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Recettes de cuisine: Rechercher

La fougasse aux olives noires

Un très bon pain ! Cela fait longtemps que je ne vous avais pas présenté une recette de boulange !Recette tirée du livre "Le Larousse du pain" par Eric Kayser.Pour 4 fougasses de 300 gr environ :Pétrissage : 15 mnPremière pousse : 2 hRepos 15 mnSeconde pousse : 1 hCuisson 13 mnmn450 gr de farine T 5550 gr de farine T 150100 gr de levain liquide320 gr d'eau à 20°5 gr de levure de boulanger fraîche30 gr d'huile d'olive + pour badigeonner les pâtons10 gr de sel200 gr d'olives noires entières ou en morceaux + quelques unes pour décorer100 gr d'emmental râpéPétrissage au robot :Dans la cuve, versez la farine, l'eau, le levain liquide, la levure et le sel (le sel ne doit pas être en contact direct avec la levure). Mélangez 5 mn à vitesse lente, puis 10 mn à vitesse rapide. (Attention le robot risque de se sauver du plan de travail). Environ 3 mn avant la fin du pétrissage, incorporez l'huile. A l'arrêt, ajoutez les olives et mélangez encore.Formez une boule et recouvrez-la d'un linge légèrement humide. Laissez pousser pendant2 heures à température ambiante. A mi-parcours, rabattez la pâte (pliez-la en deux). En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.Farinez le plan de travail. Divisez la pâte en 4 pâtons de poids égal (300 gr environ). Roulez les pâtons sur eux-mêmes pour leur donner une forme allongée. Laissez-les reposer pendant 15 mn sous un linge, soudure en dessous.Etalez les pâtons au rouleau pour obtenir des abaisses ovales de 20 cm de long et de 2 cm d'épaisseur. Placez-les sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Humectez-les au pinceau, et recouvrez-les d'emmental.Entaillez les abaisses en forme d'épi, à l'aide du coupe-pâte. Elargissez franchement ces ouvertures à la main en tirant de chaque côté (des bords trop rapprochés risqueraient de se ressouder à la cuisson.Décorer les fougasses avec les olives. Recouvrez-les d'un linge légèrement humide et laisser pousser pendant 1 heure.Préchauffez le four à 235° après avoir placé une plaque creuse en position basse. Juste avant d'enfourner, versez 5 cl d'eau sur la plaque creuse, chaude faites cuire 4 mn, puis baisez la température à 220° et poursuivez la cuisson encore 9 mn.A la sortie du four, appliquez au pinceau une fine couche d'huile sur les fougasses et laissez-les refroidir sur une grille.
 


 
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