Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Irrésistible gâteau fondant au chocolat / chocolate fudg cake recette d'Ottolenghi

Je continue ma lecture du livre Ottolenghi :the cookbook , j'aime beaucoup son approche de la cuisine et mes 2 premiers essais sont 2 succès . Autant vous avouer tout de suite que ce gâteau est (pour les amoureux du chocolat ) un pur plaisir ... il a une texture terrible due à sa cuisson en 2 temps qui lui permet d'avoir une base bien cuite , un centre moelleux et une surface mousseuse .... un bonheur . J'ai eu envie d'ajouter un zeste d'orange , à vous de voir si vous le préférerez avec ou sans ...Je pense qu'il est meilleur le lendemain cra il a une texture encore meilleure !!!english verson belowpour 6 à 8 personnes :240  gr de beurre doux coupé en cubes265 gr de chocolat noir (52 % de cacao)95 gr de chocolat noir ( 70 % de cacao)290 gr de sucre muscovado (sinon sucre de canne la prochaine fois je ne mettrai que  250 gr)4 cuil à soupe d'eau5 oeufs1 orange pour le zesteCacao pour la décoration.Préchauffez le four à 170 °C .Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre et tapissez le avec du papier sulfurisé.Séparez les jaunes des blancs.Placez un grand saladier au bain marie , dans lequel vous mettrez le beurre et le chocolat .Dans une petite casserole faites fondre le sucre et l'eau et amenez à ébullition . Versez le sirop bouillant dans le saladier , remuez pour obtenir une sauce au chocolat épaisse, ajoutez le zeste d'une orange. Hors du feu ajoutez les jaunes d'oeuf un par un .A l'aide du mixeur montez fermement les blancs en neige  incorporez délicatement dans le mélange refroidi avec une spatule souple .Versez les 2/3 de la préparation dans le moule à gâteau , lissez la surface et faites cuire 40 minutes .  Réservez le reste de la pâte .La lame d'un couteau doit ressortir sèche . Laissez le gâteau refroidir , la surface risque de se fendiller . Versez le reste de la préparation et faites cuire 20 à 25 minutes.Laissez refroidir totalement le gâteau avant de le démouler et de le saupoudrer de cacao . Il peut se garder protégé d'un film plastique 3 à 4 jours .serves 6/8 :240  gr unsalted butter , cut into small cubes265 gr dark chocolate (52% cacao)95 gr dark chocolate ( 70 % cacao)290 gr light muscovado sugar (next time I will use only 240 gr )4 tbsp water5 large free-range eggsgrated zest orangecocoa powder for dustingPreheat the oven to 170°C.Grease a 20 cm springform cake tin and line the base ans sides with baking parchment .Place the butter and the chocolates in avery large heatproof bowl .Put the brown sugar and water in a small saucepan , stir to mix , then bring to the boil over a medium heat .Pour the boiling syrup over the butter and chocolate and stir well until they have melted , add the grated zest orange and you are left with a runny chocolate sauce .Stir in the egg yolks , one at time . Set aside until the mixture comes to room temperature .Putthe egg whites and salt in alarge bowl and whisk to a firm , but not too dry meringue . Using a rubber psatula or a large metal spoon , gently fold the meringue into the cooled chocolate mixture a third at a time . The whites should be fully incorporated .Pour about two-thirds of the mixture into the prepared cake tin  and level gently with a palette knife . Leave the rest of the batter for later . Placethe cake in the oven and bake for about 40 minutes , until a skewer inserted in the centre comes out almost clean . remove from the oven and leave to cool completely.Flatten the top of the cake with a palette knife .don't worry about  breaking the crust. Pour the rest of the batter on top and level the surface again . Return to the oven and bake for 20 /25 minutes. The cake should still have moist crumbs when check with the skewer. Leave to cool completely before removing from the tin . Dust cocoa powder and serve.The cake will keep ,covered, at room temperature for 4 days .
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


FONDANT AU CHOCOLAT AUX COPEAUX DE CHOCOLAT - "FONDANT" AL CHOCOLATE A LAS VIRUTAS DE CHOCOLATE - Vanille & Poivre Rose

Pas d'anniversaire sans gâteau ................. au chocolat de préférence, n'est ce pas Alex ! Bon c'est vrai, c'était le
 


 

Le fameux Krantz Cake d'Ottolenghi ! Ottolenghi's infamous Krantz Cake ! - A Foodie Froggy in Paris

    Ottolenghi, vous connaissez ? Si la réponse est non, aucune honte à avoir, je vous avoue n'avoir moi-même découvert
 


 

Texas Chocolate sheet cake ou Fondant texan au Chocolat et aux noix

Je tiens ce gâteau de Ree Drummond du blog "The pionner woman cooks", elle l'appelle "the best texas chocolatesheet cake" et vu aussi ici: http://www.bigrigsnlilcookies.com/search?q=best+texas+chocolate+sheet+cake Quelle tuerie les amis, entre le
 


 

Texas Chocolate sheet cake ou Fondant texan au Chocolat et aux noix - BLOG CARDAMOME

Je tiens ce gâteau de Ree Drummond du blog "The pionner woman cooks", elle l'appelle "the best texas chocolatesheet cake" et vu aussi ici: http://www.bigrigsnlilcookies.com/search?q=best+texas+chocolate+sheet+cake Quelle tuerie les amis, entre le
 


 

Irrésistible fondant à l'orange au chocolat noir - Le sachet d'épices

   Je l'ai fait, je l'ai fait !!! Depuis le temps que je l'avais repéré sur le blog de Pascaloue, eh bien ça y'est je l'ai
 


 

Fondant au chocolat freestyle {freestyle chocolate fondant cake}

Voici une recette qui est vraiment une valeur sûre. «Freestyle» parce que j'utilise un mélange de fruits congelés et de chocolat que j'ai sous la main. Ce gâteau est encore mieux le lendemain si vous arrivez a patienter aussi longtemps.This is a wonderfully foolproof recipe. 'Freestyle' because I basically add a mix of whatever frozen fruit and chooclate I have to hand. Tastes even better the day after if you can wait that long(scroll down for the recipe in English).Ingrédients 200g de
 


 
 

Fondant irrésistible au chocolat (sans matière grasse) - Les papilles en folie

Ce gâteau au chocolat sans matière grasse est définitivement le meilleur que j'aie mangé! Il est hyper fondant, un peu comme une mousse
 


 

Chocolate Cake. Gâteau au Chocolat :

La dernière semaine de vacances avant la reprise. Je vous propose de l'entamer sur une note gourmande : un au chocolat.Ce n'est bien sûr  pas le premier  que je vous soumets mais la particularité de celui-ci est qu'il est sans oeufs, et qu'il peut vraiment se préparer en 5 min.Il peut être présenté couvert d'une au chocolat ou tout simplement saupoudré d'une couche de cacao ou de sucre glace.Joy (l'auteure  de la recette) recommande d'utiliser un cacao
 


 

Gâteau au chocolat - Chocolate cake - Hum, ça sent bon ...

Ca vous dit un gâteau au chocolat avec une ganache et sans oeuf ??? Moi j'ai trouvé cette recette chez Nadji ! Un gâteau très simple à faire et qui va vous épater ! Pour un moule carré de 20 cm il faut : 195 g de farine 200 g de sucre 25 g de cacao