Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

La tarte aux oignons et au comté, pour les longues soirées d'hiver...

Infos pratiques:- Quantité : 6/8 personnes (1 tarte deØ 24cm)- Difficulté :????? - Préparation : 45 minutes- Cuisson : 50/60 minutes  La liste de courses :  La pâte sablée : - 250 g de farine, - 125 g de beurre, - 1 oeuf, - 1 pincée de sel. L'appareil aux oignons et comté : - 1,2 kg d'oignons, - 200 g de lardons fumés,- 3 oeufs, - 10 cl de crème épaisse entière, - 20 cl de crème liquide à 35% de MG,- 70 g de comté râpé, - Sel et poivre.La liste des ustensiles :  - 1 poêle, - 1 moule à tarte (Ø 24cm),- 1 mandoline (à défaut, une planche à découper et un bon couteau d'office), - 1 saladier, - 1 fouet.  C'est l'hiver, il fait froid et on a envie de manger de bonnes choses lorsqu'on rentre, le soir. Du coup, je vous propose ce soir une tarte salée avec plein de saveurs d'hiver : oignons, comté et lardons fumés...Rien de très compliqué pour la réalisation. La tarte est juste un petit peu longue à réaliser(enfin, c'est plus long à faire que des pâtes au beurre mais beaucoup plus rapide qu'un couscous :-))! Ceci dit, avec un poil d'organisation (possibilité de réaliser la pâte et de cuire les oignons la veille), tout devient plus facile. D'autant plus que cette tarte se réchauffe parfaitement et qu'elle est délicieuse froide, notamment pour le panier repas du lendemain midi afin de terminer les restes de cette tarte. A la maison, tout le monde a aimé cette tarte qui, accompagnée d'une salade verte, fera un dîner parfait !  Concrètement, cuisinons...La pâte sablée Idéalement, on la réalise quelques heures avant, voire la veille, pour pouvoir la placer au réfrigérateur. Pour ceux qui veulent la pâte sablée en pas-à-pas photo, rendez-vous sur ;-)1. Dans un saladier, on met la farine et la pincée de sel. On coupe le beurre en dès et, du doigt des doigts, on l'émiette dans la farine jusqu'à obtenir une texture sablée. On ajoute alors l'oeuf et on mélange jusqu'à obtenir une pâte homogène. Attention, on travaille la pâte au minimum. On enferme notre pâte dans de l'étirable et on la place au réfrigérateur.2.Sur un plan de travail légèrement fariné, on étale la pâte que l'on aura sorti du réfrigérateur quelques minutes auparavant. Ensuite, on  fonce le moule (beurré et fariné), on pique la pâte et on place le tout à nouveau au réfrigérateur. L'appareil aux oignons1.On épluche les oignons et on les émince très finement, pour cela, la mandoline est idéale. Dans une poêle, on met un filet d'huile d'olive, les oignons puis on allume le feu [1]. On souhaite juste faire fondre les oignons, les rendre translucides et non les colorer. Cela prend entre 15 et 20 minutes. On ajoute ensuite les lardons aux oignons pour les faire cuire. On réserve alors le temps que les oignons et les lardons refroidissent légèrement. 1. BONUS. On met le four à préchauffer sur 180° C, chaleur statique. 2. Pendant que les oignons refroidissent, on bat les oeufs en omelette puis on y ajoute les deux crèmes. On assaisonne, en gardant à l'esprit que les oignons seront déjà légèrement salés grâce aux lardons fumés. La tarte1.On mélange les oignons avec l'appareil aux oeufs. On verse le tout dans le moule et on place au four pour une petite heure. Si jamais le flan dore trop vite sur le dessus, n'hésitez pas à mettre du papier aluminium dessus et à poursuivre la cuisson, sinon la pâte en dessous ne sera pas suffisamment cuite. En conclusion, dégustons !
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Occuper les longues soirées d'hiver... - Lucette & Louise

Les feuilles tapissent les trottoirs, les écharpes cachent les bouts de nez, les mains se réchauffent sur des chocolats chauds... Ca y
 


 

Guêtres pour les longues soirées d'hivers - En un tour de main

    Ou la la  !!! Aujourd'hui je m'enflamme !!! je poste, je poste et je re-poste. Voilà encore une idée sympa
 


 

Godiche ! » Soupe aux oignons rouge, pour bien commencer l’hiver … gratinée au comté, pour la gourmandise

Adresse e-mail Cuisine J’aime pas la soupe. Plus précisément la soupe aux légumes, peut importe
 


 
 

Velouté bien chaud pour soirées d'hiver - Les Bouches Gourmandes de Nanette

Dernièrement, j'ai acheté, pour la première fois, des lentilles corail. Après quelques jours de réflexion, et la température
 


 

Une recette automnale pour les soirées d'hiver : Velouté de courge & crème de St Moret - La Table de Peggy

Un velouté automnal pour les soirées d'hiver ;-) La p'tite touche qui change : un peu de St Moret et un effet chaud-froid à la dégustation
 


 

Ma soupe aux asperges et lardons... Un délice pour réchauffer les soirées d'hiver ! - Le blog de cuisineetcitations-leblog

1 oignon 2 bocaux asperges blanches soit 400g 1 pomme de terre 100g de lardons fumés 1 bouillon cube 3 cuillères à soupe crème fraîche Huile d'olive Poivre du moulin Pour la recette au thermomix : Épluchez votre oignon. Mixez l'oignon dans le bol du
 


 

Potage aux courgettes, oignons, pommes de terre, Comté *Un régal pour les gourmets de Comté* - Cuisine et Gourmandise. Jaclyne

Potage gourmand Les amateurs de Comté, vous allez adorer ? Pour 4 ou 5 gourmets: 900g de courgettes des jardins 135g d'oignons (1 gros) 400 g de pommes de terre de consommation 300g de comté de qualité (Vieux de préférence) Sel de Guérande Tours
 


 

Une recette automnale pour les soirées d'hiver : Velouté de courge & crème de St Moret

Un velouté automnal pour les soirées d'hiver ;-) La p'tite touche qui change : un peu de St Moret et un effet chaud-froid à la dégustation !Ingrédients :600 g de courge (potiron...)200 g de carottes1 gros oignon1 gousse d'ail20 cl de crème semi-épaisse (4% ici)3 cuillères à soupe de St Moret1 cuillère à soupe d'huile d'oliveSel, poivrePréparation :Commencez par émincer l'oignon et l'ail et faites suer avec l'huile dans une grande casserole.Pendant ce temps, épluchez et coupez en
 


 

Pâté en croute d'hiver: on fête le solstice d'hiver dans toute la Comté! - La cuisine de mes humeurs!

Bienvenue à l'auberge du dragon vert! Mais comment ce petit gars a-t-il fait pour perdre sa cape? C'est à peine croyable, par ce froid. Oui, l'autre soir, un visiteur de l'auberge est parti sans son chaud manteau vert, il est probablement sorti un