Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Des rillettes apéro au poisson fraîches, légéres et acidulées

Apéro rillettes de sardines au citron vert proposé pour la Foodista challenge #5 ( C'est'un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog et auquel chacun peut participer. Il n'y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé.)La marraine de la Foodista Challenge #5 est Le thème proposé  « Un zeste de méditerranée » !Deux critères à respecter : - Cuisiner le citron sous la forme de votre choix (confit, zestes, jus, etc.).- Proposer une recette originaire du bassin méditerranéen (Sud de la France, Espagne, Italie, pays du Maghreb, Grèce, Chypre, Turquie…)Pour la petite histoire J'ai vécu il y a bien longtemps dans une super famille espagnole à Valence. En dehors des plats typiquement valenciens comme la paella et la fideguá de marisco (un peu semblable à la paella mais ce n'est pas du riz qui est utilisé mais des petites pâtes),  Soledad faisait un petite entrée bien fraîche à base de sardines (ses origines portugaises avaient dû l'influencer) et de citron jaune. J'ai voulu refaire cette entrée mais en utilisant du citron vert pour apporter une note de variété à ces rillettes et parce que j'adore le citron vert (à cause du mojito ? !! ;) et de la ricotta qui est plus légère que la crème fraîche ou l'huile. Alors je ne sais pas si c'est typiquement un plat méditerranéen mais je l'ai découvert en Espagne chez des espagnols. Qui plus est,  le nom de l'organisatrice Lemon and Sardine m'y a fait penser automatiquement :)Le mieux est de les faire avec des sardines grillées pour que le goût soit plus prononcé ou au pire avec une boite de sardines au naturel (pas à l'huile, ce serait trop gras). Voilà donc un petit apéritif sans prétention, très vite préparé, très frais, acidulé, peu gras  et qui a bien plu. A proposer avec des tartines de pain grillé en dip. Je l'ai présenté pour le réveillon de Nouvel An avec du pain spécial parfumé au citron et au persil, ce pain de mie industriel disponible pendant la période de fêtes est idéal au niveau du goût avec ces rillettes. Je referai ces petites rillettes en m'y prenant un peu à l'avance et en préparant un pain homemade avec du citron et du persil frais.  Les couleurs des rillettes sont assez ternes en effet, on ne peut pas dire que les couleurs intérieures des sardines soient flashy mais les petits morceaux de citron illuminent la préparation c'est pour ça qu'ils ne faut pas mixer le citron en purée complète ;) Si vous avez plus de temps, vous pouvez faire une autre présentation en mettant les rillettes dans une poche à douille et en faisant de jolis tourbillons sur les toasts en décorant ensuite avec un zeste de citron vert. Ingrédients-  2 sardines grillées- 2 cs de ricotta - 1/2 citron vert - sel, poivrePréparationCuisez les sardines au grill, émiettez les et écrasez les dans un bol avec la ricotta, salez un peu et poivre bien. Coupez le citron en rondelles, conservez en une pour la présentation et mixez grossièrement les autres rondelles avec la peau. ajoutez le mélange aux sardines, mélangez bien et mettez au frais. Au moment de servir, coupez en petits morceaux la dernière rondelle et mettez la avec les rillettes. Mettez la au dernier moment, ne la laissez pas dans le bol quand vous mettez vos rillettes au frais sinon le parfum de citron vert sera trop fort.  Servez avec du pain grillé parfumé au citron et au persil par exemple.Pour rappel, voici la liste des thèmes précédents des Foodista Challenges :Foodista Challenge #1 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : « »Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « »Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : «Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines :Liste des participants de la Foodista Challenge #5 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Index apéro - rillettes de poisson - C'est simple comme bon

Rillettes Rillettes de thon expressRilletes de thon à l'échalotteRillettes de thon minute ciboulette & coriandreRoulades
 


 

Rillettes de poulet légères épicées et croquantes

Rillettes de poulet au piment d'Espelette et éclats de pistaches grillées Que faire avec des blancs de poulet ?  On en consomme beaucoup à la maison et je commençais à saturer de toujours les manger de la même façon, il m'est venu alors l'idée de faire des rillettes. Alors je sais bien les puristes diront que les rillettes se font avec du porc et de la graisse mis pourquoi ne pas changer un peu ? Je n'avais pas envie de quelque chose de trop gras mais je voulais en
 


 

Rillettes légères de thon au sel de Guérande | Un siphon fon fon…

173 26 Comments SHARE: Les rillettes sont une charcuterie, historiquement, originaires de Tours et
 


 

Rillettes de sardines fraiches

Rillettes de sardines fraiches, une recette super facile à réaliser avec des filets de sardines. C'est délicieux et remportera tous les suffrages à
 


 

Rillettes Légères de Poulet ... - La Cuisine de Marianne... "Epigrammes"

  Des rillettes légères et parfumées... saveurs de Provence et de soleil...à servir à l'appéro ou en entrée.... Ingrédients:
 


 

Rillettes légères de sardines / Leichte Sardinen-Rillette

Rillettes servies dans les boites des sardines. Un petit verre de gaspacho permet de manger des légumes et le pain apporte les féculents.Pour tartiner sur le bon pain maison, voici de délicieuses rillettes de sardines. C'est vraiment facile à
 


 

Godiche ! » Rillettes {légères & faciles} aux deux saumons

Adresse e-mail Cuisine Toujours à la recherche de petits apéros sains mais gourmands, voilà une
 


 

Des rillettes pour l'apéro !!

Ce soir avec l'apéro je vais présenter des rillettes sur des tranches de pain d'épices légèrement toastées. Ingrédients pour les rillettes de lapin : 5 épaules de lapin 1 échalote 1 oignon 20 cl de vin blanc Graisse de canard Sauge Thym Sel et
 


 

Rillettes légères de poulet aux épices - Viens chez moi, j'habite dans ta cuisine !

Voilà une recette dénichée sur le blog incontournable de Miam ... maman cuisine !, allez-y vous ne serez pas déçue !!! En plus, cerise
 


 

Rillettes de maquereau , pour l'apéro .

Pour 6/8 personnes : Ingrédients ; 1kg de filets de maquereau frais , 1 oignon blanc , 1 carotte , 2 feuilles de laurier , 2 branches de thym ,3 branches de persil frais , 1 c à café de coriandre 50 cl de vin blanc sec, 3 cà s de moutarde de dijon ,