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Recettes de cuisine: Rechercher

Cake Canadien en Sac Cuisson Albal

Nombre d'entre vous connaissent déjà lessacs cuisson au four. Et bien souvent, on les utilise pour cuire de la viande ou du poisson , parfois accompagnés des légumes. C'est un mode de cuisson que j'aime particulièrement. C'est pratique, propre, ça cuit doucement à l'étouffée donc ça reste bien moelleux .Lorsque et m'ont proposé de participer au défi consistant àréaliser dans un sac cuisson une recetteoriginale, j'ai essayé de penser à ce qu'il ne me viendrait pas à l'idée de préparer dans un sachet cuisson. Ma première idée a été un gâteau et c'est donc ce que j'ai décidé de tenter...Drôle d'idée me direz-vous? Quel est le bénéfice de la cuisson en sachet pour un gâteau? Là il n'est plus question de ne pas salir le four...il n'est pas question non plus de ne pas utiliser de matière grasse, on peut faire un gâteau sans matière grasse au four directement...ces 2 avantages étant ceux que l'on retient généralement dans l'utilisation des sachets cuisson, il me reste la texture!J'imaginais que, avec une cuisson comme cela à l'étouffée, la texture allait être humide, moelleuse, entre le flan et le gâteau..Je suis donc partie sur un gâteau de type "invisible", un gâteau avec une superposition de tranches très fines de fruits et une pâte assez liquide de type pâte à crêpes.Avec une cuisson de ce type, je me suis focalisée sur un gâteau plutôt rustique, avec des parfums qui éveillent les papilles et font chaud au coeur, plutôt pour le petit déjeuner ou le brunch...un dessert qui remonte le moral mais qui soit un peu "santé"...Bref, cela prenait déjà l'accent du Québec dans ma tête alors les pommes, le sirop d'érable et les noix de pécan se sont immédiatement imposés. Et voilà ce que cela a donné... Ingrédients: pour un petit moule à cake ou une barquette en bois avec avec son papier cuisson 80 g de farine avec levure incorporée - 3 oeufs - 2 pommes - 30 g de noix de pécan concassées - 50g de sirop d'érable (ou plus si vous avez le bec sucré) - 50g de crème fraiche liquide - un peu d'extrait de vanille.Préchauffer le four à 180°C.Dans le bol du batteur mélangez les oeufs entiers avec le sirop d'érable. Ajoutez la crème liquide puis l'extrait de vanille. Enfin ajoutez la farine tamisée.Coupez les pommes pelées en quartiers, épépinez-les puis coupez les en tranches très fines directement dans la pâte. Ajoutez les noix de pécan concassées (en garder un peu pour saupoudrer le gâteau) et mélangez délicatement pour que chaque tranche de pomme soit enrobée de pâte. Versez dans le moule et saupoudrez avec le reste desnoix de pécan.Déposez le moule dans le Sac Cuisson 2 en 1 Albal. Fermez avec l'attache.Déposez sur une grille dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire environ 45 mn (à adapter selon votre four).Sortez votre sachet du four, la partie supérieure du sachet reste froide et la vapeur étant régulée, il n'y a pas vraiment de risques mais soyez précautionneux néanmoins et suivez les instructions du fabricant.Sortez le gâteau du sachet et laissez-le refroidir complètement.Ce gâteau moelleux mi flan mi gâteau est vraiment bon au petit déjeuner ou pour un brunch, coupé en tranches fines. Il est très bon nature (photo ci-dessous) mais moi je le préfère généreusement arrosé de sirop d'érable!!!
 


 
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