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Recettes de cuisine: Rechercher

Galette des rois au curd de clémentine

Je pensai pouvoir vous donner cette recette plus tôt mais j'ai eu des déboires avec la galette cette année. Oui, je suis un peu en retard...Après deux galettes consécutives où la frangipane jouait à"je vais me barrer, na na nère...et tu m'auras pas...la la la ", j'ai laissé tomber avant de la reprendre consciencieusemment la semaine dernière. Et je me suis dit qu'on ne change pas une recette qui gagne : je soude les bords de mes galettes à l'eau et tant pis pour ceux qui font autrement...J'ai aimé cette frangipane légèrement acidulée avec mon mais pas autant quede l'an dernier. Plus classique toutefois, je pense que celle qui suit réconcilie ceux qui n'aiment pas la frangipane avec ceux qui ne démordent pas de la recette traditionnelle.Je crois que ce sera la seule galette de cette année car l'ayant réalisée trois fois avant de retrouver mes astuces pour éviter les fuites de frangipane (le manque de sommeil doit y jouer), je n'ai pas eu le temps d'en réaliser une autre.Ce n'est pas grave...je me rattraperai sur les crêpes ! :-)Pour 6 personnes:2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce "pur beurre"La crème d"amande1 oeuf60g poudre d'amande60g de sucre glace60g de beurreLa frangipane- la crème d'amande préalablement réalisée- 100g de2 pincées de fleur de sel1 cuillère à soupe de grand marnierLa dorure1 jaune d'oeuf1 cuillère à soupe de lait1 pincée de sel1 pincée de sucreLe sirop90g de sucre100g de sucrePréparez votre dorureMélangez l'oeuf, le sel et le lait de manière homogène. Le siropPortez l'eau et le sucre à ébullition puis laissez refroidir. Vous pouvez conserver ce sirop au frigo.La crème d'amandeMélangez la poudre d'amande, le sucre glace et le beurre pommade jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis ajoutez l'oeuf et fouettez pour l'incorporerLa frangipaneAjoutez à la crème d'amande, le curd de clémentines, le grand marnier et la fleur de sel. Mélangez bien.Etalez sur votre disque de pâte feuilletée un cercle de frangipane en laissant deux cm de libre tout autour pour pouvoir bien souder les deux bords.Piquetez le deuxième disque de pâte feuilletée. Passez un pinceau moulillée d'eau tout autour de la frangipane. Posez le deuxième disque et appuyer sur le pourtour du dsique (mais pas sur les jointuresà de manière à ce que les diques adhèrent bien).Dorez à l'oeuf sur le disque du dessus. Réalisez des dessins à l'aide d'une pique cocktailRéservez une demi-heure au frigo. Rebadigeonnez d'une couche de dorure puis enfournez à 175°C durant 30 à 45 minutes (25 minutes pour une galette petit format)Aussitôt sorti du four, lustrez avec le sirop au pinceau.
 


 
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Je m'appelle Amal, une marocaine passionnée de cuisine et de pâtisserie, curieuse, accro aux livres culinaires, gourmande et autodidacte. Tellement ma passion est grande je voulais la partager avec tout le monde par un moyen simple, accessible et gratuit qui est le blog. C'est un grand livre ouvert à tous, tout le temps où j'essaie de l'alimenter de recettes diversifiées, sucrées et salées, marocaines et d'ailleurs, simple et sophistiqués, économiques et chics, classiques et
 


 

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