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Recettes de cuisine: Rechercher

Recette de baguettes de pain

A l'occasion d'un barbecue, je savais que je sortirai des saucisses, et que forcément ..... z'Homme voudrait du pain, voir mieux des baguettes pour mettre ses merguez !!!! La flemme de sortir à la boulangerie, radine comme pas deux, je les ai faite tout simplement!! Coût : €€€Temps de préparation : 20 minutesTemps de repos 1 : 1 heure et 30 minutesTemps de repos 2 : 45 minutesTemps de cuisson : 25 minutesIngrédients : 500 grammes de farine2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée2 cuillères à café de sel fin270 ml d'eau tièdePréparation : Dans le bol du robot pâtissier équipé du pétrin, y mettre la farine et le sel, et commencer à mélanger en vitesse 1Ne pas hésiter à le laisser tourner, le sel pourrait annuler toute l'action de la levure si il est mal disperséAjouter la levure, et laisser le robot continuer en vitesse lentePendant ce temps, chauffer l'eau (pour ma part dans un biberon j'aime bien la mesure), et laisser chauffer 45 secondes au micro onde, pleine puissanceAjouter l'eau tiède, et laisser le robot tourner 12 minutes en vitesse lentePour ma part je n'ai pas eu besoin de rajouter ni eau ni farine, la pâte ne collait pas au bol, et est restée bien soupleRouler la pâte en boule, et la placer dans une bassine assez haute pour avoir la place que la pâte lèveEn même temps, faire chauffer une tasse d'eau dans le micro onde 2 minutes à pleine puissance, la sortir (sans se brûler hein ! ) et placer immédiatement la bassine de pâte recouverte d'un torchon dans le micro onde, fermer la porte, et bien sur ne pas mettre le micro onde en marche hein !!! Laisser reposer 1 heure et 30 minutesAu bout de ce temps, sortir la bassine du micro onde, et mettre un bon coup de poing dans la pâte afin que le gaz carbonique s'échappeFariner un plan de travail, et travailler la pâte en l'aplatissant puis en la repliant en trois comme pour une pâte feuilletée (bord droit posé au milieu et bord gauche posé par dessus et appuyer)Renouveler l'opération plusieurs fois pendant 5 minutes afin de bien aérer la pâtePuis couper la pâte en deux parts égalesPour réaliser de belles baguettes, rouler les pâtons de pâte avec vos mains, en formant un W, pouces joints et les 4 autres doigts collés dirigés vers l'extérieur sur le plan de travailPuis prendre le boudin de pâte par les extrémités et le soulever en l'air en le faisant onduler jusqu'à obtenir une longueur convenableLa pâte va ainsi se déchirer à l'intérieur et donner à la mie sa texture caractéristiqueEnsuite placer délicatement les baguettes crues sur une plaque à baguettes farinée au préalableLaisser reposer 45 minutes de nouveau à température ambiante ce coup ci (on va juste éviter les courants d'air ! )Préchauffer le four à 240°C (surtout pas de chaleur tournante !!!! )Humidifier le pain soit à l'aide d'un brumisateur, soit au pinceauSaupoudrer le pain de farine à l'aide d'un chinoisPuis à l'aide d'un couteau à lame fine, entailler le pain en diagonale à plusieurs endroits, cela va permettre au pain de bien cuire sans se déformerEnfourner le pain, et mettre dans le bas du four un moule à manqué rempli d'eau, celle ci apportera l'humidité nécessaire à la formation d'une croûte bien croustillanteCuire 25 à 35 minutes, tout dépendra bien sur de la taille des pains, et des fours, bien surveillerUne fois les baguettes cuites, les sortir immédiatement du four, et les laisser refroidir quelques minutes puis les poser sur une grille à pâtisserieBonne dégustation !!!! 
 


 
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