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Mauricette : pain Alsacien

Quand on vit en Alsace, on ne peut pas ne pas connaitre la Mauricette, ce délicieux pain à garnir en apéritif, ou à grignoter entre deux repas, un délice ! Mais le prix de vente va de paire avec son gout si particulier, alors qu'en fait ce n'est pas si sorcier à réaliser !!! Elle peut être garnie de charcuterie, saumon fumé, fromage, etcCout : €€€Temps de préparation : 40 minutesTemps de cuisson : 15 minutes par fournéeTemps de repos : 90 minutesIngrédients pour une douzaine de Mauricettes :Pour la pâte :500 grammes de farine30 grammes de beurre tempéré2 sachets de levure de boulangerie15 cl d'eau15 cl de lait tiède10 grammes de selPour le pochage1 litre d'eau50 grammes de bicarbonate de sodium4 cuillères à café de sel finPour la dorure :1 jaune d'oeufpavot, sésame, carviPréparation :Mélanger à l'aide d'un robot pâtissier muni de son crochet et à vitesse minimum, la farine, le sel, l'eau, le lait, et la levure émiettée afin d'obtenir une pâte homogèneAjouter le beurre tempéré et pétrir à vitesse supérieure durant 7 minutesLaisser reposer la pâte à mauricette durant 1 h à 1h30 recouvert d'un torchon humide, la pâte doit doubler de volumePréchauffer le four à 210°CFaire frémir dans une casserole l'eau, le bicarbonate de sodium et le selPendant ce temps, diviser la pâte en 12 pâtons et façonner les mauricettes en forme de petits pains ovalesPlonger les mauricettes dans l'eau durant 20 secondes sur chaque faceDisposer ensuite les mauricettes sur une plaque allant au four recouverte de papier de cuissonDorer les mauricettes au jaune d'oeuf et saupoudrer la de grainesInciser les mauricettes dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteauEnfourner les mauricettes durant 15 minutesLaisser refroidir les mauricettes sur une grille avant dégustationPour profiter pleinement de leur gout, déguster les dans les deux heures suivant leur préparation.Se congèlent très bienBon appétit !!
 


 
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