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Recettes de cuisine: Rechercher

On peut être tendre et costaud.....

Donc.....quelquefoisdes choses pas trop dures pendant quelques temps.....et même si on aime bien le pain, on hésite à croquer dans un morceau de baguette croustillante....De toute façon, je ne sais pas faire des baguettes croustillantes....par contre, je sais faire ......Mais un pain un peu plus fort en goût.....ça ne me déplait pas....alors j'adapte....Et encore une fois,   m'ont été très utiles: Elle explique que c'est le gluten qui permet de donner une pâte élastique et moelleuse.....et qu'on peut associer de la farine de gluten à une autre.....Pain de mie aux 5 céréales:300g de farine T55 ou T65200g de farine de 5 céréales complètes30g de farine de gluten ( en magasins bio)300ml de lait battu + un peu d'eau60ml d'huile d'olive20g de sucre en poudre1 c à s de levure de boulangerie sèche1 c à c de sel1/4 c à c de vinaigre blanc ou de jus de citronDans le bol du robot, mélanger les farines, la levure, le sucre et le sel.Verser au centre le lait battu, l'huile et le vinaigre et commencer à pétrir à petite vitesse avec le crochet.Rajouter un peu d'eau si nécessaire, la pâte doit être bien souple.Continuer à pétrir un peu plus vite, pendant une dizaine de minutes. La pâte doit bien se détacher des bords.Ramasser la pâte en boule, couvrir le bol d'un film et d'un torchon et laisser doubler de volume.Dégazer, plier la pâte sur elle même plusieurs fois et la rouler en cylindre. La mettre dans un moule à cake, couvrir d'un torchon et laisser encore lever environ 1 heure.Cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 190° et contenant un récipient d'eau.D'accord....il parait toujours assez pâle....mais je vous assure qu'il est beaucoup plus riche en goût qu'un pain de mie classique....et tout aussi tendre...Pour tout vous dire, depuis celui ci, j'ai aussi testé de mettre plus de farine 5 céréales (300g avec 200g de T65) et ça donne un pain de même consistance mais un peu plus goûteux encore...Je sais que certains sont intolérants au gluten, et j'en suis désolée pour eux, mais j'ai la chance de ne pas l'être....alors j'en profite avec grand plaisir...
 


 
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