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Recettes de cuisine: Rechercher

Boeuf confit à la guiness, recette améliorée

Avec huit enfants à déjeuner hier midi et six invités hier soir, l'heure a été à la simplification. En "léger manque d'inspiration", j'ai préféré revoir une vieille recette qui est une valeur sûre :. J'ai malheureusement récupéré la photo d'origine n'ayant pas pu photographier le plat que j'ai proposé hier soir à mes invités.L'avantage est que cette recette nécessite obligatoirement d'être préparée la veille, me laissant libre le jour même. C'est ainsi qu'elle est meilleure. Tout spécialiste vous le dira : les pots au feu, les carbonades, les confits...sont meilleurs lorsqu'ils sont dégustés le lendemain de leur préparation. Ne jamais préparer un pot au feu le jour même : la viande sera dure, caoutchouteuse et sans saveurs.Un de mes amis a monté sa propre entreprise de vente de colis de viande. Boeuf ou veau en fonction...une initiative qui favorise le commerce locavore comme je vous en avais parlé avec façon Arthur le Caisne.Ici je n'ai pas changé grand chose à la recette initiale sauf, et cela fait une grande différence, la liaison à la maïzena qui a pour but d'épaissir, sans réduction ou presque, la sauce et l'augmentation de la dose de chocolat. La sauce est alors plus onctueuse encore. C'est un régal!Pour les habitants du Cotentin, je vous laisse visiter la page d'Pour 10 personnes:Préparation: 15 minutesCuisson : 3h + 5h le lendemain2 kg de mélange pour "pot au feu" d'Utah Beef66 cl de Guinness ou autre bière brune, un peu plus si nécessaire2 oignons3 gousses d'ail50g de cassonade1 cc de quatre-épicesLe lendemain:La liaison à la maïzena: 4 cuillères à café de maïzena délayée dans 2 cuillères à café d'eau froide20g de chocolat à 64%sel, poivrePurée de céleri (pour accompagnement)La veille, sur feu vif, faîtes revenir la viande pour pot au feu. Couvrir de Guiness, ajoutez les oignons émincés et l'ail écrasé, la cassonnade, et les 4-épices. Portez à frémissement, couvrez et laissez cuire durant 3 heures.Laissez reposer toute une nuit. La viande va s'imprégner du liquide et devenir moelleuse.Le lendemain, 5 heures avant de servir, réchauffer sur feu doux votre viande. Au bout de 3h, récupérez un litre de votre bouillon. Ajoutez la maîzena délayée dans l'eau froide, portez à ébullition et mélangez jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Rajoutez le chocolat. La sauce va prendre une belle coloration et devenir onctueuse. Assaisonnez.Servez avec une purée de céleri ou des légumes.
 


 
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