très fines et terminer le reste en bâtonnets. Réserver.Le pain de mie et les choux de Bruxelles :Tailler le pain de mie en bâtonnets de 2,5 cm de large. Le beurre sur toutes ses faces et l’enfourner une dizaine de minutes dans le four préchauffé à 170°.Lorsqu’il est bien blond, sortir du four et laisser refroidir. Réserver.Pendant la cuisson du pain, effeuiller les choux de Bruxelles et les blanchir 1 minute, je ter l’eau et recommencer encore 1 minute. Les jeter dans l’eau glacée et les réserver sur un papier absorbant.Prendre 6 à 8 pétales de chou et les ciseler finement, les incorporer à la fourchette au fromage frais. S'il reste des miettes de truffes, les incorporer aussi au fromage frais. Poivrer légèrement si nécessaire. Réserver.Les œufs :Battre les œufs en omelette, saler légèrement.Les cuire à feu très doux et en remuant sans cesse. Surtout ne pas les cuire trop longtemps. Ajouter la crème liquide et cuire encore 1 minute.Mixer à l’aide d’un Bamix puis filtrer avant de mettre dans un siphon de 500 ml. Gazer une fois et secouer. Réserver.Finition :Faire frire 2 minutes les miettes de mie de pain et les débarrasser sur un papier absorbant.Tartiner assez généreusement les tranches de pain de mie grillées et dresser quelques lamelles de truffes dessus. Donner un coup de pinceau d’huile d’olive sur les truffes pour qu’elles brillent et les parsemer de fleur de sel.Dans le creux des assiettes, répartir un peu de duxelles de truffe, quelques miettes de pain grillé et un peu de ciboulette. Verser le bouillon au café dessus.Remplir une verrine d’émulsion d’œuf, la parsemer de bâtonnets de truffe et servir en n’oubliant pas de garnir l’assiette de quelques pétales de choux de Bruxelles.Et si vous voulez découvrir une petite vidéo gourmande, c'est là...
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Chandeleur : une sauce praliné-café pour vos crêpes avec Nespresso

Comme je vous le disais il y a quelques jours, nous mangeons des crêpes plusieurs fois dans l'année et nous aimons varier les accompagnements.Je vous avais promis l'autre jour un accompagnement qui change de toutes les crêpes que je vous ai déjà proposées au fil de mon blog (taper crêpes dans le moteur de recherche) et donc cette fois-ci, c'est une sauce au praliné relevée d'une pointe de café qui a fait notre bonheur.Le pralin, j'adore, mais l'imagination des
 


 

En Marge du Sirha, l'Atelier Nespresso, Déjeuner Étoilé à 4 Mains …

Ah les Ateliers Nespresso on ne s’en lasse pas. Je vous avais suggéré ici même de tenter votre chance pour être invité à un déjeuner, dîner ou brunch pendant le SIRHA. En effet, après le succès de la formule en 2013 Nespresso a renouvelé l’expérience dans un nouveau lieu lumineux et magique entièrement réaménagé pour l’occasion avec des repas à 4 ou même parfois 6 mains réalisés par des chefs emblématiques. Ils ont imaginé spécialement pour
 


 

Des capsules de café aromatisées enfin compatible avec Nespresso ! - Marciatack.fr

C’était jusqu’à aujourd’hui un des grands regrets des possesseurs de machines à café Nespresso : ne
 


 

Comment faire des bijoux avec des capsules de café Nespresso, tutoriel et vidéos

On peut créer des bijoux vraiment géniaux en recyclant les capsules de café Nespresso! On peut faire des colliers, des pendentifs, des boucles d'oreille et même des bracelets! Si vous n'avez pas de machine à café expresso à la maison, vous pouvez
 


 

Café gourmand pour le concours Nespresso - cuisine de Fadila

      Bonjour Il y’a une dizaine de jour , j’ai réalisé mon café gourmand pour participer au
 


 

Comment faire des bijoux avec des capsules de café Nespresso, tutoriel et vidéos - L'atelier d'Anishka

On peut créer des bijoux vraiment géniaux en recyclant les capsules de café Nespresso! On peut faire des colliers, des pendentifs, des boucles d'oreille et même des bracelets! Si vous n'avez pas de machine à café expresso à la maison, vous pouvez
 


 

Gagner vos places pour des expériences culinaires avec 8 chefs et Nespresso

  Dans quelques jours (du 23 au 29 janvier) aura lieu à Lyon, comme tous les 2 ans,  le SIRHA, rendez-vous mondial de
 


 

Sirha 2015 à Lyon présente : Omnivore Food Studio

Sirha 2015 à Lyon présente : Omnivore Food Studio pour exploiter la mégatendance « Frugal & Glocal » ainsi que la photographie
 


 

Café Gourmand Nespresso | PatisserieAddict.fr

Nespresso organise pour la troisième année consécutive son concours du café gourmand, et comme je suis un grand amateur de ce café depuis de nombreuses années je vais donc cette année concourir  avec mon café gourmand Livanto, ballade gourmande en pays Breizh
 


 

Gourmesso le café en capsules compatibles Nespresso® en partenariat

Cet article est apparu en premier sur.Cet article est apparu en premier