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Galette des rois, noisette et crème de marron

On peut dire que la galette des rois on n’en mange pas qu’à l’Epiphanie mais plutôt tout le mois de janvier (avant de passer aux crêpes...), c’est tellement bon ! Certains n’apprécient pas trop son côté bourratif plein de beurre, chez moi si  et avec une lichette de rhum dans la garniture sinon ça râle s'il lui manque son parfum habituel. C’est mister T l’irréductible, sa préférence va pour la plus traditionnelle à la crème d’amande, la plus sèche aussi je trouve. Moi je préfère y ajouter d’autres ingrédients, des fruits ou de la confiture. Il y a deux semaines nous fêtions la nouvelle année avec des cousins alors pour accompagner le cidre j’ai essayé une nouvelle version avec de la crème de marrons et de la noisette à la place de la poudre d’amande. Cette garniture est aussi bonne crue que cuite ! J’ai aussi testé une nouvelle dorure dont je suis très satisfaite, je ne fais plus que celle-ci maintenant. Cette galette est délicieuse mais je ne suis pas très objective, je les aime toutes !Je ne fais pas la pâte feuilletée à chaque fois je n'en ai malheureusement pas le temps et l'avantage de ces pâtes prêtes à dérouler c'est que de pouvoir en faire des plus grandes (mon cercle est plus petit). Mon objectif de l'année prochain sera de faire un chiquetage et un feuilletage encore plus beaux!Ingrédients (pour 8 à 10 personnes)2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre150 g de beurre mou150 g  de cassonade150 g de noisette en poudre3 œufs1 cs de rhum400 g de crème de marron10 cl de crème fraichePour dorer1 jaune d’œuf2 cs de lait1 pincée de sel2 fèvesPréparation : 15 min      Repos : 30 min        Cuisson : 30 minMettez dans un saladier le beurre mou, la cassonade, la poudre de noisette, le rhum et les œufs.Mélangez à l’aide d’une cuillère et non d’un fouet pour ne pas incorporer d’air, ainsi cela ne va pas trop gonfler à la cuisson.Déroulez un rouleau de pâte feuilletée sur le plan de travail en gardant le papier sulfurisé en dessous.Etalez la crème de marron puis la garniture à la noisette en laissant un rebord de 3 cm. Placez les fèves.Diluez le jaune d’œuf avec le lait et ajoutez la pincée de sel.Appliquez au pinceau sur tout le pourtour de la pâte. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée en l’étirant un peu pour que ses bords viennent se superposer à ceux de la première.Ingrédients (pour 8 à 10 personnes)2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre150 g de beurre mou150 g  de cassonade150 g de noisette en poudre3 œufs1 cs de rhum400 g de crème de marron10 cl de crème fraichePour dorer1 jaune d’œuf2 cs de lait1 pincée de sel2 fèvesPréparation : 15 minutes    Repos : 30 min      Cuisson : 30 minMettez dans un saladier le beurre mou, la cassonade, la poudre de noisette, le rhum et les œufs.Mélangez à l’aide d’une cuillère et non d’un fouet pour ne pas incorporer d’air, ainsi cela ne va pas trop gonfler à la cuisson. Déroulez un rouleau de pâte feuilletée sur le plan de travail en gardant le papier sulfurisé en dessous. Etalez la crème de marron puis la garniture à la noisette en laissant un rebord de 3 cm. Placez les fèves. Diluez le jaune d’œuf avec le lait et ajoutez la pincée de sel. Appliquez au pinceau sur tout le pourtour de la pâte. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée en l’étirant un peu pour que ses bords viennent se superposer à ceux de la première. Appuyer avec votre doigt pour les coller puis placez au frais durant 30 minutes.Mettez le four à préchauffer à 210°c.Dorez la galette à l’aide d’un pinceau. Faites un petit trou au centre et des dessins avec la pointe d’un couteau. Faites cuire 10 minutes à 210°c puis 20 minutes à 170°c.Laissez tiédir sur une grille avant de déguster.Mots clés :Appuyer avec votre doigt pour les coller puis placez au frais durant 30 minutes.Mettez le four à préchauffer à 210°c.Dorez la galette à l’aide d’un pinceau.Faites un petit trou au centre et des dessins avec la pointe d’un couteau.Faites cuire 10 minutes à 210°c puis 20 minutes à 170°c.Laissez tiédir sur une grille avant de déguster.Mots clés :
 


 
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