Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

FONDANT AU CHOCOLAT ET MASCARPONE DE CYRIL LIGNAC

OU UN FONDANT INRATABLE POUR LE GOÛTERPlusieurs mois déjà que je vois cette recette un peu partout sur la blogosphère et que je l'ai mise dans mes favoris. Un gâteau au chocolat signé Cyril Lignac, ça m'inspire plutôt confiance, surtout si la recette a l'air hyper simple et rapide à réaliser.J'avais un pot de mascarpone dans le frigo, une envie de chocolat et un ami de passage à la passage à la maison, alors l'occasion était trouvée pour tester ce gâteau. Attention, il n'y pas de beurre mais le mascarpone étant un fromage gras et crémeux, ça reste malgré tout un gâteau assez riche (c'est "gourmand" comme dirait Lignac). Ceci dit, c'est aussi le mascarpone qui apporte la texture fondante à ce délicieux gâteau au chocolat. Une tuerie qu'on a dévoré aussi vite qu'il a été préparé.Voilà la recette:Pour un moule rectangulaire de 23x19 cm (6 personnes)Préparation: 10 minutesCuisson: 25 minutes200 g de chocolat noir à pâtisser 250 g de mascarpone4 oeufs entiers (bio chez moi)65 g de sucre en poudre fin ou de sucre glace40 g de farineSucre glace pour le service (facultatif)1/Chemiser le moule de papier sulfurisé (inutile s'il est en silicone) et préchauffer le four à 180° (therm 6).2/Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre doucement au bain-marie. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien lisse et réserver au chaud.3/ Mettre le mascarpone dans un saladier. Ajouter les oeufs, l'un après l'autre, en mélangeant à chaque fois.4/Ajouter le chocolat fondu, puis la farine et le sucre. Mélanger: on obtient une pâte lisse et homogène.5/Verser la pâte dans le moule, lisser avec une spatule ou le dos d'une cuillère et enfourner pour environ 25 minutes. Le gâteau est cuit quand un cure-dents planté au centre ressort sec. Le gâteau va sans doute se craqueler un peu sur le dessus, c'est normal.A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir dans le moule avant de le découper en carrés (12 morceaux chez moi).Servir tiède ou froid, légèrement saupoudré de sucre glace.C'est l'une des meilleures recettes de fondant au chocolat que j'ai testée! La texture est vraiment agréable en bouche: fondante, un peu crémeuse, assez dense...EXQUIS!Dans la recette initiale, Cyril Lignac recouvre le gâteau d'une ganache au chocolat en guise de nappage. Cela me paraît inutile et limite indécent, étant donné que le gâteau tel quel est déjà très bon et bien chocolaté. Mais à l'occasion, pourquoi pas...Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Fondant chocolat mascarpone, de Cyril Lignac - Acidulée comme moi

Kouaaaaa, malgré le tiramisu deux temps trois mouvements, il vous reste encore 2 pots de mascarpone au frigo ?!!!! Vous aviez VRAIMENT prévu large, dîtes-moi... Enfin, qu'à cela ne tienne, par un heureux hasard, il se trouve que moi aussi, j'avais
 


 

Fondant "chocolat" au mascarpone de Cyril Lignac - Mon coin gourmand

Chez moi, nous voulions un goûter gourmand, mais je n'avais pas envie de passer des heures dans ma cuisine, alors j'ai fait ce
 


 

Fondant chocolat mascarpone Cyril Lignac | Encore un gâteau

Attention tuerie !! Si vous aimez le fondant au chocolat, je vous conseille de brûler toutes vos autres recettes et de ne garder que
 


 

Fondant au chocolat et mascarpone ( sans beurre ) façon Cyril Lignac Fondant au chocolat et mascarpone ( sans beurre ) façon Cyril Lignac

Découvrez le Fondant au chocolat mascarpone et sans beurre, Une recette facile, rapide et légère du grand chef pâtissier Cyril
 


 

Le fondant au chocolat et mascarpone (recette du chef Cyril Lignac) | La cuisine de Lolo

Bonjour.  A la maison, il y a de nombreux fans de chocolat. Si vous demandez à un enfant quel gâteau il veut pour le goûter, que répondra t'il la plupart du temps? Un gâteau au chocolat!!!!! Bref, je cuisine beaucoup de gâteaux au chocolat. Leur préféré est le cake mais j'ai voulu cette fois
 


 

Fondant au chocolat et mascarpone by Cyril Lignac - OCENIEL, ce sont mes passions et moi... by Paula ;)

  Voici une recette de fondant au chocolat que l'on retrouve sur beaucoup de blogs. C'est une recette signée du chef Cyril Lignac
 


 

Gâteau fondant au mascarpone et chocolat de Cyril Lignac | Cuisiner et papoter chez Loulou

Coucou les aminautes !! Vous allez bien ? Aujourd'hui je vous propose une petite tuerie qui a déjà fait couler pas mal d'encre sur la blogosphère. Je l'ai rencontré dernièrement chez ma copinaute Maryse et Cocotte. Il vous faudra pour ce dessert : 200 g de chocolat noir pâtissier ( pour moi à 64
 


 

Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac { Foodista Challenge édition spéciale } - Surprises et gourmandises

Voici le fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac. C'est le mascarpone qui remplace le beurre dans cette recette et qu'est-ce que c'est
 


 
 

Gâteau au Mascarpone et au chocolat de Cyril Lignac

Salam Ahlaykom!! Coucou!! Je suis une grande dingue de chocolat. Donc pour les fans de chocolats comme moi c'est le gâteau a tester rapidement...Surtout que ce n'est pas n'importe quel gâteau... mais celui de Cyril Lignac!! Ingrédients: - 200 g de