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Recettes de cuisine: Rechercher

Petites crèmes onctueuses aux myrtilles et tuiles aux amandes

Un dessert facile et rapide à réaliser mais il faudra quand-même attendre un long moment avant de le savourer, les temps de réfrigération sont longs.INGREDIENTS ET RECETTEpour 4 verrinesCREME ONCTUEUSE VANILLEE75 cl de lait demi-écrémé3 jaunes d'oeufs60 gr de sucre semoule20 gr de sucre vanillé1 cuillère à soupe de maïzéna ( 18 gr, j'ai pesé pour vous )Verser 50 cl de lait dans une casserole et porter doucement à ébullition.Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec les sucres puis incorporer la maïzéna et le lait froid restant ( 25 cl ).Verser le lait boullant sur cette préparation en mélangeant puis remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet.Répartir la crème chaude dans les verrines, laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur.TUILES AUX AMANDESrecette de Pierre HerméPour 6 tuiles125 gr de sucre semoule125 gr d'amandes éffilées2 blancs d'oeufs25 gr de beurre fondu refroidi20 gr de farine tamiséeMélanger le sucre, les amandes, les blancs d'oeufs et le beurre fondu, filmer au contact et réserver une nuit au réfrigérateur.Préchauffer le four à 180°C (th6)Incorporer la farine à la préparation précédente bien froide.Sur une plaque de cuisson tapissée avec du papier sulfurisé, dresser des petits tas de pâte à tuile à l'aide d'une cuillère à soupe en les espaçant de quelques centimètres puis les aplatir finement et enfourner à mi-hauteur pendant 10 à 12 minutes. Les tuiles sont cuites quand elles sont bien dorées.Dès la sortie du four, décoller les tuiles avec une spatule large, les déposer immédiatement sur un rouleau à pâtisserie et presser légèrement pour les incurver.Laisser refroidir sur le rouleau.COMPOTEE DE MYRTILLES400 gr de myrtilles4 cuillères à soupe  de sucre semoule3 cuillères à soupe d'eauMettre tous les ingrédients de la recette dans une petite casserole et cuire à feu doux pendant 3 à 4 minutes.Laisser égoûtter et refroidir les fruits dans une passoire au dessus d'un saladier.Au moment de déguster, disposer quelques cuillerées de compotée de myrtilles dans les verrines bien froides et servir avec une tuile aux amandes.
 


 
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