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Recettes de cuisine: Rechercher

Crêpes au froment C'est bientôt la chandeleur, mais...

Crêpes au froment C'est bientôt la chandeleur, mais soyons honnêtes : de toutes façons, les crêpes, on en fait toute l'année !Chacun a sa recette, parfois on les prépare même sans rien doser, les yeux fermés (ou presque). Ici, je vous donne mes proportions pour les plus connues, celles au froment. J'aime ajouter du rhum dans la pâte, mais comme ce n'est pas au goût de tout le monde, je le remplace parfois par de la vanille. Pour le reste, je vous laisse choisir entre pâte à tartiner, confiture, beurre demi-sel, miel… Pour moi, rien d'autre qu'un peu de sucre et un filet de jus de citron !Allez, à vos poêles, et que ça saute ! Pour 20 crêpes environ :1/2 l de lait entier4 oeufs25 g de beurre fondu250 g de farine2 cs de sucre2 cc d'extrait de vanille liquide ou 1 cs de rhumun peu d'huile neutreMélangez la farine et le sucre dans un grand saladier.Dans un autre récipient, fouettez le lait avec les oeufs, la vanille liquide (ou le rhum) et le beurre fondu. Incorporez progressivement ce liquide aux ingrédients secs, sans cesser de remuer, afin d'éviter tout grumeau. La pâte doit être lisse. Si besoin, passez-la au mixeur. Laissez reposer une heure à température ambiante.Après ce temps de repos, si la pâte vous paraît trop épaisse, détendez-la avec un peu d'eau.Faites chauffer à feu moyen une grande poêle légèrement huilée. Versez une petite louche de pâte, en prenant garde à ce que la crêpe ne soit pas trop épaisse. Dès que la première face est dorée (environ 30 secondes), retournez-la. Laissez cuire l'autre côté et réservez sur une assiette.Le temps de finir la cuisson de toutes vos crêpes, recouvrez-les d'une cloche ou d'un torchon propre. En empêchant ainsi l'humidité de s'échapper, elles resteront bien moelleuses.
 


 
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