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La nattée, façon Brioche tressée

Aujourd'hui c'est BRIOOOOOCHE !!!!! ouiiiiii :)) (c'est mes loulous qui se sont régalés au p'tit déjeuner.. ;) ) au goûter aussi d'ailleurs... car elle est énoooorme cette brioche !C'est vrai qu'il faut s'armer de patience pour la préparer (il faut commencer la préparation la veille pour le lendemain)... mais elle en vaut vraiment la peine...Je reçois régulièrement des questions au sujet des brioches.. petite astuce vraiment importante... tous les ingrédients pour votre brioche doivent être à température ambiante... ni trop chauds... ni trop froids...C'est parti pour la recette ...Ingrédients :400g de farine20g de levure fraîche de boulanger (ou 2 cc de levure Brugemann pour moi)15 cl de lait75g de beurre80g de sucre blond2 œufs1 cc rase de sel1 cc de fleur d'oranger1 cc de rhumPour la dorure :1 jaune d’œuf3 CS de laitPréparation :Émietter la levure dans un peu de lait tiède.Dans un saladier (ou comme moi dans la cuve de votre robot), mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits et y verser la levure délayée, les œufs, le restant de lait, la fleur d'oranger et le rhum. Mélanger la pâte énergiquement avec une spatule en bois pendant 2-3 minutes. Incorporer ensuite le beurre ramolli et mélanger à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique. (ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante)Recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer la pâte au minimum 2 heures dans un lieu bien chaud (elle doit doubler de volume).Dégazer la pâte puis la laisser reposer encore une fois dans un endroit bien frais cette fois-ci (au frigo) pendant une dizaine d'heures (une nuit complète pour moi).Le lendemain,séparer la pâte en 3 pâtons, façonner chacun d'eux en un boudin d'une quarantaine de centimètres. Former une tresse en diagonale d'une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé (je voulais obtenir une brioche bien rectangulaire, j'ai donc utilisé un moule... mais c'est facultatif...)Couvrir et laisser reposer 2 heures.Préchauffer votre four à 170°C (Th. 5-6).Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et dorer la brioche allègrement au pinceau.Enfourner pour 25 à 35 minutes à 170°C (Th. 5-6).Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.Source : Les recettes de la super supérette
 


 
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