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Le Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak...le tout premier chez moi

Bonjour,Et bien, croyez-le ou non, c'est le 1er mi-cuit que vous voyez sur mon blog. Comment ai-je pu faire une boulette pareille ! Je me le demande...C'est un dessert complètement dément pour qui aime le chocolat qui dégouline...C'est à la demande express de mon mari que je me suis lancée. C'est ce qu'il voulait comme dessert pour recevoir des amis, au dîner.Et pourtant, je pensais faire un dessert léger, vu qu'une raclette était prévue au menu. Et bien non, IL voulait un mi-cuit !Je me suis donc exécutée.J'ai surfé sur le net et j'avoue que j'ai été quelque peu perturbée car pas un blog visité n'avait la même façon de cuire ce dessert ; les contenants non plus n'étaient jamais les mêmes (ramequins, moules en silicone, moules en aluminium...).Bon, pour finir, j'ai regardé de C. Michalak, pour une ultime info et je me suis lancée, moi aussi à ma façon. Oups !Les ingrédients, pour 4 personnes* 110 g de chocolat noir (70 % de cacao)* 90 g de margarine végétale (ou beurre)* 120 g de sucre semoule* 3 oeufs (environ 150 g)* 40 g de farine T 45 (T55 pour Christophe Michalak).Fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes à environ 50°C.Battre les œufs et le sucre au batteur électrique.Verser ensuite le mélange chocolat et beurre fondu, puis ajouter la farine (préalablement tamisée).Mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène.Dresser à l’aide d’une cuillère dans des empreintes à muffins en silicone (légèrement beurrées, et oui !).Cuire dans un four préchauffé à 180 °C (th. 6) pendant 9 minutes.Sortir du four et attendre 5 minutes avant de démouler.Démouler et servir tiède, ou dans les ramequins, accompagné d'un peu de crème fouettée.L'astuce de Christophe Michalak : (ce que j'ai fait)En prévision d’un grand repas, on peut cuire ces mi-cuits quelques heures auparavant, les réserver dans une boîte hermétique et les stocker à température ambiante.A la demande des convives, faites réchauffer chaque mi-cuit, 10 secondes au micro-ondes à pleine puissance, le résultat sera identique.C'est une recette ancestrale de l’hôtel Plaza Athénée, elle reste toujours l’une des plus demandées.Tags : ,,,,,,,
 


 
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