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Recettes de cuisine: Rechercher

Tarte croustillante praliné & crémeux au caramel

Une recette prise sur le magazine Yummy. Encore une magnifique découverte.Pour un moule à tarte de 22 cm      Préparation: 1 heure      Cuisson: 35 minutes        Repos: Une nuit1 pâte sabléePour le praliné feuilleté :130g de pâte de praliné65g de crêpes dentelles émiettées60g de chocolat au laitPour le crémeux caramel :75g + 20g de sucre10g de glucose ou de miel1 c à s d’eau5 jaunes d’œufs37,5 cl de crème fleurette3g de gélatine en feuillesPréparation :Pour la pâte sablée : Préchauffez le four à 180 °C. Foncer le moule, préalablement beurré si nécessaire, avec la pâte sablée. Piquez le fond et les bords pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson. Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et y mettre un poids ( des haricots secs par exemple ). Enfournez et cuire 25 minutes environ. Retirez le poids et poursuivez la cuisson 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laissez refroidir sur une grille.Pour le praliné feuilleté : Faites fondre le chocolat au lait avec le praliné au bain-marie. Hors du feu, ajoutez les crêpes dentelles émiettées et mélanger. Etalez cette préparation sur le fond de tarte refroidi et lissez avec le dos d’une cuillère. Réservez.Pour le crémeux caramel : Trempez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide. Faites chauffer la crème. Dans une grande casserole, versez 75g de sucre, l’eau et le glucose ( ou le miel ). Cuisez le tout à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Versez doucement la crème chaude sur le caramel tout en fouettant. Réservez. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec les 20g de sucre restant. Ajoutez le caramel chaud tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu très doux en remuant, jusqu’à ce que la crème nappe la spatule. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger. Filtrer le mélange à l’aide d’une passoire fine. Versez le crémeux au caramel sur le praliné feuilleté. Réservez au frais une nuit avant de déguster.Conseil :La cuisson du crémeux au caramel peut se faire au thermomètre, pour cela la crème est prête quand le thermomètre indique 82/84 °C.  
 


 
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