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Recettes de cuisine: Rechercher

Verrines de céleri et croquettes de jambon

Les verrines, je trouve ça un peu "has been" mais, en même temps, qu'est-ce que c'est pratique!Vous pouvez servir des tas de petites choses diverses et variées, fraîches en été ou chaudes en hiver, sans tartiner et commencer par manger du pain avant un repas.Mes dernières verrines sont parties d'une base d'un velouté au céleri boule que nous avons adoré.Bien parfumé, ce velouté ne demandait qu'à être agrémenté de quelque chose d'un peu croustillant.Quand je pense croustillant, il y a 2 choses qui s'imposent à moi d'emblée : les feuilles de filo ou celles de bricks. J'ai un peu tendance à oublier la panure tellement de chez nous. N'ayant ni feuilles de bricks, ni filo mais un peu de rassis, je vite sorti mon petit mixer et j'ai fait ma panure moi même (encore de l'anti gaspillage dans l'air, non?).Si vous n'avez pas de céleri pour un velouté, vous pouvez utiliser d'autres légumes bien entendu.Pour mes verrines apéritives, mes croquettes faisaient la taille d'une noisette.Si c'est pour accompagner un velouté-dîner ou une belle salade, faites-les plutôt de la taille d'une noix!À vous de voir.CROQUETTES DE JAMBON ET VELOUTÉ DE CÉLERIFacilePréparation : 20 mnCuisson : 20 mnPour une douzaine de verrines :Pour le velouté :- 1 pomme de terre pas trop grosse- 200 de chair de céleri-rave- 10 cl de lait- SelPour les croquettes :- 1 tranche de jambon blanc- Le même poids de fromage frais à la crème- 1 oeuf battu- QS de chapelure- Huile pour la fritureLe velouté :Peler le pomme de terre, la couper en cubes. Couper le céleri en morceaux de la même taille.Cuire les 2 légumes à l'eau bouillant salée et les mixer après les avoir égoutter (conserver l'eau de cuisson) avec le lait. Ajuster la fluidité avec un peu d'eau de cuisson. Assaisonner, réserver.Les coquettes :Tailler le jambon en lamelles, le mixer avec le fromage frais jusqu'à ce que le mélange soit lisse (ne pas saler, jambon et fromage le sont assez).Faire des boules de la taille désirée et la passer dans l'oeuf battu puis dans la chapelure. Renouveler l'opération une deuxième fois.Chauffer l'huile (à feu moyen), ne pas la faire fumer. Y plonger les croquettes et les laisser dorer en les roulant régulièrement pour qu'elles soient parfaitement colorées.Débarrasser sur un papier absorbant et servir encore chaud.Ne remplissez pas la poêle avec trop d'huile pour frire les croquettes, restez à côté et faites les rouler sur elles-même.
 


 
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