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Festival RUSSENKO au Kremlin Bicêtre - des PASS à gagner

FestivalRussenKo, 6ème éditionA la découverte de la gastronomie et production fermière russes(30, 31 janvier et 1er Février 2015)Ce début d'année a été extrêmement difficile avec les évènements que nous avons connus sur Paris. J'avoue, je n'avais pas le coeur à alimenter mon blog, ni même à cuisiner. Une grande tristesse m'avait envahie, comme beaucoup d'entre nous, d'entre vous....et elle ne m'a toujours pas quittée. Mais il faut bien continuer, faire face et même si je n'oublie pas que, dans le monde, d'autres drames se jouent, d'autres massacres sont perpétrés, il nous faut retrouver un peu de légèreté juste pour pouvoir avancer.En ce jour où les orthodoxes qui suivent encore le calendrier Julien fêtent le Nouvel An, il m'a semblé approprié de vous parler d'un Festival, auquel j'ai hâte de participer, qui aura lieu du 30 Janvier au 1er Février 2015, leFestivaldont ce sera la 6ème édition  et qui met à l'honneur la gastronomie russe et la production fermière en Russie. Ce Festival a lieu dans le Val de Marne (94), dans la ville du Kremlin Bicêtre. Le programme, concocté par la journaliste, critique gastronomique et auteurGuelia Pevzner- et développé autour de la thématique centrale des« Nouveaux fermiers » - sera l'occasion de rencontrer producteurs, chefs cuisiniers et collectifs réunis autour de la gastronomierusse, ainsi que  de la production fermière et des nouvelles formes d'alimentation.Tout d'abord, des ateliers gastronomiques et des masterclass avec les chefs Gérard Cagna, Anton Prokoffief et Elena Koznova utiliseront des produits régionaux, d'Ile-de-France et de Moscou :   Cuisinier-reporter, ancien deux étoiles, poète et philosophe à ses heures,Gérard Cagna oeuvre aujourd'hui pour la transmission dans la restauration et la gastronomie, notamment via son projet Cuisines Mode d'emploi piloté avec Thierry Marx. Anton Prokoffiev, est un chef appartenant à la nouvelle génération de chefs cuisiniers russes : il est diplômé de la meilleure école culinaire de Moscou, Ragoût, et a officié chez Goussiatnikoff à Moscou. Quant àElena Koznova, elle est la chef-pâtissière du très en vogue restaurant moscovite Oblaka. Elle a notamment participé aux Saisons de la Gastronomie Franco-Russe en 2012. Précurseurs dans la redécouverte et la diffusion des arts culinaires russes, ces deux cuisiniers russes portent un regard nouveau sur cette gastronomie méconnue et partageront leur passion avec le public en théorie et en pratique. Ces chefs russes participeront par ailleurs à l'élaboration dubanquet d'inauguration du FestivalRussenko qui aura lieu le vendredi 30 janvier. Tous les plats seront des plats traditionnels russes revisités. A noter ainsi qu'Elena Koznova proposera« le lait des oiseaux », un gâteau traditionnelrusse très marquant de l'époque tsariste et devenu très tendance à la faveur de la réconciliation qui se note actuellement dans la cuisinerusse entre l'époque pré-révolutionnairerusse et l'époque soviétique. Enfin, une table ronde(« Bien nourrir les villes »)animée parGuélia Pevzner sera consacrée aux nouveaux fermiers en Russie avec des dégustations de produits locaux à la clef. Elle sera l'occasion de rencontrer producteurs, chefs cuisiniers et collectifs qui oeuvrent pour définir de nouvelles formes d'alimentation, en Russie mais aussi en France :Est-ce que la production fermière existe en Russie ? Comment certains essaient de rétablir les produits disparus en Russie ? Des parallèles seront effectués avec la production fermière en France. Présentation de produits et dégustations ponctueront cette table ronde.Avec, comme intervenants :Natalia Ivankevitch  figure de proue de la coopérative fermièreLavkaLavka ;des pionniers qui militent pour une alimentation saine et responsable, valorisant le patrimoine agricole et promouvant la distribution de produits biosdistribués sur les marchés de Moscou et des grandes villes du pays () ;le producteurMikhail Timokhine(coopérative des producteursMarc et Lev) ;le producteur-spécialiste de tomatesJean-Luc Pottier (il en cultive pas moins de 22 sortes sur son exploitation d'Alençon () ; ainsi qu'Olga et PavelSioutkin, gastronomes etauteurs de L'histoire véridique de la cuisinerusse et L'histoire véridique de la cuisine soviétique). RussenKo, le programme gourmandTous les événements se passent à l'Espace André Maigné,18 bis rue du 14 juillet, 94270 Le Kremlin-BicêtreVendredi 30 janvier 2015 de 20h30 à 23h30 - Banquet d'inauguration-Anton Prokoffiev : chou fermenté à larusse et harengs de Sosvinski (entrée) puisCanard et sonjus aux foies de volailles et fruits rouges accompagné d'orge perlé (plat)-Elena Koznova : « Lait des Oiseaux (dessert typique de Sibérie)Billet en prévente à la Mairie du Kremlin-Bicêtre - Dans la limite des places disponibles Samedi 31 janvier 2015 de 15h00 à 17h45 -démonstrations-dégustations15h00-16h00 - Gérard Cagna : foie gras aux pommes avec les produits de Jean-Luc Pottier, producteur de tomates de Saint Paterne16h00-17h00 - Anton Prokoffiev : canard avec sauce airelles et foie de volaille17h00-17h45 - Elena Koznova : charlotte aux pommes(Pass Festival)Samedi 31 janvier 2015 de 18h à 19h30 - table ronde « Bien nourrir les villes »Participants : Gérard Cagna, Boris Akimov (coopérative fermière LavkaLavka), Mikhail Timokhine (coopérative des producteurs Marc et Lev), Pavel Sioutkin, Jean-Luc Pottier.Démonstrations et dégustations(Pass festival)Dimanche 1er février 2015 de 15h00 à 17h45- démonstrations-dégustations15h00-16h00 - Olga Sioutkina : gâteau de fromage frais et "koutia" (dessert de carême de Noël à base de blé)16h00-17h00 - Anton Prokoffiev : pommes au four et desserts russes oubliés17h00-17h45 - Elena Koznova : gâteau aux crêpes(Pass Festival)Je vous ai parlé ici de la partie "Gastronomie" mais le Festival Russenko s'intéresse aussi à la musique, la littérature, le street art ou la photographie....Je vous invite à aller voir le programme complet sur le site:ou sur la page Facebook :Et si, à présent, vous avez envie d'aller ce Festival, j'ai 4 PASS à vous offrir! Comment faire? il faut me laisser un commentaire sous ce billet,avec une adresse mail  et répondre à cette question simple: quel plat de la gastronomie russe connaissez-vous le mieux?Vous avez jusqu'au dimanche 18 Janvier minuit pour tenter votre chance. Partagez ce billet sur Facebook, Twitter si vous le pouvez... 
 


 
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