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Recettes de cuisine: Rechercher

Quand Manue praline l'escargot je craque… Escargots aux noisettes pralinées…

C'est curieux parce que je pensais qu'avec le temps, je risquais, à force de fréquenter des centaines et plus de recettes presque quotidiennement, je risquais donc d'avoir l'émerveillement difficile et de finir un chouya blasé.Et puis non, par chance j'ai toujours l'émerveillement qui fonctionne et régulièrement à la maison Marie m'entend l'appeler et quand elle arrive je lui montre un écran, une revue ou un livre et je lui dis alorst'as vu comme c'est beau !Bon je ne vous dirais pas ce qu'elle me dit à ce moment-là et comment elle juge cette joie que je ne peux m'empêcher de partager avec elle… Mais le fait est là, je m'enthousiasme encore pour bien des recettes.Le problème c'est qu'avec cet enthousiasme vient aussi l'envie, l'envie de faire ces recettes là, ces recettes dont la pile part du sol et s'arrête à quelques centimètres du plafond…Mais parfois l'envie est tellement forte que je ne peux pas résister, c'est là tout de suite maintenant… Et c'est ce qui est arrivé quand j'ai vu, il me la fallait tout de suite… la recette ! Une recette à laquelle je n'ai pratiquement rien changé et que je ne peux que vous conseiller d'aller voir chez elle où vous trouverez un pas à pas tout en détails !Escargots aux noisettes pralinéesIngrédients : 250 g de farine T45 - ½ càc de sel - 20g de sucre en poudre - 12g de levure de boulanger fraîche - 120g d'oeuf (soit environ 2gros oeufs) - 3cl d'eau tiède- 120g de beurre à température ambiante + 30g de beurre fondu - 90g de (j'utilise celle de la marqueque l'on trouve assez régulièrement chez Monop') - 1 jaune d'oeuf - 2 ou 3 càs de sirop de sucre de canneEmiettez la levure dans l'eau et oubliez le tout pendant une dizaine de minutes.Mixez les noisettes pralinées assez finement mais pas en poudre fine non plus.Versez dans le bol d'un robot équipé d'un crochet, la farine, le sel et le sucre et les oeufs rapidement battus. Faites tourner juste le temps de battre un peu tout ça. Ajoutez l'eau mélangée à la levure et faites tourner jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.Ajoutez le beurre coupé en morceaux et faites tourner pendant une dizaine de minutes à petite vitesse. N'hésitez pas à donner un petit coup de maryse sur les parois et au fond du bol de votre robot deux ou trois fois pendant les dix minutes, histoire que toute la pâte soit bien pétrie.Versez la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrez le saladier d'un torchon et laissez gonfler la pâte pendant une heure. Vérifiez que la pâte a doublé de volume en soulevant le torchon (vous pensiez que je n'allais pas parler de la propreté du torchon peut-être ! propre le torchon bien sûr !). Si c'est le cas écrasez la pâte puis mettez-la au frais une bonne demi-heure.Etalez alors votre pâte sur une table bien farinée et étalez-la de manière à obtenir un rectangle d'environ 50cm sur 20.Badigeonnez avec le beurre fondu et étalez les pralines sur la pâte, donnez un coup de rouleau pour les incruster un peu dans la pâte puis roulez de manière à obtenir un rouleau d'une cinquantaine de centimètre de long.Coupez des tronçons d'environ 3cm d'épaisseur, déposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé et écrasez-les légèrement avec le plat de la main.Oubliez de nouveau la pâte pendant une heure à température ambiante.Badigeonnez alors les escargots avec le jaune d'oeuf coupé d'1 cas d'eau.Enfournez vos escargots pour 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.Dès la sortie du four badigeonnez les escargots avec du sirop, n'hésitez pas !Laissez tiédir avant de déguster.Mais pourquoi, y'a pas la Manue elle sait mettre l'escargot en joie… est-ce que je vous raconte ça…
 


 
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