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Recette TARTE AUX POMMES

Recette TARTE AUX POMMESIngrédients-Pâte feuilletée voir recette Pâte feuilletéeIngrédients-Pour la détrempe :500g de farine1c.à.c de sel1 verre à thé d'eau (plus au moins selon le pouvoir d'absorption de la farine)-Pour savoir la quantité de beurre qu'on a besoin on peut peser la détrempe et on utilise la moitié de son poids en beurre.Dans notre cas :-375g de beurrePréparation-Tamisez la farine. Faites une fontaine, versez le sel, ajoutez un peu d'eau, mélangez à la farine et continuez à ajouter le restant d'eau tout en vérifiant la consistance de la pâte.-Pétrissez rapidement cette pâte sans la travailler pour éviter qu'elle ne devienne élastique.-Recouvrez cette pâte d'un papier film et mettez-la au réfrigérateur 20 minutes.-Vérifiez la consistance du beurre de telle façon à ce qu'il conserve la même consistance que celle de la pâte.-Farinez la table de travail, abaissez la détrempe au rouleau sur un centimètre d'épaisseur. Vérifiez la consistance non dure du beurre, placez-le au milieu de la pâte et enveloppez-le des quatre côtés avec la détrempe.-Farinez de nouveau la table et aplatissez au rouleau de façon à obtenir une abaisse rectangulaire de 4 à 5 millimètres d'épaisseur. Puis pliez cette pâte sur elle-même en trois parties égales, cette opération se nomme « donner un tour ».-Pour donner le deuxième tour, faites pivotez le pâton d'un quart de tour et allongez dans le sens opposé à celui de la première fois. Recommencez les même opérations pour faire le deuxième tour, couvrez-la d'un papier film et mettez-la au frais 25 à 30 minutes et donnez encore deux autres tours. Au bout de ce sixième tour, la pâte est prête à être employée. -Mettez-la au frais si vous ne voulez pas l'utiliser de suite.-4 pommes moyennes-2c.à.s de sucre en poudre-2c.à.s de nappage-Jus de citronPour la crème-3 jaunes d'oeufs-60g de sucre en poudre-1/4litre de lait-2c.à.s de farine-Sachet de sucre vanilléPréparation-Laver, éplucher et couper en fines lamelles les pommes, les mettre dans un saladier et arroser de jus de citron.Préparation de la crème-Faire chauffer le lait jusqu'à l'ébullition.-Battre les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre avec un fouet. Ajouter la farine, le lait chaud et le sucre vanillé en continuant à battre.-Verser ce mélange dans une casserole et faire cuire à feu vif en continuant à battre jusqu'à ce que vous obteniez une crème épaisse.-Abaisser la pâte feuilletée de 3mm d'épaisseur, couper cette abaisse avec un coupe pâte selon les mesures d'un moule rond. Déposer la pâte sur ce moule beurré, piquer légèrement avec une fourchette.-Disposer la crème sur la pâte feuilletée, puis les lamelles de pommes. Saupoudrer de sucre en poudre.-Faire cuire à four moyen chaud 45 minute
 


 
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