Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau de clémentines parfumé au 5-épices (sans beurre, sans gluten)

Ce classique gâteau de clémentines, sans beurre ni gluten, piqué chez Nigella Lawson, est devenu un classique à la maison depuis de nombreuses années déjà, avec régulièrement des variations, comme que je vous avais déjà proposé il y a deux ans.Cette fois je lui ai donné une influence chinoise en y incorporant du 5-épices, cemélange éminemment chinois composé d'anis étoilé, poivre du Sichuan, fenouil, cannelle et de clous de girofle. J'ai également mis un peu plus de poudre d'amandes, et comme j'en ai l'habitude, j'ai cuit les clémentines entières sous pression pour gagner du temps.Le résultat est comme toujours, super savoureux, moelleux et délicatement épicé: à refaire!Ingrédients:400g de clémentines (biode préférence, sinon lavez les bien à l'eau chaude)1 bâton de cannelle1 demi-étoile de badiane6 oeufs2 cuill à café de mélange 5 épices chinois (mélange chinois composé d'anis étoilé, poivre du Sichuan, fenouil, cannelle et clous de girofle)250g de sucre300g d'amandes en poudre1 cuill à café de levure chimiquePréparation:Placez les clémentines dans le panier de votre cocotte-minute avec cannelle et badiane et faites cuire sous pression à la vapeur pendant 30 minutes environ (si vous n'avez pas de cocotte-minute, faites cuire 2h à l'eau). Laissez refroidir. Quand les clémentines sont suffisamment refroidies, coupez les en quatre et retirez les pépins et la partie fibreuse au centre (l'équivalent du trognon d'une pomme). Passez tout le reste (peau comprise) au mixeur.Dans un grand bol, fouettez les oeufs entiers avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez-y la purée de clémentines, puis les amandes, le 5-épices et la levure chimique. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et enfournez pour une heure environ à thermostat 5 (190°C). Couvrez avec un papier alu en cours de cuisson si le gâteau colore trop. Vérifiez la cuisson avec un cure-dent et laissez refroidir dans le moule sur une grille.Démoulez quand le gâteau est refroidi. Si vous voulez une version plus sucrée, nappez avec un glaçage de sucre glace et de jus de citron.Ce gâteau est encore meilleur le lendemain.Bon appétit! 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Recette sans gluten : gâteau au chocolat sans beurre sans farine - Cuisine saine

Aussi sur : GMD | BME Imprimer la recette 38 commentaires Pour 8 personnes Temps de préparation :
 


 

Gâteau mousseux chocolat courge, sans beurre, sans sucre ajouté et sans gluten

Ce gâteau a été confectionné pour les moments difficiles. Vous savez, ceux qui vous donnent envie de vous jeter sur une tablette de chocolat, de plonger dans un pot de glace ou de vous gaver de bonbons plus sucrés les uns que les autres. Alors oui, je pense qu'il faut que ces moments existent, car
 


 

Gâteau d'anniversaire sans gluten sans oeufs sans lactose sans chocolat - Le blog de Doriane et ma Beauté Bio Sans Gluten ©

Un gâteau de fête toutes occasions, sans gluten, sans oeufs, sans lactose, sans chocolat ... Le voici enfin, léger, moelleux et savoureux, au bon goût chocolat-noisette. Les non-allergiques pourront bien entendu le réaliser avec du "vrai" chocolat
 


 
 

FONDANT AMANDE ORANGE REVISITEE PAR MARTINE, sans gluten, sans sucre, sans lait, sans beurre, sans levure

Plus de 200 Recettes de cuisine, sans gluten, sans lactose, sans levure, sans sucre, sans oeufs et
 


 

FONDANT AMANDE ORANGE, sans gluten, sans sucre, sans lait, sans beurre, sans levure

Plus de 200 Recettes de cuisine, sans gluten, sans lactose, sans levure, sans sucre, sans oeufs et
 


 
 
 

BRIOCHE "MOUNA" sans gluten, sans beurre, sans lait, sans sucre, sans levure

Plus de 200 Recettes de cuisine, sans gluten, sans lactose, sans levure, sans sucre, sans oeufs et
 


 

CAKE AUX RAISINS, sans gluten, sans lait, sans beurre, sans sucre, sans oeufs

Plus de 200 Recettes de cuisine, sans gluten, sans lactose, sans levure, sans sucre, sans oeufs et