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Recettes de cuisine: Rechercher

Brioche filante au fromage blanc

C'est une brioche sans beurre que je vous propose aujourd'hui, donc 0% culpabilité ! Je ne sais plus ou j'avais repéré la recette, mais je l'avais griffonnée sur mon carnet il y a bien longtemps et heureusement je l'ai finalement réalisée ce week-end. Elle était parfaite, très moelleuse, filante, pas sèche du tout et ce même deux jours après. J'ai utilisé un fromage blanc au lait demi-écrémé, mais vous pouvez aussi utiliser un fromage blanc 0% pour alléger les calories. Je n'ai pas testé, mais je pense que du yaourt nature ou de la crème épaisse conviendrait également.Attention à bien respecter le temps de pétrissage et de repos.Recette pour 8-10 personnes.Préparation : 30 min. Repos 3 h. Cuisson : 20-25 min.Ingrédients500 g de farine T55 ou T4520 g de levure fraiche1 cuillère à soupe de lait1 œuf + 2 jaunes d’œufs250 à 270 g de fromage blanc (j’ai pris du demi-écrémé mais un 0% fonctionne aussi très bien, et du yaourt nature aussi j’imagine)80 g de sucre½ cuillère à café de sel1 cuillère à soupe de fleur d’oranger ou d’arôme vanillePour la dorure : 1 jaune d’œuf et une cuillère à soupe de laitRéalisation Commencez par dissoudre la levure dans la cuillère à soupe de laitDans la cuve du robot, versez la farine et faites-y un puits.Déposez-y la levure, le sucre, les œufs, l’arôme choisi et le fromage blanc.Déposez le sel sur un bord de la farine (pas en contact direct avec la levure).Munissez votre robot du crochet et pétrissez pendant 15 à 20 minutes. Le temps de pétrissage est important, il va permettre de transformer la pâte qui est au départ très collante et qui doit devenir lisse et homogène. Lorsque que vous la touchez du doigt elle doit être souple et légèrement collante mais ne pas s’accrocher au doigt.Recouvrez d’un linge et laissez lever 1H-1h30  le temps que la pâte double de volume. Pour ma part j’ai réalisé la pâte la veille et j’ai fais monter la pâte au réfrigérateur toute une nuit.Une heure (ou une nuit) plus tard, dégazez la pâte et façonnez-la en 10 ou 12 boules (11 pour moi).Préchauffez votre four à 180°.Déposez les boules de pâtes dans un moule ou cercle de la forme de votre choix, beurré et fariné.Laissez lever environ 1heure.Mélangez le lait avec le jaune d’œuf et dorez la brioche au pinceau.Enfournez pour 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson,  si la brioche dore trop vite, recouvrez- la d’une feuille d’aluminium (c'était le cas pour moi).Démoulez et dégustez tiède.
 


 
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