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Recettes de cuisine: Rechercher

Tisane aux Kumquat/Oranges amères et citrons Bergamote pour soigner petits et gros rhumes de l'hiver (mais pas que ...)

C'est en rangeant de vieux cahiers et livres ramenés de Suède que j'ai retrouvé des notes et des recettes que j'avais gribouillé ça et là il y a si longtemps maintenant .Ce qui m'a le plus étonné en relisant ces notes , c'est la modernité et la cohérence des recettes notées il y a parfois 25 ans et combien elles étaient tellement d'actualité encore aujourd'hui ... Le vrai savoir n'est pas un effet de mode ni de lubies , je reviens à mes vieux amours avec beaucoup de bonheur ces derniers mois ...La naturopathie qui ne m'avait toutefois jamais lâché est de plus en plus d'actualité dans mon quotidien .Certes je pratique mon métier de manière très différente des Naturopathes français que je croise mais tout est résumé dans la phrase d'Hippocrate( "Que ton Aliment soit ta première médecine" )oucelle de Paracelse qui serait plus proche de ma façon de considérer la naturopathie :"Tout est poison, rien n'est poison, seule la dose compte" (Paracelse)En matière alimentaire , je ne bannis rien (ou presque ) , je module , je négocie , je n'applique aucune règles car tout comme le dis si bien Paracelse "tout est poison , rien n'est poison" ...et je crois que tout est ainsi dans la vie...De retour de Lyon etdu SIRHAj'ai pu mesurer l'intérêt grandissant de certains Chefs et professionnels pour cette science encore tellement méconnue en France ...Cuisiner sain , bio , bon et beau est un art ... Je vois moi même une Naturopathe en complément d'un médecin homéopathe et thérapeute en EMDR car tout est question d'équilibre et c'est parfois subtil , tellement subtil ...Par contre je me méfie des gens qui pratiquent l'auto -médication ou donnent de bons conseils de cuisine "saine et bio" ... On ne pourra jamais que trop recommander de s'adresser à un praticien si vous pensez rencontrer quelques problèmes de santé ...On le voit bien , ces dernières années , on a hurlé haut et fort que le gluten et la lactose étaient à bannir or ils ne sont que deux fléaux possibles parmi tant d'autres et parfois ils ne le sont pas (tout a été dit et son contraire à ce sujet je pense) une chose est sure ce qui rends malade, c'est notre alimentation industrielle pauvre en nutriments naturels .Le problème est décrit si justement dans cette phrase  :"La majorité des gens ignorent gaiement les effets éventuellement désastreux que peut avoir leur nourriture parce qu'il n'y a pas d'effets immédiats"(Howard Straus)J'ai une cliente qui "pensant" être allergique au gluten avait retiré de son alimentation tous les aliments contenant du gluten forçant ainsi sur des "farines" alternatives provenant de racines , rhizomes (des fécules donc telle que celle de Tapioca ou D' Arrow -root  ou de tubercules tels que la pomme de terre )Celles ci riches en amidon, et sans qu'elle ne le suspecte, l'avaient littéralement déminéralisé , épuisé et fait grossir . Un médecin allemand lui avait pourtant  soumis le fait que l'amidon était parfois très allergisant , à bout d'idées culinaire elle était  venue me demander conseil ne sachant plus comment cuisiner au final .Mon avis est que l'être humain n'est pas fait pour manger n'importe quoi ni comment ....L'industrie a fait de notre alimentation notre première source d'empoisonnement !Bref on voit là la limite à nos connaissances alimentaires et les dégâts des modes , effets de mode , "oui dire" et auto médication ...Alors je recommande souvent de manger un peu de tout , en variant légumes crus et cuits (surtout les verts ) , un peu de viande  ou de poisson si vous en mangez( bio et de viandes d'exploitations  privilégiant les animaux qui pâturent et des poissons gras , petits et sauvages  ) quelques fruits mais surtout des baies sauvages , des Noix et Amandes et en limitant les sucres (ce qui inclut les légumineuses , les légumes racines si populaires ces dernières années parfois un peu à tort puisque riches en sucre et en amidon )....Enfin boire beaucoup et souvent en variant les boissons mais toujours en évitant les boissons industrielles qui sont à bannir définitivement !Partis ces derniers temps parfois pour un ou plusieurs jours à la montagne j'ai pu constater combien il était une grave erreur , que l'on commet tous (et pour cause quand la gourmandise ou les traditions nous tiennent ) que de se nourrir d'aliments riches en amidon et gras pour affronter l'hiver et le froid . Alourdis par une bonne raclette , mes Rando en raquettes me semblaient parfois interminables...Par contre après un bon petit déjeuner équilibré mais léger (Œuf ou protéine au choix , fruits ou Jus de fruits frais et pain de Seigle avec un peu de beurre cru par exemple ) et quelques Noix et fruits secs pour la route tout me semblait plus simple ...Il n'y a pas de secret si vous vous sentez lourds et sans énergie après un repas, votre alimentation n'est pas adapté ! Et Dieu sait si j'ai abusé des bonnes choses ces dernières années ...L'hiver est là , et même s'il est plutôt très doux en Provence  cette année les rhumes des uns et des autres m'ont poussé à ressortirmes boissons magiques !Cette recette est très influencée par la médecine chinoise mais je la tiens de mon professeur japonais en macrobiotique .Sa mère et sa grand mère avaient l'habitude en hiver de faire bouillir en entier des agrumes dans de l'eau de source à petit feu durant plusieurs heures , ensuite il suffisait de boire quelques petites tasses très chaudes de cette décoction durant une journée ou deux pour sortir du lit frais comme un gardon me disait -il , mais après avoir copieusement transpiré rajoutait il ! Ainsi les propriétés antiseptiques des agrumes en font des alliés indispensables en hiver , j'utilise donc ces agrumes bien de saison , bio ( et sans traitements ) pour traiter les petits maux de l'hiver ...Le Kumquat  ce petit cousin de l'orange contient des quantités importantes de vitamine C, de fibres et de protéines, de plus son écorce est riche en flavonoïdes (molécule protectrice , Il est très riche en antioxydants , ). Les composantes chimiques du kumquat protègent les cellules et stimulent la circulation sanguine. Ils luttent également contre toutes les agressions extérieures et renforce le système immunitaire.  c'est l'un de mes agrumes préférés !*** La Bergamote ou citron Bergamote est un excellent sédatif , il est connu pour ses propriétés antispasmodiques , j'adore son huile essentielle ou son écorce séchée que j'incorpore à mon thé noir ou dans mes Pâtisserie , ici il est facultatif)***L'Orange Amère (ou Bigaradier) est également sédative , l'orange amère est toute indiquée dans les régimes alimentaires car elle active la thermogenèse (en augmentant la dépense calorique du corps)*Je prépare une tisane à base de Café vert ou de Maté , orange amère et Millepertuis pour faire "fondre les graisses" , à boire en cure froid ou chaud tout au long de la journée)*son écorce séchée décongestionne la cloison nasale en cas de rhumes  et comme tout agrume elle a des propriétés antiseptiques et c'est bien pour ça que je l'utilise..Ici ces agrumes que l'on fait chauffer doucement et longuement donne une décoction qui vous fera transpirer et transpirer est un acte naturopathique qui vous sauvera de bien des maux ...Tisane aux Kumquat/Oranges amères et citrons BergamoteEn ce qui concerne les agrumes que j'ai choisi on les trouve en ce moment dans tous les magasins bio et sur certains Marchés , si vous ne trouvez pas l'un ou l'autre utilisez juste un ou deux des agrumes recommandésPour 1 litre de tisane1 Orange amère (Bigaradier)1 Bergamote (citron bergamote)une poignée de Kumquat1 Litre d'eau de source1 sucrant si vous le souhaitez (Miel etc...) ***Lavez vos agrumes avant de les faire bouillir en entier( tout doucement durant une heure ou deux à petit feu )(rajoutez de l'eau si nécessaire )Buvez de petites tasses bien chaudes durant un jour ou deux ...sucrez si vous n'aimez pas le goût légèrement amer et iodé de cette tisane ... *** "Quel que soit le père de la maladie, un mauvais régime en est la mère"(Georges Herbert, écrivain anglais 1593-1633) 
 


 
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