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Un flan portugais : le Pudim

Un dessert pour aujourd'hui 28 janvier 2015 : un beau souvenir en cette journée il y a 38 ans (déjà) naissait ma fille Stéphanie : je lui souhaite un trés bon anniversaire et lui offre ce flan.Un flan portugais : le PudimLe pudim est une crème dessert nappée de caramel. Ce flan est cuit au bain-marie et est dégusté froid.Recette du blog « Pâtissons des douceurs » - http://patissonsdesdouceurs.over-blog.comIngrédients : pour 5 à 6 personnes300 ml d’œufs (environ 6 à 7 œufs)300 ml de lait ½ écrémé300 ml de sucre en poudreCaramel90 g de sucre en poudre2 cuillerées à soupe d’eauPréparation :Commencer par réaliser le caramel, verser le sucre et les cuillerées d’eau dans une casserole sur feu vif. Dès que le caramel atteint une couleur ambrée, versez-le dans un moule à bords hauts de 18 cm de diamètre (moule à charlotte), nappez-en le fond et les côtés du moule. Laisser refroidir.Préchauffer le four à 180° C (thermostat 6).Préparer le flan, utiliser un verre doseur ou un simple verre pour doser les aliments. Il faut le même volume d’œufs, de lait et de sucre en poudre. Verser les ingrédients dans un grand saladier et les mixer.Transvaser la préparation dans le moule (le moule traditionnel portugais est un moule à flan d’un litre et de 14 cm de diamètre avec une cheminée au centre).Le flan doit se trouver au maximum à environ 1,5 cm de la hauteur du moule. Il va gonfler légèrement quand il va cuire, puis se tasser en refroidissant. Cuire le flan au bain-marie.Disposer le moule dans un plat rond ou carré plus grand que celui du flan. Remplir le grand plat d’environ 3 à 4 cm d’eau. Mettre un couvercle sur le moule à flan.Enfourner le tout pour 50 minutes de cuisson (+ ou – 50 minutes selon votre four et la hauteur du flan). Si la pointe d’un couteau ressort juste humide du flan, ce dernier est cuit.Laisser le flan refroidir. Quand il est bien froid, le retourner sur une assiette ou un plat creux.Laisser le flan au réfrigérateur, il se déguste bien froid.Conseils :un moule à savarin peut être utilisé en remplacement d’un moule à flan portugais ou comme moi un moule à charlotte à bords hauts. Il suffit de couvrir le flan lors de la cuisson au bain-marie.Si le flan est granuleux, il est trop cuit. Diminuer légèrement le temps de cuisson.
 


 
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