GRATIN D'ENDIVES AU BLEU
Voici un gratin de légumes que je n'avais pas fait depuis longtemps. La recette est tirée d'un vieux livre de cuisine mais arrangée à ma façon, comme souvent. Ce gratin est idéal pour finir un reste de roquefort ou de bleu qui ne trouve plus preneur... tout en constituant un bon repas du soir.Ingrédients1 kg d'endives1 c. à s. de ou d'huile60 g de bleu des Causses ou de roquefort2 c. à s. rases de Maïzena2 c. à s. de crème fraîche 20 cl de laitSel, poivrePréparationPréparer les endives : retirer les feuilles flétries, couper la base, les passer rapidement sous l'eau et les essuyer dans du papier absorbant. Si elles sont grosses, les recouper en deux dans la longueur. Dans une grande poêle, faire chauffer la matière grasse et disposer les endives. Les laisser prendre un peu de couleur puis baisser le feu. Saler, poivrer et ajouter un peu d'eau si elles attachent. Laisser cuire à couvert pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les disposer alors dans un plat à gratin.Préchauffer le four à 180°.Dans le bol du, mettre le bleu des Causses, la Maïzena, la crème fraîche, le lait et du poivre. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. (Sans Thermomix, écraser simplement le fromage à la fourchette et le battre avec les autres ingrédients.) Verser l'appareil sur les endives et enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la surface soit gratinée.Source : La cuisine légère des saisons,Hélène Vincent© Cooking Julia 2015