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Recettes de cuisine: Rechercher

Filet mignon aux cèpes, sauce au foie gras

Encore un plat de fêtes (mais non je suis pas à la bourre du tout!)! J'aurais voulu vous présenter une plus jolie photo qui mette plus en valeur ce plat mais je l'ai prise à la hâte avant l'arrivée des invités. Tant pis, je me sacrifierai pour en refaire! Ce délicieux plat peut se préparer à l'avance, et la viande réchauffée dans la sauce, c'est juste à tomber! ici j'ai utilisé des cèpes séchés et un morceau de bloc de foie gras que j'avais au congélateur. On peut bien sûr prendre des cèpes frais ou surgelés et recycler un reste de, c'est vous qui voyez!Pour 6 à 8 personnes:2 filets mignons de porc moyens (environ 500 g chacun)1 noix de beurresel, poivrePour la sauce:20 g de cèpes séchés2 échalotes20 g de beurre5 cl de cognac20 cl de fond de veau (ici 2 cc de fond de veau en poudre reconstitué avec 20 cl d'eau de trempage des cèpes filtrée)150 g de foie gras20 cl de crème fraîche liquidesel, poivreRéhydrater les cèpes dans de l'eau tiède puis filtrer l'eau de trempage pour en conserver 20 cl, qui .Préchauffer le four à 200°.Dans une grande poêle, faire fondre une noix de beurre et y faire dorer les filets mignons sur toutes les faces. Saler et poivrer, puis les placer dans un plat allant au four (avec couvercle, ici mon ultrapro 3,3l de tupp). Enfourner et laisser cuire couvert 25-30 min.Pendant ce temps, rajouter les 20 g de beurre dans la même poêle et y faire suer les échalotes émincées. Ajouter les cèpes et mélanger. Arroser de cognac et flamber hors du feu (attention, sous la hotteÉTEINTE). Ajouter le fond de veau et faire réduire un peu à feu doux.Dans une casserole, faire fondre le foie gras en morceaux dans la crème sur feu doux. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant afin d'obtenir une sauce bien lisse puis l'ajouter dans la poêle. Ajuster l'assaisonnement.Quand les filets mignons sont cuits, les sortir du four et les déposer sur une planche à découper pour les couper en tranches (pas trop fines). Dans le plat de cuisson, verser le contenu de la poêle et mélanger avec le jus rendu par la viande. Replacer les tranches de filets dans la sauce. Servir aussitôt accompagné de gratin de pommes de terre par exemple, ou replacer le couvercle du plat et réserver au chaud jusqu'au moment de servir.
 


 
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