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Gâteau Saint-Valentin

Chez Féerie Cake on aime les bonnes choses. Gâteaux, cupcakes, cookies, cake pops, crèmes ou encore ganaches, on ne se fera jamais prier pour y goûter et bien sûr les partager avec vous. Car oui, l'amour c'est le partage aussi. Mais par dessus tout, il y a une chose qui nous fait tourner la tête, notre manège à nous, c'est le chocolat. On en est fou d'amour et on a voulu le clamer haut et fort.Quoi de mieux que le 14 février pour crier son amour à quelqu'un. C'est le jour où l'on fête les amoureux. On a donc profité de l'occasion pour déclarer notre flamme au chocolat, celui pour qui nos coeurs battent et nos bouches salivent.Celle-ci prend évidemment la forme d'un cake au chocolat. A l'intérieur se cachent une couche de CBMS* à la noix de coco ainsi qu'une couche de pâte de cacao recouverte d'éclats de noisettes caramélisées. Le tout, recouvert d'une délicieuse ganache au chocolat au lait.Pour la déco, on a orné notre gâteau de bouchées chocolat/noisette et coco/amande. Vous savez, celles qui ont fait le succès des soirées de l'ambassadeur. Elles viennent faire un rappel aux garnitures de notre gâteau.Le chocolat, plus y'en a, plus c'est bon ! Ne dit-on pas que lorsque l'on aime on ne compte pas ? ;)*CBMS = crème au beurre à la meringue suisseLa recette du gâteau Saint-Valentin :Le cake au chocolat (pour un moule carré de 15 cm):- 360 g de sucre- 125 g d'oeufs- 140 g d'huile- 200 g de farine- 7 g de levure- 83 g de poudre de cacao- 125 g de crème liquide entière 30% MG- 240 g de laitPréchauffez votre four à 200°C.Mélangez le sucre, les oeufs et l'huile.Ajoutez la farine, la levure et la poudre de cacao tamisées.Ajoutez la crème et le lait en deux fois.Faites cuire 50 à 60 min.Laissez votre gâteau refroidir sur une grille puis démoulez-le, filmez-le et placez-le au frais.La crème au beurre à la meringue suisse à la noix de coco :- 60 g de blancs d'oeufs- 120 g de sucre- 120 g de beurre- 1/4 ts d'émulsion cocoSortez votre beurre plusieurs heures à l'avance pour qu'il soit bien mou au moment de l'incorporation dans la meringue et découpez-le en dés.Dans la cuve de votre robot, fouettez le sucre avec les blancs d'oeufs quelques secondes.Placez votre cuve dans une casserole d'eau et faites cuire votre mélange au bain-marie. Fouettez sans vous arrêter jusqu'à ce que la température atteigne 63°C.Placez ensuite la cuve dans votre robot et fouettez à vitesse maxi jusqu'à ce que la meringue devienne tiède.Incorporez le beurre petit à petit à vitesse moyenne. Fouettez pendant 3 minutes.Ajoutez votre émulsion coco et fouettez pendant 2 minutes à vitesse lente.Vous pouvez placer votre crème au frais pendant une dizaine de minutes pour qu'elle se raffermisse un peu.La ganache au chocolat au lait :- 250 g de chocolat au lait Jivara- 125 g de crème liquide entière 30 % MGFaites fondre votre chocolat.Portez votre crème à ébullition puis versez-la sur votre chocolat et émulsionnez le tout.Réservez au frais.Le montage :- Pâte de cacao à étaler- Éclats de noisettes caramélisésDécoupez votre gâteau en 3.Sur la première partie, étalez la pâte de cacao puis parsemez d'éclats de noisettes.Posez ensuite la deuxième partie et étalez votre crème au beurre à la meringue suisse à la noix de coco.Posez la dernière partie de votre gâteau.Recouvrez votre gâteau avec la ganache chocolat et lissez-le à la spatule chaude.Placez ensuite vos éléments de décoration.[recette id=267]Cet article est apparu en premier sur.
 


 
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