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Recettes de cuisine: Rechercher

Lasagne-tourtière de Ricardo

Pour notre repas du Jour de l'An, nous avons eu envie de faire différent de la Tourtière Classique (Pas le pâté à la viande mais bien la Tourtière du Lac lâ lâ) que nous faisions depuis mes lointains souvenirs. Cette recette de Ricardo me faisait de l'oeil alors j'ai sauté sur l'occasion. Je suis un peu tiraillée par le nom de la recette... Lasagne oui, tourtière pas certaine ! C'est un mixte de goût de ragoût de boulettes, de tourtière/cipâte et pâté à la viande.... Mais au final, peu importe l'appellation, c'est divin! La béchamel au parmesan et la viande effilochée peut paraître un mixte étonnant mais assemblés ensemble, c'est vraiment surprenant tellement c'est bon!  Et le lendemain, c'est encore meilleur! Il a presque fallu se battre à savoir qui aurait les restants hihihi :)Lasagne ­tourtièreSource: RicardoPréparation 1 h 15 minCuisson : 2 hRendement: 8 à 12 portionsSe congèle Très bienIngrédientsSauce:1 oignon, coupé grossièrement2 carottes, coupées grossièrement150 g (1/3 lb) de bacon, haché45 ml (3 c. à soupe) de beurre454 g (1 lb) d'épaule de porc dégraissée, coupée en dés454 g (1 lb) de palette de boeuf dégraissée, coupée en dés454 g (1 lb) de hauts de cuisses de poulet, désossés et sans lapeau, coupés en dés90 ml (6 c. à soupe) de farine grillée (voir note)1,25 litre (5 tasses) de bouillon de boeuf0,5 ml (1/8 c. à thé) de muscade moulue0,5 ml (1/8 c. à thé) de cannelle moulue1 pincée de clou de girofle mouluSel et poivreBéchamel:90 ml (6 c. à soupe) de beurre90 ml (6 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie750 ml (3 tasses) de lait180 ml (¾ tasse) de fromage parmigiano reggiano râpéLasagne16 pâtes à lasagne sans précuisson (voir note)625 ml (2 ½ tasses) de fromage mozzarella râpé`PRÉPARATIONSauce:-Au robot culinaire, hacher les légumes finement. Réserver.-Dans une casserole, dorer le bacon. Ajouter le beurre et les légumes, puis poursuivre la cuisson environ 5 minutes en remuant fréquemment. Ajouter les viandes et poursuivre la cuisson environ 5 minutes. Saupoudrer de farine grillée et bien mélanger.-Ajouter le bouillon et les épices. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen environ 1 heure en remuant à quelques reprises. Découvrir pendant les 15 dernières minutes de cuisson. Écraser légèrement la moitié de la viande contre la paroi de la casserole afin de l'effilocher. Saler et poivrer. -Réserver.Béchamel:Entre-temps, dans une autre casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute. Ajouter le lait et porter à ébullition en fouettant constamment. Laisser mijoter environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la béchamel ait épaissi. Hors du feu, ajouter le parmesan. Saler et poivrer. Couvrir. Réserver.Lasagne:-Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).-Dans un plat de cuisson de 33 x 23 cm (13 x 9 po), répartir 250 ml (1 tasse) de sauce. Couvrir d'un rang de pâtes. Répartir 375 ml (1 ½ tasse) de sauce et napper de 180 ml (¾ tasse) de béchamel. -Couvrir d'un autre rang de pâtes. Poursuivre avec le reste des ingrédients en terminant avec la sauce et la béchamel. Répartir la mozzarella. Cuire au four environ 40 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.NOTE : Il est important d'acheter des pâtes à lasagne sèches portant la mention «?précuites et prêtes à utiliser?» (ou «?direct pour le four?», ou autre, selon le fabricant). On peut aussi utiliser des lasagnes fraîches. Dans les deux cas, on ne les fait pas cuire dans l'eau bouillante avant.Au plaisir, Wimzie xxxBlog Délices & Confession http://delicesetconfession.blogspot.ca/
 


 
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