Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Foie gras maison (au micro-ondes)

Je continue de vous proposer les recettes réalisées pendant les fêtes: aujourd'hui, le foie gras! Contrairement à mon habitude, j'ai décidé cette année de changer de mode de cuisson. Ce n'est donc pas mais au micro-ondes que j'ai cuit mon foie gras, et plus exactement à la vapeur au micro-ondes, puisque je me suis servie de mon Tupperware (un cuiseur vapeur au micro-ondes dont je vous ai déjà parlé et dont je me sers régulièrement, d'ailleurs j'ai quelques recettes à vous proposer ;) ). Le foie gras, une fois préparé, cuit tranquillement dans une terrine placée dans le Microvap. Il suffit de le tasser un peu après cuisson et de le laisser refroidir et reposer gentiment pendant au moins 48h. Inratable!Pour une terrine de 500 ml (tupp ici):1 foie gras de canard cru (+/- 500 g)5 ml de sel1 ml de poivre1 ml de 4 épices (pas mis)50 ml de cognac (ou porto, sauternes, à vous de voir)Si ce n'est déjà fait, déveiner le foie gras, c'est-à-dire retirer toutes les veines qui sillonnent le foie. Pour cela, surtout bien remettre le foie à température ambiante. je vous renvoie vers dont je vous avais déjà parlé il y a quelques années, où tout est vraiment bien expliqué. Bien sûr choisir un foie déjà déveiné facilite le travail (mais vérifier tout de même qu'il ne reste pas de veines, j'en ai fait la malheureuse expérience à plusieurs reprises, et franchement c'est très désagréable à la dégustation d'en retrouver des morceaux).Placer le foie dans un récipient puis le frotter avec le mélange de sel, poivre et épices. Arroser avec le cognac et laisser mariner 1h en le retournant au bout d'une demie-heure.Mettre le foie dans la terrine en tassant (pour éviter au gras de s'infiltrer) et poser le couvercle de la terrine. La placer dans la passoire inférieure du Microvap et poser cette dernière sur le réservoir rempli de 400 ml d'eau froide. Fermer le Microvap et faire cuire 17 min à 600W. Dès la sonnerie, sortir la terrine et l'ouvrir. A l'aide d'un presse-purée, tasser le foie afin de faire remonter le gras. Laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 48h.Pour démouler la terrine, il suffit de passer une spatule fine en silicone sur tout le tour pour la décoller.Je l'ai servi avec de délicieuses gaufres au pain d'épices, des toasts briochés et une salade de mâche à la vinaigrette à la mangue... trop bon!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


foie gras au micro ondes - ma maison to do

  recette trouvée sur  mybestaddressbook   Préparation : 15 mn + marinade 1 nuit, 6 personnes, Facile, Cuisson : 3 mn
 


 

Foie gras maison au micro-ondes - Ma popote à moi

   Ingrédients : 1 foie gras d'environ 500 g dénervé 5 g de sel 1 g de poivre 2 cuillères à soupe de cognac
 


 

Mon foie gras maison au micro-ondes! - La vie d'une chouquette 2.0

Ca fait un moment que je fais des terrines de foie gras moi-même. C'est bon, c'est moins cher et surtout on y met ce qu'on veut dedans et on maitrise les produits. J'avais même pris un cours de cuisine spécialité "foie gras" durant lequel j'avais
 


 

Celui qui faisait son foie gras (foie gras pour les nuls qui n'ont pas de micro-ondes) - Au p'tit vermicel

Avant de venir vivre dans le Sud-Ouest, je n’avais jamais essayé de faire moi-même mon foie gras… et il faut bien avouer que je ne
 


 

Celui qui faisait son foie gras (foie gras pour les nuls qui n'ont pas de micro-ondes) - Au p'tit vermicel

Avant de venir vivre dans le Sud-Ouest, je n’avais jamais essayé de faire moi-même mon foie gras… et il faut bien avouer que je ne
 


 

Celui qui faisait son foie gras (foie gras pour les nuls qui n'ont pas de micro-ondes) - Au p'tit vermicel

Avant de venir vivre dans le Sud-Ouest, je n’avais jamais essayé de faire moi-même mon foie gras… et il faut bien avouer que je ne
 


 

FOIE GRAS DE CANARD MAISON AU MICRO-ONDES ET RESULTATS DU DEFI CHOCOLAT ! - C'EST TRES FACILE A FAIRE

  Je suis très heureuse de vous faire partager mon bonheur d'avoir gagné le Premier prix du défi chocolat organisé à l'occasion
 


 

Foie gras au micro ondes ou Thierry Marx est génial, surtout accompagné de pain d'épices maison - la cuisine de Bibounette

J'aime beaucoup faire mon foie gras moi même, et j'ai l'habitude de le faire cuire dans le sel (voir recette ici). Pour noël, j'avais
 


 

Foie gras au micro ondes ou Thierry Marx est génial, surtout accompagné de pain d'épices maison - la cuisine de Bibounette

J'aime beaucoup faire mon foie gras moi même, et j'ai l'habitude de le faire cuire dans le sel (voir recette ici). Pour noël, j'avais
 


 

Foie gras au micro ondes ou Thierry Marx est génial, surtout accompagné de pain d'épices maison - la cuisine de Bibounette

J'aime beaucoup faire mon foie gras moi même, et j'ai l'habitude de le faire cuire dans le sel (voir recette ici). Pour noël, j'avais