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Matafans (Foodista challenge #5)

 Les matafans ou de leur nom patois des mate-faim... A l'origine, elles étaient salées aux pommes de terre et au fromage. Ces petites crêpes provençales portent bien leur nom...elles permettaient au paysans de tenir toute la matinée ! La recette a pas mal évoluée dans le temps, on en trouve plusieurs variantes dont aux pommes et la plupart du temps maintenant elle sont en version sucrée. Elles sont légères...dont worry ! Aujourd'hui, voici une version au citron et à la fleur d'oranger avec un sirop au miel, citron et huile d'olive.... Mais tout d'abord la Foodista Challenge c'est quoi ?Il s'agit d'un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog et auquel chacun peut participer. Il n'y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé.Pour rappel, voici la liste des thèmes précédents :. Foodista Challenge #1 : Stephanie de Cuisine moi un mouton : « ». Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « ». Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : «. Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines :Pour ce Challenge N°5 c'est Anaïs du pétillant blog "Lemon & Sardines" qui a été choisie pour nous préparer ce thème tout à fait en accord avec son blog puisqu'il s'agit de :Un zeste de Méditerranée ! Honneur auCitronsous toutes ses formes ....                                       ____________________________________________Ingrédients : ( pour 4 personnes)pour la pâte :3 oeufs bio50 cl de lait (frais ou demi- écrémé), je l'ai remplacé par du lait d'amandes non sucré...1/2 cuil. à café de sel fin230 gr de farine fluide (T45)(ma pâte était trop liquide j'ai mis au total environ 300 gr de farine)Le zeste d'1 citron bio ou non traité1 cuil. à café rase de bicarbonate de soude (5 gr)1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'orangerHuile d'olivePour le sirop : 3 cuil. à soupe de miel liquide de Provence  par exemple de citronnier, d'oranger...(j'ai mis le double car mon citron à fait beaucoup de jus)Le jus du citron dont vous avez utilisé le zeste pour la pâte2 cuil. à café d'huile d'olive extra vierge (pour les amateurs de la fruitée noire )Préparation :Battez les oeufs avec le lait, la fleur d'oranger et le sel dans un grand saladier. Mélangez la farine, le bicarbonate et le zeste de citron râpé. Ajoutez-les en pluie dans le mélange liquide en battant sans cesse (vous pouvez aussi réaliser cette pâte dans un blender). Couvrez d'un torchon et laissez reposer 30 min à température ambiante.Faîtes chauffer à feu vif une poêle à crêpes en fonte frottée avec un peu d'huile d'olive.Faites cuire des cuillerées de pâte assez espacées afin d'obtenir de petites crêpes épaisses comme des blinis.Préparez le sirop : faites chauffer dans une petite casserole le miel et le jus de citron. Hors du feu, ajoutez l'huile d'olive en fouettant afin de créer une émulsion. Laissez refroidirNappez les matafans de sirop et servez-les chaudes ou tièdes.Si vous voulez des crêpes bien épaisses, choisissez votre poêle en fonction de la taille que vous voulez donner à vos matafans :  blinis, pancakes, une grosse crêpe épaisse à découper...... Si le sirop ne vous tente pas, vous pouvez parsemer vos crêpes de sucre, miel ou autre... selon votre goût. C'est bientôt la chandeleur alors vous allez faire quoi, des crêpes ? des pancakes ? des blinis ? des matafans ? Bon appétit !Source : livreProvence les meilleures recettes collec.Fait maison. Hachette cuisine___________________________________________Liste des participants ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
 


 
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