Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

La tarte façon Forêt Noire

Récit d'un paradoxe...Je n'aime pas la Forêt Noire! Le gâteau, pas la forêt, je ne connais pas la forêt. Je n'aime pas sa texture. Ce doit être le côté imbibé de la génoise qui me dérange. Quand elle est faite maison, passe encore, mais la forêt noire de supermarché, avec sa génoise spongieuse, sa chantilly insipide et son mauvais chocolat...quel dégoût!J'exagère peut être un peu mais c'est suffisamment vrai pour que de façon surprenante je fasse le choix un jour d'une tarte forêt noire en pâtisserie. A vrai dire, si j'y réfléchis ce n'est pas si surprenant que ça, C'est le mot tarte qui a fait le déclic. Une tarte, c'est croquant!! Et une fois le coté mou du gâteau annulé, il reste le chocolat, la chantilly et les cerises ce qui ne peut que me plaire.J'ai donc, acheté cette tarte et comme pour me prouver qu'il ne faut jamais rester sur ses a priori (surtout en cuisine) c'était la meilleure tarte de pâtisserie que j'ai mangée en Martinique depuis longtemps.L'idée de la reproduire à la maison est tout de suite apparue mais c'est lors d'une discussion à son sujet suravec Jülide ma copinaute du blog qu'elle s'est vraiment concrétisée. Nous avons décidé de nous lancer toutes les deux dans une interprétation personnelle et de la publier en même temps. Voici donc ma version de cette Tarte Forêt Noire... sans exagération, une des meilleures tartes que j'ai jamais faite.Il y a pas mal de boulot mais une bonne partie des préparations peut être faite la veille. Et puis, elle reste techniquement assez facile... il n'y a pas de grosse difficulté, il te faut juste un peu de patience. Mais quand la gourmandise appelle c'est toujours avec enthousiasme que je répond...ça se voit d'ailleurs:-)Une petite précision s'impose. Tu peux voir que les proportions que je donne sont relativement importantes. En effet, j'ai pu faire deux tartes avec ces proportions. C'est normal, ça vient de la quantité de pâte sucrée aux amandes. Il y en a assez  pour deux tartes. Dans mon cas, j'en ai fait une carrée et une rectangulaire. La pâte étant finement étalée, tu pourras toi aussi faire deux tartes  rondes moyennes .Sinon, fais ta pâte, et n'utilise que la moitié pour la tarte. Met directement l'autre moitié au congélo pour la prochaine fois... et divise les proportions des autres préparations par deux.Ceci étant dit, allons y!Alors, pour redécouvrir avec bonheur le plaisir d'une Forêt Noire, il te faut...-Pour la pâte sablée aux amandes250 g de farine125 g beurre doux à température ambiante80 g de sucre glace (tu sais que tu peux faire du sucre glace en passant du sucre semoule au mixer????)40 g d'amandes en poudre1 oeuf1 grosse pincée de sel.-Pour la compotée de griottes600 g de griottes60 g de sucre2 cas de kirsh-Pour la crème d'amandes au chocolat noir :100 g de sucre glace125 g d'amandes en poudre 1 cuillère à soupe de farine 100 g de beurre 2 oeufs  150 g de chocolat noir-Pour la Chantilly Mascarpone à la vanille50 cl de crème liquide entière300 g de mascarpone70 g de sucre blanc2 cas de kirshEnviron 20 cerises amarena + 2 cas de kirshchocolat noir en tablette pour la décorationDeux moules à fonds amovibles de préférence ou au mieux des cercles à tartesCommence par faire la pâte à tarte:C'est le plus important. Elle est friable et donc un peu difficile à manipuler. Il faut donc absolument qu'elle soit bien froide. Fais la la veille ou au pire laisse la reposer deux heures au réfrigérateur.Voici comment on fait...Prépare la pâte sablée aux amandes en mélangeant tous les ingrédients secs et le beurre coupé en petits morceaux. Tu sables le beurre entre les mains avec la farine. Une fois le beurre bien intégré à la farine et au sucre, ajoute l'oeuf et forme assez rapidement une boule.Evite de malaxer!! Une fois la boule formée, tu vas fraiser la pâte... tu vas l'écraser rapidement devant toi avec la paume de la main pour bien mélanger les ingrédients. Ce n'est pas essentiel mais ça permet à la pâte d'être plus homogène et facile à étaler. Je te joins une petite pour t'expliquer ce que c'est.Emballe la pâte dans du film étirable et hop au frigo pour longtemps de préférence tu as bien compris.Pendant ce temps tu peux faire la compotée de griottes :Tu peux elle aussi la faire la veille, ça t'avancera pour le jour J.Met les griottes congelées et le sucre dans une casserole et fais cuire à feu moyen une quinzaine de minutes.Mélange de temps en temps pour que les fruits n'attachent pas.Une fois les griottes compotées, ôte les de la casserole à l'aide d'un écumoire (conserve le sirop pour une autre utilisation ... dans un yaourt nature c'es excellent :-) et mixe les grossièrement pour obtenir une purée épaisse mais pas toute lisse.Laisse la compotée refroidir à température ambiante puis ajoute le kirsh et conserve la au réfrigérateur.Prépare la crème d'amandes au chocolat :Fais fondre le chocolat au bain-marie.Dans un bol, fouette le beurre et le sucre en crème lisse.Ajoute ensuite les amandes, la farine puis les oeufs un à un.Incorpore enfin le chocolat tiédi.Voici le moment de la cuisson!Etale finement (3 à 4 mm) la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. En procédant ainsi, tu évites que la pâte colle au rouleau et tu pourras plus facilement la déposer dans ton moule.Enlève la feuille du dessus et retourne la feuille du dessous sur le moule (la feuille se retrouve dessus et la pâte sur le moule tu suis...?).Fonce ton moule en veillant à ce que les bords soient réguliers. Pique généreusement le fond de tarte et conserve le 15 minutes au congélateur.C'est juste le temps qu'il te faut pour  faire préchauffer le four à 170°C.Verse la moitié de la crème d'amandes ( si tu as utilisé les proportions que j'ai données) sur le fond de tarte et enfourne pour 30 minutes.Laisse la tarte refroidir avant d'étaler la compotée de cerises.Fais mariner les cerises amarena dans le kirsh pendant une petite demi-heure et râpe des copeaux de chocolat avec un grand couteauPrépare la Chantilly Mascarpone à la vanille :Une demi-heure avant met ton récipient profond, les fouets de ton robot et la crème au frais.Prélève les graines de la gousse de vanille (ou ton sucre vanillé si tu n'as que ça) et mélange les à la crème liquide bien froide.Ajoute la mascarpone, le kirsh et le sucre puis fouette énergiquement jusqu'à ce qu'elle soit bien épaisse.Verse la crème dans une poche à douille et conserve la immédiatement au frais.Je te conseille d'ailleurs si tu peux de la faire à la dernière minute juste avant de servir ta tarte.Avec ta poche dépose harmonieusement des "boudins" de crème chantilly sur la tarte en en mettant un peu plus au milieux pour lui donner un peu de volume.Dispose tes cerises égouttées et saupoudre enfin de copeaux de chocolat.Et voilà!!! Admire ton travail! Fais vite car les gourmands sont là prêts à se ruer dessus avec leur fourchette! Ils ne te laisseront même pas le temps de faire  une jolie photo de la découpe... Ok, je les ai fait languir avec les photos...Régale toi et n'oublie pas de faire de grands Miaaaam bien mérités!Et voici la tarte originale... , ,, , , 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Tarte façon forêt-noire

p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; line-height: 120%; text-align: left; widows: 2; orphans: 2; }Salam wa aleykoum, bonjour!AvecCécile du blog, nous nous sommes lancées comme un défi, celui de tenter de reproduire une tarte qu'elle a pu déguster en Martinique.Nous sommes donc parties sur une base de pâte à tarte nature, un fondcacao, une compotée deframboises, desgriottes, de lachantilly nature etchocolat.Cette tarte s'avère être trèsfine et goûteuse en bouche, avec
 


 

Tarte façon forêt noire - Les Délices de Tartin

Voici une recette inspirée du livre d'Alain Ducasse le grand livre de cuisine d'Alain Ducasse, tour du monde . Je l'ai retravaillé.
 


 

Tarte aux cerises façon "forêt noire"

Les cerises sont de retour, pas nombreuses cette année mais j'ai eu de la chance le papa de la poupée que j'ai en accueil m'en a apporter trop bien. Changeons un peu du classique clafoutis allez hop en cuisine pour les sublimer de façon originale !
 


 

BÛCHE FACON FORET NOIRE

Cette belle et bonne bûche a été réalisée par ma fille pour le réveillon.Un vrai travail de pro et quel régal !Pour la génoise au chocolat: 2 oeufs entiers -60 g de sucre en poudre -15 g de farine -25 g de maïzena -10 g de cacao amer -1/2 sachet de levurePour le punchage:2 c à s de kirsch - 2 c à s d'eau -2 c à s de sucre -Pour l'insert cerise :  400g de griottes surgelées - 80g de sucre semoule -150g d'amarena et de leur sirop -3 feuilles de
 


 

Forêt noire Glacée , Glace en Forêt noire - Le blog de recette de ratiba,Gâteaux algériens, cuisine facile , gâteau facile

Bonjourrr; alors besoin d’un petit rafraichissement avec ce beau temps , je vous propose une Délicieuse gourmandises ou plutôt une TUERIE une Glace a la vanille avec des morceaux de cerise montée en gâteau Forêt noire ça vous dis ????????
 


 

Forêt Noire à ma façon | Cuisine By E.

Voilà ma petite enfin grosse forêt Noire :) que j'ai fait pour l'anniversaire de mon amoureux ;)!! Un dessert bien gourmand que j'ai fait à ma façon : une couche de chantilly, une couche de mousse au chocolat entre une belle génoise au chocolat et sans alcool ;)!!!! Vous êtes prêts pour la recette
 


 

Bûche façon Forêt-noire - ça ne sent pas un peu le brûlé là?

1 Génoise au chocolat pour biscuit roulé ou bûche   Crème chantilly vanillée à la mascarpone : 1 briques de 20cl
 


 

Cupcakes chocolat façon Forêt Noire !!

Pour ma 31 èmes participations au jeu inter-blog organisé par Sorcilili et mellebanane , cojocano !!!! Un petit jeu, ou je prends plaisirs à participer et j'espère que cela continuras !!! Donc: " Thermominoux " vient me piocher une recette et moi je
 


 

Forêt Noire à ma façon - Les gourmandises de Jessica

  Donc pour mon grand retour, j'ai fait une recette simple mais ici on l'adore. La seule chose c'est qu'au lieu de mettre
 


 

Gâteau au yaourt façon forêt noire

Bien le bonsoir les amis. Non, non, je ne vous oublie pas. C’est juste que mes semaines de travail sont tellement denses ces derniers jours que je n’ai même pas le courage de m’atteler à la rédaction de mes recettes. Pour me faire pardonner je vous offre une petite part de ce gâteau au yaourt