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Galette des rois - pomme & framboise

Oui ... j'arrive un peu après la bataille … mais il n'y a pas de moment précis pour se régaler n'est-ce pas ? :)Ce weekend, c'étaitgalette des rois à la maison ! L'occasion de faire (re)découvrir à nos amis suédois cette tradition bien de chez nous, avec des saveurs différentes de. Pas de frangipane cette fois-ci donc, mais une alternative aux pommes - deux variétés différentes, l'une plus acidulée que l'autre - et aux framboises, pour coller aux saveurs et couleurs de cette galette.L'un de nos amis étant allergique au gluten, je me suis mise en mode Sherlock Holmes pour trouver une pâte feuilletée sans gluten(qui s'est avérée au final être disponible au rayon surgelé de mon supermarché habituel, hum … pour les intéressés suédois qui me lisent : Malmö - Hemköp - Triangeln). Bref, ceci explique sans doute le rendu pas vraiment feuilleté de la pâte. Un peu déçue de ce côté mais le goût était définitivement là et le plaisir d'avoir une galette à partager avec tout le monde n'est pas mesurable :)Galette pour 8 personnes :500g depâte feuilletée à étaler (ou 2 rouleaux)Une dizaine deframboises (surgelées car non de saison)Un peu depoudre d'amande (2 belles cas environ)1fève !Pour la compotée4pommes (production locale, j'ai retiré la peau faute d'avoir des détails sur le mode de production)2pommes bios (au goût plus acidulé)1 noix de beurre ou demargarine sans matière grasse hydrogénée3 cas desucre en poudre1 cc rase devanilleen poudrePour la dorure (facultatif)Un peu delait de soja (ou autre, 50 ml environ)1 cas desucre en poudreLe sirop, pour un petit côté brillant (facultatif)30g desucre en poudre30g d'eauRéaliser la compotée de pomme(la veille ou suffisamment longtemps à l'avance pour qu'elle ait le temps de bien tiédir avant de monter la galette) :Laver lespommes, éplucher celles qui ne sont pas bios, retirer les tronçons et couper en cubes.Faire fondre lamatière grasse dans une poêle, ajouter lespommes, saupoudrer desucre, mélanger et laisser doucement fondre & caraméliser.Le but est d'obtenir à la fin une « compote » assez sèche avec quelques morceaux de pomme. Ajouter lavanille en poudre, mélanger et faire tiédir/refroidir.Réaliser la galette :Commencer par mélanger lelait avec lesucre de la dorurepour que ce dernier ait le temps de se dissoudre.Etaler et détailler en un cerclela moitié des 500g de pâte feuilletée(ou dérouler), faire de même pour l'autre moitié(ou l'autre rouleau). Au lieu de fariner le plan de travail- ce qui serait dommage pour une pâte sans gluten … hum - recouvrir le pâton d'une seconde feuille de papier sulfurisé, ou utiliser une farine sans gluten.A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'eau les contours (sur 1 cm environ) d'un cercle depâte.L'objectif est de faciliter l'adhésion de la 2ème pâte (vous pouvez utiliser un peu de lait sucré également).Recouvrir l'intérieur de la pâte depoudre d'amande.Etaler lacompotée de pommes à l'intérieur du cercle, sur la poudre d'amande, tout en évitant le bord d'1 cm précédemment humidifié.En fonction de la taille de vos pommes et de la quantité de compotée dont vous souhaitez garnir votre galette, il vous en restera surement à déguster à la petite cuillère ;)Répartir lesframboises sur la partie extérieure de la compotée(ou un peu partout si vous décidez d'en mettre plus). N'oubliez pas de glisser lafève ! Déposer le2nd cercle de pâte sur le tout. Presser légèrement les contours pour faire adhérer à l'autre pâte.A l'aide d'un pinceau, badigeonner une première fois du mélangelait-sucre, pour favoriser une belle coloration. Facultatif : mettre au frais environ 30 minutes et repasser une couche de lait sucré.Faire unecroixau milieu du cercle de pâte, avec deux coups de couteau,de manière à laisser s'échapper l'air de la galette durant la cuisson et éviter ainsi que celle-ci ne gonfle.Suivant votre inspiration du jour, dessiner desformes à l'aide d'un couteau bien aiguisé.J'ai fait l'inverse : dessin et dorure ensuite, mais la pâte ayant comme bu le lait sucré, j'ai du redonner un coup de couteau sur les dessins. Je pense donc qu'il est plus judicieux de faire comme je vous ai indiqué ci-dessus : d'abord la "dorure au lait", ensuite les dessins. Après badigeonnage au lait sucréCUISSONEnfourner à210°C pendant10-15 minutes, puis baisser le four à180 °C et prolonger la cuisson jusqu'à ce que lefondde pâte soitbien cuit.En fin de cuisson, préparer lesirop en mélangeant eau et sucre dans une casserole. Porter à ébullition et baisser le feu. Faire chauffer jusqu'à léger épaississement(plus le sirop sera épais, plus il vous en faudra pour recouvrir la galette).A l'aide d'un pinceau,badigeonner la galette du sirop tout juste préparé. Laisser prendre 10 minutes et passer éventuellement une seconde couche (si le sirop resté dans la casserole a trop durci, le réchauffer légèrement).Après le 1er glaçageAprès le 2ème glaçageDEGUSTATIONFaire bien tiédir sur unegrille (la pâte n'ayant pas détrempé grâce à la poudre d'amande !) et réserver quelques heures auréfrigérateur pour un complet refroidissement (si comme mois vous l'aimez bien froide :). Sinon, faire légèrement tiédir après cuisson et servir ! Ouréchauffer quelques minutes à150°Csi vous souhaitez préparer la galette à l'avance (et la conservez au frais).CONSEILSLa recette peut vous paraitre un peu longue mais il ne faut pas faire grand-chose en fait, il suffit juste de s'y prendre à l'avance, notamment pour que la compotée ait le temps de refroidir si l'on souhaite faire 2 dorures nécessitant un passage au frais entre deux.Mais si vous êtes plus tentés par une« version express », coupez alors de fines lamelles de pommes et répartissez-les, sans réaliser la compotée, sur la pâte recouverte d'amande en poudre. Sautez les étapes « dorure au lait-sucré » et « glaçage au sirop » ; et voilà, c'est déjà prêt !Désolée, pas de photo de la découpe comme je les aime … lumière trop sombre, dévorage instantané (ceux qui connaissent mon attirance pour le mélange pâte feuilletée - pomme comprendront :D). Mais pour me faire pardonner, une photo de Drew, notre ami et roi de la soirée !Bon fin de semaine à tous ! Rose.
 


 
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