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Recettes de cuisine: Rechercher

Chokladbollar, les boules de chocolat suédoises

Entre les et le, on peut dire qu'on a commencé l'année de façon sérieuse - mais non moins gourmande - sur le blog !Il est temps de se faire plaisir avec un petit dessert, chocolaté et à la texture étonnante, surement due à la non cuisson des ingrédients : ça fond et ça croque en même temps,yumyum !Leschokladbollar (traduire « boules de chocolat », prononcer « choucladboular ») sont un grand classique en matière de gourmandise en Suède. On en trouve dans absolument tous les supermarchés, cafés …Je n'en ai pourtant gouté que récemment …et ça fait 3 ans ½ que j'habite en Suède ! … mais je n'ai pas aimé … Trop sec/dur, pas assez chocolaté, beauuuuuucoup trop sucré. Je me devais d'essayer d'en faire moi-même, de les apprécier ;par soucis d'intégration vous comprenez ;)Enorme succès (recette prise sur un, ça ne pouvait que marcher ? :) ! J'adore, ceux y ayant goûté ont amplement adhéré également ! Le petit plus ? C'est trèsfacile à faire, avec desingrédients que l'on a toujoursà disposition,rapide à réaliser (pas besoin de cuisson) et on a du chocolatplein les doigts !Pour 12 chokladbollar75g demargarine sans matière grasse hydrogénée (ou de beurre, ou d'huile de coco -à tester !)80g desucreen poudre1 cas rase desucre vanillé2 belles cas decacao en poudre non sucré70g deflocons d'avoine25g denoix de coco râpée + 2 cas pour l'enrobage final1,5 cc decafé en poudre dilué dans 1 cc d'eau (décaféiné pour moi)Dans un saladier, crémer lamargarine (ou le beurre à température ambiante) avecle sucre en poudre.Ajouter lesucre vanillé et le cacao en poudre, mélanger.Ajouter lereste des ingrédients (avoine, coco et café dilué), bien mélanger (réserver éventuellement 10 minutes au réfrigérateur pour faciliter la formation des boules).Mettre de la noix de coco dans une assiette creuse. Prélever 1 cuillerée à soupe de pâte cacaotée,former une boule en roulant la pâte entre vos mains. Continuer jusqu'à épuisement. Passer chaque bouledans la coco râpée. Réserverau réfrigérateur.CONSEILSLe goût decafé est bien présent. Cet arôme apporte un petit plus très intéressant associé au chocolat. Si vous n'aimez pas du tout le café, remplacez par l'équivalent eneau, ou même enjus d'orange, ou tout simplement omettez-le ! Mais si le coeur vous en dit, testez tout de même, même àdose réduite car l'association est délicate et savoureuse. Elle vous fera peut-être apprécier le café qui sait ? :)Pour une version plus « saine », remplacez lesucreen poudre blanc par un autrecoloré(de canne, complet). Pense éventuellement au sucre de bouleau (xylitol) comme alternative, qui comme je vous l'indiquais, protège vos dents contre les caries et offre un Indice Glycémique (IG) bien plus bas que le sucre. Certaines personnes peuvent ressentir un effet laxatif avec ce sucre consommé à haute dose. Mais avec environ 7g de sucre par chokladboll- en fonction de leur taille, soit l'équivalent d'une grosse pierre de sucre, pas de crainte à avoir :)Je n'ai pas encore testé une version à l'huile de coco, alors si vous vous lancez, tenez-moi au courant, je suis curieuse du résultat (ça ne peut qu'être meilleur !).Bonne journée à tous !Rose.
 


 
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