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Recettes de cuisine: Rechercher

fleurs de crêpes au coeur fourré

Les crêpes, on ne s'en lassera jamais. Salées, sucrées, en gâteaux ou autres, il y a une multitude de façons de les préparer.En plus d'être bon, c'est économique et facile à faire.On en fait pour la chandeleur et pour mardi gras bien sûr mais pourquoi s'en priver le reste de l'année ?Bientôt la chandeleur, alors j'ai préparé pour vous une petite recette bien sympathiqueINGRÉDIENTS pour 4 fleurs 4 personnes250 g de farine Pâte fluide idéale t 45 4 oeufs entiers1 l de lait100 g de sucre semoule60 g de beurre fondu2 càs de fleur d'oranger1 sachet de sucre vanillé1/2 sachet de levure chimique1 pincée de sel 1 càs de zestes d'orangesMettre tous les ingrédients de la pâte à crêpes dans un saladier et mélanger avec un mixeur plongeant.Laisser reposer 1/2 heure minimum.Faire chauffer la poêle légèrement huilée ou beurrée selon les goûts.Verser la valeur d'une  louche de pâte à crêpes et tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface de la poêleDès  que les bords commencent à dorer, la retourner ou plûtot la faire sauter.Prendre l'emporte-pièce rond diamètre 10 cm et  découper 12 cercles de crêpes.Ingrédients pour le coeur de la crêpe6 à 8 pommes coupées en quartier1 càs de beurre1 pincée de cardamome en poudre2 càs de cassonadesocles :175 g de spéculos40 g de beurre4 càs degarniture :2 càs de fromage blanc + 2 càs de mascarpone1 blanc d'oeuf3  càs de sucre semoulechantilly20 cl de crème liquide très froide1 càc de sucre vanillé_______4 feuilles de gélatine3 càs de jus de fraises ou  pommes ou de raisins ou  citron (plus acide)coulis de fraisequelques gouttes de colorant rouge4 emporte-pièces ronds de 10 cm de diamètrePRÉPARATION- Cuire les pommes  pendant 4 à 5 minutes dans le beurre + 2 càs de sucre. Laisser caraméliser .-  Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.Faire chauffer au micro-onde, le jus de fraises ou pommes ou raisin et y dissoudre la gélatine essorée. Laisser refroidir.- Mixer les spéculos en chapelure et rajouter le beurre fondu.Tapisser le fond des emporte- pièces.Réserver au frais.- Fouetter le fromage blanc avec le mascarpone 30 secondes et rajouter 2 càs de sucre.Monter le blanc en neige très ferme avec 1 càs de sucre.Monter la crème liquide très froide en chantilly .Dès qu'elle commence à prendre rajouter le sucre vanillé.Mélanger délicatement avec une maryse tous les ingrédients à savoir:le mascarpone- fromage blanc avec le blanc en neige, le jus de pommes,  la chantilly et les gouttes de colorant rouge 6 à 8.........................Montage du coeur de la crêpe :Sur  le socle spéculos rajouter :1 càc de confiture de lait ou de caramel au beurre saléquelques pommes cuites1 càs de crème mascarpone- chantilly1 rond de crêpequelques pommes cuites1 càs de crème mascarpone- chantilly1 rond de crêpe Réserver au frais pendant 4 heures minimum.Montage de la fleur :Dans une assiette à fond creux ou une coupe à glace, disposer une crêpe de préférence tiède. Elle doit former une corolle.Dans son  centre, démouler l'emporte pièce.Napper le dessus de coulis de fraise.Vous pouvez remplacer le coulis par  un disque de pâte d'amande rouge ou du ou Ma . Décorer selon vos goûts.   
 


 
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