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Recettes de cuisine: Rechercher

Freekeh déjeuner

Parfois la vie nous envoie des messages. J'avais déjà vu passer des recettes d'Ottolenghi avec du freekeh, mais je n'y avais  pas porté attention plus que ça. Mais la semaine dernière, en moins de 7 jours, de freekeh, j'ai regardé (par hasard) un épisode de The Mind of a Chef où on parlait de freekeh et je suis tombé sur des sacs de freekeh en super rabais au centre de liquidation à Rawdon. Je pense que tous les signes étaient là : je devais en prendre un sac !Le freekeh, aussi appelé "blé vert", c'est en fait des grains de blé qui sont récoltés avant maturité, alors qu'ils sont encore verts. Ils sont par la suite brûlés (littéralement ! - mais puisque le blé est vert, ce n'est que la paille et les fibres extérieures qui brûlent) puis séchés. On retrouve sur le marché du freekeh entier et du freekeh concassé. Évidemment, le concassé est plus rapide à cuire et c'est celui que j'ai à la maison.Le freekeh peut servir à un paquet de recettes : soupes, salades, déjeuner, dessert, farce, etc., comme la plupart des autres grains finalement. Pour mon premier essai, comme j'avais déjà mon menu de planifié pour les lunchs et les soupers cette semaine, je me suis dit que j'essaierais.Mon verdict : La texture rappelle l'avoine épointée mais sans le côté amidonné. Les grains restent tous distincts après la cuisson. La saveur est légèrement "verte" mais somme toute assez subtile. C'est très agréable à manger : ça a beaucoup de texture mais ça ne colle pas aux dents et ce n'est pas difficile à mâcher. Attention toutefois lors de la cuisson. Le sac dit de cuire 20 minutes mais le mien était cuit après 15 minutes. Je ne l'ai pas surveillé d'assez près, l'eau s'est toute évaporée et ça a collé au fond. Mon seul regret : avoir perdu une partie de ma portion au fond du chaudron !!J'ai trouvé mon freekeh dans un centre de liquidation du Costco à 2,99$ le sac de 3 lbs. Je soupçonne que ça se vend pas mal plus cher que ça normalement, mais vous en trouverez certainement au Costco.1 portion1/4 tasse de freekeh1/2 tasse d'eau (ou de lait au choix)Une pincée de cannelle3 cuillères à soupe de lait d'amande à la vanille (optionnel)1 cuillère à soupe de graines de citrouille3 abricots séchés hachésUn filet de sirop d'érableMettre le freekeh, l'eau et la cannelle dans un petit chaudron. Couvrir, porter à ébullition puis cuire à LOW pendant 15 minutes ou jusqu'à tendreté.Si désiré, arroser de lait d'amande et garnir avec les graines de citrouille et les abricots hachés. Terminer avec un filet de sirop d'érable.NOTE : On peut facilement doubler ou quadrupler la recette. S'il y a des restants, on les réchauffera simplement au micro-ondes le lendemain.
 


 
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