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Le Pain Cocotte

Le pain cocotte j'en fais depuis belle lurette mais va savoir pourquoi je ne l'avais jamais publié !! C'est lorsque et elles ont en fait sumultanément que l'envie m'est venue d'en refaire et de vous en faire profiter :)C'est un pain très simple à préparer et qui ne demande pas trop de connaissance de boulange et puis le façonnage se fait tout seul dans la cocotte ce qui est top !Préparation : 30 minRepos : 2h30Cuisson : 45 minIngrédients :- 500 g de farine blanche T55- 20 g de levure boulangère fraîche- 30 cl d'eau tiède- 1 cuillère à café de miel- 1 cuillère à café de selPréparation :Dans un petit saladier, mettez 1 cuillère à soupe de farine, le miel et la levure. Délayez avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez reposer 20 min.Dans un grand saladier, mettez le reste de la farine. Faites un puits puis versez l'eau tiède qui reste. Mettez-y le sel, puis ajoutez le levain.Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit souple, élastique et homogène. Si la pâte est un peu trop collante, n'hésitez pas à ajouter de la farine.(Vous pouvez très bien préparer votre pain avec l'aide d'un robot ménager en suivant les même instructions)Formez une boule légèrement farinée. La déposer dans un saladier puis laissez-la lever pendant 1h30 à 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air.Pétrissez la pâte sur un plan de travaille fariné pour lui redonner son volume de départ. Façonnez une boule puis déposez-la dans une cocotte en fonte que vous avez huilé et fariné avant. Couvrir la cocotte avec son couvercle puis laissez le pain doublé de volume 40 minutes à 1 heure.Avant d'enfourner le pain, badigeonnez-le d'eau à l'aide d'un pinceau, saupoudrez de farine puis faites des entailles, une croix par exemple.Placez la cocotte avec son couvercle dans le four froid puis lancez la cuisson à230°C pendant 45 minutes.(cette cuisson ne nécessite pas le préchauffage du four, donc la cuisson se fait à froid)Après cuisson, enlevez votre pain de la cocotte et laissez-le refroidir sur une grille.Le pain est cuit lorsqu'il rend un son creux quand on tape sur la croute.
 


 
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1 portion/s Pâte a pain 300 g d'eau 500 g de farine 1 sachet de levure de boulanger 2 c. à café rase sel Préparation Mettre dans le l'eau et la levure, 2min/37°C/vit2 Ajouter le farine puis le sel (le sel ne doit pas toucher la levure), 5min/ Sortir