Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Une tasse de réconfort pour le goûter ou le dessert avec ce mug cake dément (gâteau au chocolat portion)

Infos pratiques:- Quantité : 1 mug/1 personne- Difficulté :????? - Préparation : 5 minutes- Cuisson : quelques dizaines de secondes  La liste de courses : - 40 g de chocolat noir, - 2,5 cuillères à soupe de beurre demi-sel (soit ? 35 g), - 2 cuillères à soupe de farine (soit ? 30 g), - 1 cuillère à soupe de sucre (soit ? 10 g),- 1 pincée de levure chimique, - 1 oeuf. La liste des ustensiles :   - 1 mug, - 1 fourchette, - 1 micro-ondes. Après avoir passé une partie des fêtes de fin d'année derrière les fourneaux, j'avoue que ma cuisine m'attire un peu moins en ce mois de janvier. En outre, je n'avais plus aucune recette dans les tuyaux. D'où ce début d'année un peu poussif. Toutefois, j'ai remédié à ça la semaine dernière, en remettant la main à la pâte et à l'appareil photo ! Pour autant, on va commencer en douceur (dans tous les sens du terme). Il y a du chocolat pour le réconfort ; il n'y a pas de vaisselle puisque tout se fait dans le mug ; c'est hyper rapide à réaliser et à cuire ; les proportions sont faites pour une personne, on peut donc y succomber quand bon nous semble... Bref, c'est la recette qu'il vous faut pour les soirs de déprime ! Jusqu'à présent, j'avais réalisé relativement peu de mug cake et pour un résultat souvent assez médiocre qu'il s'agisse de la texture ou du goût. A vrai dire, j'avais même abandonné l'idée d'en faire jusqu'à ce que je croise cette recette et que je tombe sous le charme !Cette recette, c'est aussi l'occasion de vous parler d'un magazine pâtissier(oui, un de plus) que j'apprécie et dont la recette est extraite. Il s'agit de "Pâtisseries et compagnie". On y retrouve des rubriques nombreuses et variées (des rencontres avec des chefs, des blogueurs(ses), des dossiers spéciaux, des techniques...). Surtout, je pense que ce magazine peut satisfaire un peu tout le monde puisqu'il y a du très simple(comme ce mug cake) et du plus élaboré... On m'a déjà dit que Fou de pâtisserie(dont je vous rebats très souvent les oreilles car c'est une véritable mine d'or, pour moi) demandait un bon niveau. Et bien, pour commencer, vous pouvez tout à fait vus ruer chez votre libraire et acheter ce "Pâtisseries et compagnie" !Comme la recette est vraiment simple à réaliser, exceptionnellement, il n'y a pas de pas-à-pas photo ;-) ! Concrètement, pâtissons...1. Dans le mug [1], on met le chocolat et le beurre coupés en petits dés. On fait fondre le tout au micro-ondes (1 min à 750 w). A la sortie du micro-ondes, on mélange avec la fourchette, ce qui, le cas échéant, permettra de faire fondre les derniers morceaux de chocolat. 2.On ajoute le sucre et on mélange avec la fourchette. On fait de même avec le mélange farine/levure et l'oeuf. Après avoir ajouté l'oeuf et bien fouetté avec la fourchette, on doit obtenir une pâte un peu épaisse et bien lisse. 3.On fait cuire 1 minute à 750 w [2] et, si on souhaite un mug cake plus fondant et moins coulant, on poursuit la cuisson par tranches de 10 secondes jusqu'à trouver la durée parfaite pour votre goût. Quoi qu'il en soit, on laisse reposer 2 minutes après cuisson (sous peine de se brûler) avant de déguster. ______________________   [1] Le principe du mug cake, c'est la rapidité et la facilité : on fait donc tout dans le mug. Toutefois, afin d'obtenir un mug cake un peu plus propre, je le prépare dans un bol et je verse la préparation dans le mug, à la fin. [2] La cuisson, c'est un vaste programme, surtout avec un micro-ondes : la puissance effective peut varier de celle affichée, on ne peut pas forcément choisir la puissance de 750W, on peut préférer un mug cake un peu plus cuit... Bref, ce qui est important, c'est de connaître votre micro-ondes pour arriver à la cuisson qui vous conviendra. Personnellement, je peux régler mon micro-ondes sur 600 ou 900W et je voulais un gâteau bien coulant : j'ai donc fait cuire mon mug cake 35 secondes à 900W. Le résultat était parfait : coulant sur le dessus et juste cuit à coeur !En conclusion, dégustons !Imprimer la recette du [PDF]. 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Dessert ou goûter en solo avec ce mug cake "cookie breton" (caramel beurre salé et pépites de chocolat) !

 Infos pratiques:- Quantité : 1 personne- Difficulté :????? - Préparation : 2/3 minutes- Cuisson : 1 minuteLa liste de courses : - 30 g de beurre,- 2 cuillères à soupe de sucre(soit ? 10 g),- 2 cuillère à soupe de lait (soit ? 20 g),- 3 cuillères à soupe de farine (soit ? 40 g),- 1 pincée de levure chimique, - 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé (soit ? 40g) + 1 cuillère pour la déco,- 1 cuillère à soupe de pépite de pépites de chocolat (soit ?
 


 

Pour le temps frette: Mix à chocolat chaud avec ajout de muscade au service pour plus de réconfort

Quand il fait sous -20C qu'est-ce qu'on veut pour avoir un peu de réconfort? On veut un truc chaud, CHAUD,CHAUD! J'ai donc sorti le mix à chocolat chaud que j'avais préparé pour les enfants durant le temps des fêtes. Je me souvenais de quelques versions à Vieux Bandit (,, j'ai fait un peu de l'un et un peu de l'autre. Mix à chocolat chaud:(bon pour environ 2 litres de chocolat chaud préparé)1/2 tasse de lait en poudre1/2 tasse de sucre vanillé (ou
 


 

Chocolate mug cake/ Gâteau au chocolat à la tasse - La Taverne de Ginia

Un blog de cuisine simple, sans prétention, juste pour faire part de ma passion de cuisine française, asiatique,
 


 

GÂTEAU AU CHOCOLAT POUR UN GOÛTER - NOURRIR SON CORPS ET SON ESPRIT AVEC KALINKA

  Ingrédients : 200 g de chocolat noir, 150 g de sucre, 50 g de farine, 150 g de beurre salé tempéré, découpé en petits dés,
 


 

Coffee Mug Cake « Gâteau Tasse au Chocolat » - La Cuisine de Marianne... "Epigrammes"

  Coffee mug cake « Gâteau tasse au chocolat » Fondant, très chocolat, ultra rapide….. a tester !! Cela faisait
 


 
 

Cake avec des nounours dedans pour le goûter de Culino Versions - Turbigo-gourmandises.fr

Recette de cake aux nounours : c'est un gâteau parfait pour le goûter des enfants. C'est original: il y a des bonbons gélifiés inclus dans la pâte du
 


 

Mug Cake : le Gâteau Prêt en 5 Minutes dans une Tasse à café !

Envie d'un gâteau ou d'un cookie ? Plus besoin de passer 1 heure en cuisine, 5 minutes suffisent avec ces gâteaux préparés dans un mug et cuits au
 


 

Gâteau au citron dans une tasse et sa variante avec sirop d'érable

J'ai improvisée ces deux recettes en partant du principe de gâteau dans une tasse, j'aime beaucoup improviser des recettes.Pour 1 portion4 c.soupe de farine1/4 c.thé de poudre à pâte (levure chimique)2 c.thé de sucre2 c.soupe de lait1 c.soupe de jus de citron1/4 c.thé de vanillele zeste râpé de 1 citron1 c.soupe de margarine mollePour le gâteau au citron et érable cela prend :2 à 3 c.soupe de sirop d'érable selon votre goûtMélanger farine, poudre à pâte, sucre et le
 


 

Mug cake : gâteau micro-onde cuit dans sa tasse. | Cooking Mumu

Mug cake au chocolat : la recette incontournable