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Apéritif dînatoire

Pour l'anniversaire de mon fils, voici ce que j'ai servi lors de l'apéritif.Nous nous sommes vraiment régalés. 1 toast de brioche beurrée, foie gras et confit de figues aux noixCassolette de crevettes et noix de pétoncles à l'ananas caramélisé et fllambé au rhum brun Feuilleté au chèvre et au caramelCassolette de crevettes et noix de pétoncles à l'ananas caramélisé et flambé au rhumIngrédients pour 6 personnes :1/4 d'ananas frais coupé en dés1 barquette de lait de coco1c. à c. bombée de curry12 crevettes ou gambas12 noix de pétoncle1 c. à s. de cassonnade1 noix de beurreRhum brunSel et poivreProgression :Fondre le beurre dans une poële. Jeter les dés d'ananas, saupoudrer de cassonnade et laisser caraméliser. Chauffer le rhum, verser dans la poële et flamber. Reserver dans un bol.Dans la même poële, cuire les gambas décortiquées et dont on aura ôté les intestins. RéserverToujours dans la poële, cuire rapidement les noix de pétoncle. Remettre les ananas et les crevettes, verser du lait de coco, saler et poivrer et ajouter le curry. Mélanger rapidement et réartir dans les cassolettes de façon à ce que chacune contienne 2 crevettes, 2 noix de pétoncles et quelques dés d'ananas. Verser 2,3 c. à s. de sauce et servir aussitôt ou passer rapidement au four à 180°CFeuilleté au chèvre et au caramelIngrédients :1 rouleau de pâte feuilletée1 lingot de chèvreSirop de caramelTomates cerisesProgression :Découper à l'emporte-pièce des cercles dans la pâte feuilletée, les poser dans des alvéoles en silicone, piquer la pâte à la fourchetteDéposer sur la pâte des dés de chèvre, verser quelques gouttes de sirop de caramel, 1/2 tomate cerise et passer au four préchauffé à 180°C pendant +/- 20 minutes.Sirop de caramel:Ingrédients :500 g de sucre semoule12 cl d'eau de source1 c. à s. de vinaigre blanc25 cl d'eau de source bouillanteProgression :Verser le sucre, les 12 cl d'eau de source et le vinaigre dans une casserole. Poser sur feu moyen et laisser caraméliser jusqu'à obtenir une couleur ambrée. Attention à ne pas trop colorer le caramel au risque qu'il ne devienne amerVerser l'eau bouillante en 1 fois ( attention au projections ) et laisser tiédir avent de transvaser dans une bouteille ou un bocal. Il se conserve très longtemps.Source: ( blog de Patrick )
 


 
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