Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Tarte au riz

Bonjour mes kumquats? ! J'espère que votre weekend se passe bien et qu'il ne fait pas trop moche par chez vous ! Cette semaine je viens alimenter vos connaissances en matière de gastronomie Belge avec cette Tarte au riz, bien connue de notre "plat" pays.Cette tarte est originaire de la région de Verviers, très nourrissante (comme la plupart de nos pâtisseries du Nord n'est-ce pas?!) mais néanmoins très bonne, elle se vend dans toutes nos bonnes boulangeries Belges.Selon les régions on y ajoute du macaron écrasé, ou encore des fruits rouges...A base de pâte levée (ça peut paraître étonnant pour nous petits Français avec nos pâtes brisées/sucrées), comme les tartes Bourgeoises, ce dessert fera fondre plus d'un gourmand par son crémeux et sa tendresse.Ici je vous présente une recette avec un ajout de crème pâtissière (c'est comme ça qu'on me l'a enseignée à l'école) mais vous retrouverez plus souvent une recette sans. Au cas où vous souhaiteriez faire sans crème pât' dans ce cas là il vous suffira d'ajuster la recette de riz au lait pour 1L de lait !RecettePour 1 tarte de 6/8 personnesPréparation : 40 minutes  |  Pose : 24h | Cuisson : 35 minutesPour la pâte à tarte levée :- 100g de farine- 5g de sucre- 15g d'oeuf (gardez l'autre moitié pour la dorure)- 2g de sel- 5g de levure fraîche- 25g d'eau + 5g de poudre de lait- 35g de beurre pommadePour la crème pâtissière :- 230g de lait entier ou demi-écrémé- 30g de jaune d'oeuf (gardez le reste pour la dorure)- 50g de sucre- 18g de maïzenaPour le riz au lait :- 650g de lait entier ou demi-écrémé- 97g de riz brisé- 95g de sucre- 1 gousse de vanille- 1 oeuf1 |   Pour le riz au lait :Dans une casserole, faites bouillir le lait. Ajoutez ensuite le riz et la gousse de vanille préalablement fendue et les grains de vanille. Faites cuire le riz en remuant régulièrement jusqu'à qu'il soit légèrement croquant au centre, "al dente" en somme. Ajoutez le sucre, faites cuire encore 3/4 minutes, versez ensuite le tout dans un récipient et réservez au frais pendant minimum 3h. (Vous pouvez retirer la gousse de vanille et l'ajouter à la préparation de la crème pâtissière si vous le souhaitez)2 |    Pour la pâte levée : Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, versez la farine et le sucre, le sel d'un côté et la levure de l'autre. Mélangez quelques minutes en vitesse 1 (soit la 2/3 sur KA) et ajoutez petit à petit les oeufs et le mélange eau/poudre de lait. Continuez de mélanger pendant 5 minutes environ puis ajoutez le beurre pommade. Mélangez à nouveau jusqu'à ce que le beurre ai disparu. Il ne faut pas trop travailler la pâte (contrairement au pain ;)).Faites une boule et laissez la reposer sous un essuie propre pendant 30 minutes3 |    Pour la crème pâtissière : Fouettez dans un saladier les oeufs et la moitié du sucre puis ajoutez la maïzena et mélangez de nouveau. Dans une casserole, faites bouillir le lait et l'autre moitié du sucre. Une fois le lait chaud, versez-en un peu dans le mélange sucre/oeuf/maïzena mélangez bien et reversez le tout dans la casserole. Remuez sans cesse afin que la crème ne brûle pas et portez à ébullition. Continuez de fouetter environ 1min après les premières bulles.Versez la crème encore chaude sur une plaque en fer (ou un moule si vous n'avez rien d'autre) préalablement recouvert de papier film. Filmez ensuite la crème au contact et mettre au congélateur afin qu'elle refroidisse rapidement. Une fois froide, conservez au frigo.4 |    Préchauffez votre four à 240°C5 |    Sortez votre riz au lait du frais et ajoutez 300g de crème pâtissière, mélangez délicatement puis ajoutez un oeuf entier et mélangez de nouveau avec les mains.6 |    Abaissez votre pâte levée finement et disposez là dans votre plat à tarte préalablement (bien) beurré. Ajustez bien les bords de votre pâte au plat et coupez si nécessaire.Versez ensuite l'appareil de riz au lait dans la tarte, égalisez puis badigeonnez le dessus de dorure (n'oubliez pas les bords de la pâte)7 |    Enfournez pour 35/40 minutes, la tarte doit être bien dorée. Il est plus facile de la démouler encore chaude, en revanche il est préférable de la déguster froide !Ne vous aventurez pas trop loin ! Dans la semaine je vous parlerai d'un "petit" livre acheté récemment : le Gastronogeek !Un recueil de recettes inspirées de la culture Geek que j'ai hâte de vous faire découvrir.A bientôt ^_^ ?  ?
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Tarte de saison. TARTE AUX MIRABELLES & AUX AMANDES, PÂTE À TARTE À LA FARINE DE SARRASIN

Une influence très bretonne pour cette tarte avec un petit fruit dont il faut vite profiter tant sa saison est courte ... la mirabelle de Lorraine ! Une envie de changer la saveur de ma pâte à tarte habituelle (dans laquelle j'utilise souvent une
 


 

Tarte framboise cerise (avec pâte à tarte au yaourt) - P'tit Sablé s'engourmandise !!!

Une délicieuse tarte réalisée avec une pâte à tarte au yaourt et une simple garniture composée de framboises (celles du jardin de mon
 


 

Pate à tarte à la polenta - base de tarte aux tomates pour moi! - C secrets gourmands

Ou comment changer de la pâte feuilletée ou brisée pour vos tartes salées. A garnir selon les envies d'aubergines, ricotta, courgettes... Pour moi ce sera la base d'une tarte aux tomates avec de la moutarde, du gruyère râpé et des herbes. Niveau:
 


 

Tarte au fromage Ossau Iraty et au courgettes, j'ai bien dit tarte, pas quiche! - Et si c'était bon...

Après deux jours de presque canicule, enfin 30° et une atmosphère chargée d'humidité, des orages ont éclaté et les trombes d'eau qui nous tombaient dessus m'ont donné envie d'une tarte salée pour le dîner. Je dis bien tarte et pas quiche, car je
 


 

C'est l'été pour la viiiiie: la tarte courgettes-anis a.k.a "la tarte pastaga"... - Et Toi, Tu Manges Quoi?

Good morning New York ! Nos (fidèles ?) lecteurs seraient en droit de
 


 

Tarte crousti-fondante aux pommes : ma tarte aux pomme préféré ! - La cuisine de Mimine

Il existe mille et une recette de tarte aux pommes. Aujourd'hui je vous dévoile ma recette favorite: une tarte où les pommes
 


 

Tarte à la crème de fanes de radis et à la tomate -pâte à tarte à la farine de lentilles vertes (vegan)

Une tarte qui change de la tarte à la tomate classique et qui permet d'utiliser les fanes de radis. Elle a beaucoup plut à la maison. Si vous trouvez la farine de lentilles n'hésitez pas, c'est un délice qui s'utilise facilement et qui apporte un petit plus à plusieurs préparations. Tarte à la crème de fanes de radis et à la tomate -pâte à tarte à la farine de lentilles vertesPour la pâte200 g de farine T150200 g de farine de lentilles vertesun petit peu de
 


 

Tarte pate choux – Tarte chantilly mascarpone et fruits rouges

Cet article est apparu en premier sur.Voici une tarte que nous avons eu envie de faire avec de la pâte à choux pour plus de légèreté et pour voir ce que cela pouvait donner et bien nous n’avons pas été déçu. Cette tarte pate choux est tout à fait irrésistible, simple, légère gouteuse, elle se mange en un clin d'oeil en y croquant à pleine dent dedans, en se mettant de la chantilly plein la bouche et le bout du nez mais qu’est ce que c’est bon ! A vous de choisir votre format
 


 

Tarte aux boulettes de viande et aux oignions (Pâte a tarte express) - WAFIA CUISINE

Bonjour à tous, je partage avec vous une bonne tarte salée à la viande hachée, vraiment délicieuse et bien copieuse qu’on a dégustée avec une simple salade verte. Je remercie la talentueuse nadji pour son astuce de mettre quelques cuillères a soupe
 


 

Tarte au chocolat et olives (tarte Chocolives de Eric Guérin) - 120 street cook...

Ne pars pas mon ami, toi derrière ton écran je te vois avec ta tête, tu te dis mais c'est quoi truc...Aaaaah beurk... reste