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Recettes de cuisine: Rechercher

Korma de porc à la noix de cajou

 Je ne sais pas si vous connaissez  diffusées par Arté il y a quelques mois mais en regardant cette émission je n'ai pas pu résister à l'idée de faire cette recette! Cette cuisinière autrichienne m'a fait voyager du Vietnam à la Chine, en passant par le Japon ou encore l'Inde. Et c'est dans ce dernier pays que cette autodidacte réalise avec un chef local un sublime korma. Cette recette d'origine perse est devenue un classique de la cuisine moghole. Préparée par et pour des musulmans elle est normalement faite avec de l'agneau ou du poulet. Mais j'avais envie de changer et le porc finalement s'y prête bien. Comme beaucoup de spécialités d'Inde du Nord la sauce est épaissie avec une poudre de fruits secs, souvent des amandes, mais aussi des noix de cajou. On obtient finalement un plat très riche, délicieusement fondant et parfumé! Pour 6 personnes.Ingrédients- 1 kg de porc maigre- 2 gros oignons- 4 gousses d'ail- 1 cuil à soupe bombée de gingembre hachée- 150 g de noix de cajou- 1 pot de yaourt (125 g)- 40 g de beurre- 2 cuil à soupe d'huile végétale- Sel, poivre.Assaisonnement- 6 gousses de cardamome- 1 cuil à soupe de cumin et de graines de fenouil- 1 cuil à café de curcuma et de graines de coriandre- 1/2 cuil à café de cannelle- 1 pincée de piment fort.1 - Faire griller à sec les graines de fenouil et de coriandre pendant 1-2 min. Mixer le tout et ajouter les autres ingrédients de l'assaisonnement. Réserver. Mixer les oignons, l'ail et le gingembre jusqu'à obtenir une purée grossière. Couper le porc en gros cubes. Mettre les noix de cajou dans une casserole avec un filet d'eau. Faire cuire à feu doux pendant 5 min. Laisser tiédir puis mixer pour obtenir une crème légèrement granuleuse.2 - Dans une cocotte ou un wok faire chauffer la moitié de l'huile et faire colorer le porc. Réserver. Ajouter l'huile restante et le beurre et faire caraméliser le mélange oignon-ail-gingembre quelques minutes puis ajouter l'assaisonnement et le porc. Saler, poiver. Incorporer le yaourt et couvrir d'eau à hauteur. Laisser cuire jusque la viande soit fondante. La sauce doit être encore un peu liquide. Ajouter la crème de noix de cajou à feu doux jusqu'à ce que la sauce soit bien crémeuse. Laisser cuire 5 min encore et servir avec du riz basmati. 
 


 
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