Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Pão de ló, le gâteau léger léger

Mes poules sont bien généreuses en ce moment, j'ai à nouveau beaucoup d'oeufs de toutes les couleurs. Le problème c'est que n'ayant plus l'habitude d'en avoir autant j'ai oublié de noter leur "ordre de ponte" je me suis retrouvée avec plein d'oeufs mais ne sachant plus lesquels étaient les plus frais et lesquels fallait-il consommer avant. Je les place pourtant dans un ordre précis, mais c'est sans compter sur la famille qui les change de place dès que j'ai le dos tourné. Pour ne pas risquer de consommer plus tard un oeuf pas frais, j'ai utilisé tous mes oeufs durant le weekend afin de repartir sur une bonne base avec la prochaine ponte (que je marque avec un feutre alimentaire maintenant)Ce gâteau portugais est parfait pour écouler une grande quantité d'oeufs car il nécessite 12 pièces, dont 8 blancs (idéal donc pour accompagner une crème brulée ou autre douceur ne contentant que des jaunes d'oeuf)Il est simple à réaliser, demande peu d'ingrédients. Il est très basique (sucre, oeuf et farine) comme une génoise mais la quantité importante d'oeufs va lui donner du moelleux et du fondant.... il est doux comme un nuage...Pour un gros gâteau ou 2 biscuits (2 moules à savarin)12 oeufs blancs et jaunes séparés 150 g de sucre + 1 cuillère à soupe pour la déco 125 g de farine 1 pincée de sel (pépites de chocolat facultatives)Préchauffer le four à 180°Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter longuement (au moins 5 minutes) 4 oeufs entiers (c'est à dire 4 jaunes + 4 blancs) et 8 jaunes avec 150 g de sucre. Ajouter ensuite la farine et fouetter à nouveau. Monter les 8 blancs d'oeufs restant en neige avec une pincée de sel et ajouter délicatement ces blancs au mélange précédent à l'aide d'une maryse. Verser la pâte dans un moule bien graissé, l'idéal est un moule avec un creux au milieu. La quantité de pâte est très importante, à défaut de moule spécial bien haut, vous pouvez utiliser deux moules en forme de couronne.Cuire à 180° le gâteau pendant 30 minutes environ. Tester la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le démouler très délicatement, il est fragile.Le gâteau gonfle énormément dans le four mais s'affaisse dès la sortie du four, c'est normal. Il n'est donc pas très joli à la sortie mais tout de même excellent. Toute la famille a adoré.Ce gâteau est moelleux, humide, il ressemble au "sponge cake" ou gâteau éponge. Peu sucré il est traditionnellement servi en plat et non en dessert. On le sert parfois avec une confiture d'oeuf, histoire d'utiliser encore quelques oeufs de plus. C'était un gâteau traditionnel, dégusté à Pâques ou à Noël ou offert aux famille en deuil pour les réconforter.J'ai ajouté des pépites de chocolat dans la pâte mais la pâte est tellement légère que les pépites sont tombées au fond. Cela n'a pas empêché miss chocolat de dévorer tout le gâteau préférant cette version à la version sans pépites.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


GATEAU CHANTILLY NOIX, LEGER LEGER LEGER.... - recettes algeriennes et autres

  d'habitude je suis très gâteau chocolat, gâteau fort en goût, mais aujourd'hui j'ai eu envie d'un gâteau léger alors j'ai eu
 


 

Gâteau aux noix... léger, léger, léger...! - Mots et mets

Il y a des recettes comme ça, qui dorment pendant de nombreuses années, griffonnées dans un petit carnet d'étudiante... Pourquoi ce
 


 

Gâteau léger, léger, léger….. de Savoie | Nuage De Farine

      Cela fait bien longtemps que je rêvais de retrouver la texture d’un bon gâteau que me
 


 

GATEAU CHANTILLY NOIX, LEGER LEGER LEGER....

 d'habitude je suis très gâteau chocolat, gâteau fort en goût, mais aujourd'hui j'ai eu envie d'un gâteau léger alors j'ai eu l'idée de combiner chantilly et noix pour une légèreté pleine de saveurs.GATEAU CHANTILLY NOIXPour ma première recette, j’ai décidé de ne pas faire compliqué j’ai juste choisi celle que j’ai préparé  pour le goûter d’aujourd’hui, c un gâteau noix chantilly très léger. Et très facile aussi.Pour cela il vous 
 


 

Gâteau aux pommes léger, léger ! AVEC LES PHOTOS !!! - il etait une fois...une cuisine contée et racontée

AVEC LES PHOTOS Cette fois-ci ! Bonjour du dimanche, Entrez dans ma cuisine, le givre recouvre les arbres d'un voile léger, léger comme mon conte gourmand d'aujourd'hui! Mais avant d'écouter la recette, prenez votre café et des petits sablés aux
 


 

Fiadone du maquis, léger,,léger, léger....... - * La table de Mina *

                            Préchauffez
 


 

Gâteau au chocolat léger léger ou comment utiliser ses blancs d'oeufs au lieu de faire des meringues... - Le Festin de Nounouille

 Attention, voici un gâteau merveilleux!! Il se réalise SANS beurre et uniquement avec des blancs d'oeufs.C'est donc l'idéal
 


 

gâteau ultra léger, léger.... - Maman, on a faim !

Ayé, j'ai enfin mon nouveau bébé, un appareil photo réflex numérique. Ça ne fera pas de moi une pro de la photo mais ça m'aidera à avoir
 


 

gâteau ultra léger, léger.... - Maman, on a faim !

Ayé, j'ai enfin mon nouveau bébé, un appareil photo réflex numérique. Ça ne fera pas de moi une pro de la photo mais ça m'aidera à avoir
 


 

gâteau ultra léger, léger.... - Maman, on a faim !

Ayé, j'ai enfin mon nouveau bébé, un appareil photo réflex numérique. Ça ne fera pas de moi une pro de la photo mais ça m'aidera à avoir